+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
17 марта 2017

Живопись - это музыка

В Самарской государственной филармонии прошел вечер памяти художника Юрия Филиппова. Вечер, состоявшийся 14 марта в Камерном зале, был приурочен к 90-летию выдающегося самарского живописца и графика, ушедшего из жизни в 2012 году.

В этот же день в арт-фойе филармонии состоялось открытие выставки «Музыка и живопись в творчестве художника Ю.И. Филиппова». На ней можно увидеть пятнадцать картин мастера, предоставленных его вдовой, Т.С. Филипповой. На самом деле, этих работ могло бы быть представлено гораздо больше — живопись и графика мастера были необыкновенно мелодичными. Сам Филиппов однажды сказал: «Музыка — это живопись, которую можно услышать». Как вспоминает вдова художника, он предпочитал слушать музыкальную классику, а более всего любил произведения Людвига ван Бетховена, Дмитрия Шостаковича и Густава Малера. - Представленная коллекция картин и графики весьма разнообразна, как и все творчество Филиппова. Камерные работы «Зимняя тишина» и «Летний мотив у озера» рождают ассоциации с негромкой фортепианной музыкой. Одна из главных его работ, созданных в последний период творчества, - «На Волге», с ярким колоритом и яркими цветными бликами на воде — как празднично расцвеченная оркестровка. «Натюрморт с арбузами» и особенно «Композиция №1 «Всполохи», в которой Филиппов отдал дань абстрактному искусству, - мощные энергетические взрывы сродни мажорным мотивам в симфонической музыке. Рядом — графическая работа «Самара. Крепость XVII в.». Это тоже своего рода музыка, но только более сдержанная, строгая.

На вечер памяти художника пришло множество людей, ценителей творчества Филиппова. Добрые слова о нем сказали ректор Самарского государственного социально-педагогического университета И.В. Вершинин, главный библиограф Самарской областной научной библиотеки А.Н. Завальный, искусствовед В.Н. Востриков и другие гости, хорошо знавшие художника.

В.Н. Востриков, искусствовед:
- Мы знаем, что многие мастера стремились к синтезу этих искусств — музыки и живописи. Юрий Иванович Филиппов — в их числе. Его картины очень музыкальны. И все его творчество необыкновенно радостно, мажорно, как и он сам. Оно дарило радость и подлинным ценителям живописи, и людям, не очень искушенным в искусстве.

Артисты Самарской государственной филармонии подарили гостям вечера музыкально-литературную композицию, в которой звучали произведения, близкие Юрию Ивановичу по духу. А открыл эту композицию пронзительный романс из музыки Дмитрия Шостаковича к фильму «Овод». Напомним, кстати, что одна из последних работ художника - «Седьмая симфония Шостаковича», написанная им в Самаре в 2011-2012 годы, представлена в постоянной экспозиции в музее Самарской филармонии. Это полотно - своеобразный живописный гимн подвигу великого композитора - было недавно передано филармонии вдовой художника Т.С. Филипповой, в рамках реализации проекта «От «Олимпа» к Олимпу», приуроченного к 110-летию со дня рождения Д.Д. Шостаковича.

А выставку «Музыка и живопись в творчестве художника Ю.И. Филиппова» можно увидеть в Самарской филармонии в течение двух недель.

Текст: Вадим Карасев, «Волжская коммуна»