Весь сайт

Квартет D.E.U.S. поздравил Самару с Новым годом

24 и 25 декабря в филармонии выступил московский квартет D.E.U.S. в сопровождении Академического симфонического оркестра учреждения под управлением Михаила Щербакова.

Aвтор: Георгий ПОРТНОВ
Фото: Игорь КАЗАНОВСКИЙ

В России немного мужских вокальных ансамблей, выступающих с оркестрами и поющих а капелла. Один из них — московский квартет D.E.U.S. — молодой и многообещающий. Ансамбль ведет отсчет с 2009-го, хотя его участники выступают на сцене давно.

Каждый член квартета получил хорошее музыкальное образование. Тенор Дмитрий Зуев окончил Саратовскую консерваторию, тенор Евгений Лужецкий, как и бас Сергей Науменко, — выпускник Московской государственной консерватории имени Чайковского, а баритон Юрий Барков учился в Киевской консерватории. Встретившись в одном ансамбле, молодые люди задумали собственный независимый музыкальный проект, в котором они могли бы петь что и как хотели. За три года истории ансамбль накопил богатый репертуар.

Широкий слушатель узнал о квартете D.E.U.S. после январского концерта в 2010-м в Московском международном доме музыки. Запись выступления неоднократно выходила в эфир на кабельном телевидении, ансамбль услышали во многих уголках страны и стали приглашать на лучшие концертные площадки.

В Самаре D.E.U.S. выступал впервые. Ансамбль оперативно подготовил концерт с оркестром за три дня, несмотря на трудности. Дело в том, что привезенные музыкантами партитуры изначально были рассчитаны на другой состав оркестра и нуждались в адаптации для нашего ансамбля. Квартету помогли самарские и московские аранжировщики. По инициативе Михаила Щербакова коллектив подготовил сборную программу. Два дня четыре голоса с оркестром и а капелла пели классику, эстраду, песни из отечественных кинофильмов – в общем, подарили самарцам новогоднее настроение.

«С коллективом такого уровня, как самарский оркестр, нам даже в московской практике доводилось выступать редко, – рассказал «творческий моторчик» коллектива Евгений Лужецкий. – Но наша давняя мечта — подготовить программу, где мы аккомпанировали бы себе сами, ведь каждый член нашего квартета умеет играть на музыкальных инструментах».