Весь сайт
Поиск

Михайлов Евгений

«Достоинство Михайлова — несомненный музыкальный талант, который чувствуется с интенсивностью в каждом мгновении, и публике невозможно не поддаться его обаянию». (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия)

«Этот молодой человек обладает редким сегодня качеством: он интеллигентен и артистичен в своем обращении с инструментом», — так говорит о Евгении Михайлове его старший коллега Николай Петров.

Один из наиболее самобытных современных российских пианистов, Евгений Михайлов родился 7 февраля 1973 года в Ижевске в семье потомственных музыкантов. Начал заниматься музыкой с 5 лет. После окончания Ижевского музыкального училища (класс преп. Т.Корепановой) обучался в Казанской государственной консерватории (1991-1996) в классе профессора Э.Бурнашевой. Именно в этот период к Е.Михайлову приходят первые успехи: на I Международном конкурсе пианистов имени С.Прокофьева в Санкт-Петербурге (1992) он получил высокую оценку председателя жюри Л.Н. Власенко. Стажировался в аспирантуре Московской государственной консерватории (1996-1998) в классе профессора М.Воскресенского, который отмечал «чуткий лирический талант» своего воспитанника, «прекрасное чувство формы».

Е.Михайлов с успехом участвовал во многих конкурсах: IX Всероссийском конкурсе пианистов имени В.И.Сафонова в Кисловодске (1993, I премия), I Международном конкурсе пианистов имени А.Н.Скрябина в Нижнем Новгороде (1995, I премия и три специальные премии, в том числе премии С.Рихтера и В.Софроницкого), I Международном конкурсе пианистов имени Г.Эриксона в Швеции (1996, I премия). В 1999 году Михайлов становится лауреатом XXI Международного конкурса пианистов имени Э.Поццоли (Италия), а в 2002 году — победителем I Международного конкурса пианистов имени С. Рахманинова в Лос-Анджелесе (США).

Интенсивная концертная деятельность Е.Михайлова началась в 1995 году. Он выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Екатеринбурге, Казани, Кисловодске, Кургане, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Самаре, Ульяновске и во многих других городах России. Успешно гастролировал за рубежом (страны СНГ и Балтии, Австрия, Германия, Италия, Польша, Швейцария, Швеция, США, Мексика, Аргентина, Уругвай, Чили, Турция, Южная Корея, Гонконг и др.). Принимал участие в международных музыкальных фестивалях в Берлине (Германия), Люцерне (Швейцария), Бергене (Норвегия), имени Шопена (Польша), «Музыкальный Олимп» (Петербург), «Кремль музыкальный» (Москва) и др.

Е.Михайлов выступает как с сольными программами, так и в сопровождении известных симфонических коллективов, среди которых Российский Национальный оркестр, АСО Санкт-Петербургской филармонии, Государственный симфонический оркестр России, симфонические оркестры многих городов и республик РФ, Берлинский симфонический оркестр, Филармонический оркестр Буэнос-Айреса, Национальный симфонический оркестр Монтевидео, Филармонический оркестр Мехико и др. С пианистом сотрудничали В.Ашкенази, М.Плетнев, М.Горенштейн, В.Зива, В.Понькин, Н.Алексеев, Р.Мартынов, С.Скрипка и другие известные дирижеры.

Репертуар артиста включает сочинения Баха, Скарлатти, французских клавесинистов, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана, Брамса, Листа, Франка, Грига, Дебюсси, Равеля, Пуленка, Мессиана, Мусоргского, Чайковского, Танеева, Метнера, Рахманинова, Прокофьева, современных авторов, а также более 30 концертов для фортепиано с оркестром (от Баха до Шнитке). Любителям музыки хорошо известны его программы «История фортепианной транскрипции», «История французской клавирной музыки», «Сюита: от барокко до импрессионизма», «Сказка в русской музыке».

При необычайно широкой амплитуде исполняемой музыки, симпатии пианиста отданы преимущественно произведениям романтиков и русских композиторов. Особое место в творчестве Е.Михайлова занимает музыка А.Скрябина. Интерпретации практически всех его произведений (включая все сонаты, прелюдии, этюды, поэмы, Концерт, поэму «Прометей» для фортепиано с оркестром) признаются эталонными для наших дней. Одной из вершин «скрябинианы» Е.Михайлова является цикл «Все сонаты Скрябина», который он неоднократно с огромным успехом исполнял в России и за рубежом. «Блестящим исполнителем музыки Скрябина, демонстрирующим яркую эмоциональность и глубину интерпретации» назвал Е.Михайлова знаменитый маэстро Пауль Бадура-Скода. В январе 2003 г. пианист награжден знаком «За достижения в культуре» за пропаганду творческого наследия А.Н.Скрябина.

Сочинения А.Н.Скрябина занимают наиболее значительное место в дискографии Е.Михайлова. В частности, на фирме «Мелодия» выпущен его двойной альбом «Все сонаты Скрябина». Также пианистом записаны произведения Грига, Моцарта, Россини-Гинзбурга и др.

С 1996 года Е.Михайлов преподаёт в Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова на кафедре специального фортепиано (в настоящее время доцент). Среди его учеников немало лауреатов Всероссийских и международных конкурсов. Неоднократно был членом жюри конкурсов, дает мастер-классы в России и за рубежом, выступил с мастер-классами и лекциями в рамках престижной Всемирной конференции педагогов-преподавателей фортепиано (Атланта, США, 2006).

Творческой судьбе музыканта были посвящены статьи во многих изданиях: «Музыкальное обозрение», «Культура», «Аргументы и факты», «Музыкальная жизнь», «Музыкальная академия», Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия), Los Angeles Times (США), Kartner Tageszeitung (Австрия), Observer (Швеция), Sinfonica (Уругвай) и др.

С 1997 по 2007 гг. Е.Михайлов был солистом Московской государственной академической филармонии. В 2004 г. ему присвоены почетные звания «Народный артист Республики Татарстан» и «Заслуженный артист Удмуртской Республики».

Ближайшие творческие планы артиста включают концерты в Лондоне и Медоне (Франция, январь 2010), выступления в Ульяновске (все концерты Рахманинова за два вечера), Тольятти, Петрозаводске, Архангельске, Волгограде, на Кипре (7, 8, 9 июля 2010, Концерт №1 для фортепиано с оркестром Чайковского с Симфоническим оркестром Кипра).