Весь сайт
Поиск

Никоненко Сергей

Сергей Никоненко - один из самых востребованных актеров нашего кино: число картин, в которых он снялся, перевалило за сотню. У Никоненко огромный творческий азарт, и из любого, даже посредственного, драматургического материала он может создать блестящий образ. Его актерская уникальность в том, что он может играть совершенно разные роли: Сергей Петрович – актер универсальный. Его знают и с другой стороны: в творческом багаже Никоненко-режиссера 12 фильмов. О своем детстве, учебе во ВГИКе, дружбе с Василием Шукшиным, режиссерских и актерских работах Сергей Петрович рассказывает в программе «Линия жизни», эфир передачи состоялся на телеканале «Культура» 15 апреля 2006 года в 21:05, а 16 апреля в 10:40 - художественный фильм «Белый взрыв» с Сергеем Никоненко в главной роли.

Сергей Никоненко родился 16 апреля 1941 года в семье рабочих. Получил два образования: в 1964 году окончил актерскую мастерскую, а в 1972 - режиссерскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой во ВГИКе. Первой заметной работой актера стала роль Юрия Павлова в фильме Сергея Герасимова «Люди и звери» (1962). Герой, которого сыграл Сергей Никоненко, открывает свое сердце человеку с трудной судьбой, потому что уверен, что гуманность и потребность в правде непременно победят. После фильмов «Шурка выбирает море» (1963) и «Это случилось в милиции» (1963) Никоненко рисковал стать актером одного амплуа, воплощая на экране образы молодых героев, своих современников. Он подходил для ролей хороших и простых парней: приятная внешность, открытое лицо, но его актерские возможности были значительно шире. Кроме того, в середине 60-х годов режиссерам уже не нужны были «плакатные» герои. В кинематографе наступила другая эпоха. Александр Митта почувствовал нереализованный потенциал Сергея Никоненко и пригласил актера на роль пионервожатого Пети в картину «Звонят, откройте дверь!» (1966). Затем последовала роль редактора провинциальной газеты Саши Реутова в картине «Журналист» (1966). Эта роль писалась Сергеем Герасимовым специально для Никоненко, образ Реутова стал в фильме одним из наиболее запоминающихся.

Никоненко играл и солдат Великой Отечественной (ленты «Так я пришел» (1964), «Мне было девятнадцать» (1968), «Освобождение» (1968), и крупных военачальников: Фрунзе в «Уполномоченном революцией», Ворошилов в фильме «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным».

Важное место в творчестве Сергея Петровича занимает сотрудничество с Василием Макаровичем Шукшиным, который особенно повлиял на его режиссерские работы. Познакомились они еще во ВГИКе. На роль Васьки в новелле «Братка» («Странные люди», 1969) Шукшин утвердил Никоненко без проб. Актер сыграл одного из шукшинских «чудиков» - взрослого ребенка, добряка Ваську. Через несколько лет, уже после смерти Василия Макаровича, Никоненко сыграл очень похожую роль - Сеню Громова в фильме «Земляки» по киноповести Шукшина «Брат мой...».

Режиссерским дебютом Сергея Петровича стала короткометражная лента «Петрухина фамилия», снятая в 1973 году по рассказам Василия Шукшина. В этом фильме Никоненко выступил также как сценарист и исполнитель главной роли. В 1988 году он снял фильм «Ёлки-палки» по Шукшину.

Другим своим духовным учителем Сергей Петрович называет Есенина. Еще в юности его ошеломила есенинская поэзия. Поэтому, получив приглашение от Сергея Урусевского сыграть поэта, он окунулся в эту роль с головой. Лавров ему эта работа не принесла. Фильм «Пой песню, поэт!» (1973) критики признали неудачей Урусевского.

В картинах «Тема» (1980) и «Инспектор ГАИ» (1982) Сергей Петрович играл милиционеров. Для обоих персонажей, постового Синицына и инспектора ГАИ Зыкина, соблюдение закона - смысл и цель жизни. В ленте «Парад планет» (1984) Никоненко сыграл одного из шести главных героев - водителя троллейбуса Афонина, депутата горсовета. Кажется, у Никоненко нет неглавных ролей. Его лакей Яков из «Неоконченной пьесы для механического пианино» (1976) - один из ярчайших образов в звездном по актерскому составу фильме Никиты Михалкова. Никоненко играет раба до мозга костей, который считает себя умнее и практичнее всех окружающих.

В постперестроечное время Никоненко продолжает активно сниматься. Как всегда, он играет самые разные роли: молчаливый старичок, с ужасом взирающий на жизнь, - в фильме «Время танцора»; милиционер в «Детях понедельника»; сыщик, разоблачающий шайку карточных шулеров, - в «Китайском сервизе».

По материалам статьи Марины Кузнецовой в Актерской энциклопедии «Кино России» (Выпуск 1. – М: «Материк», 2002. – С. 108-109).