+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями

17 февраля 2001 года в нашем городе состоялось важное музыкальное событие – в Концертном зале Самарской филармонии зазвучал орган. С тех пор великая органная классическая музыка, о которой самарцы имели представление, лишь слушая записи и посещая концерты в других городах и странах, постепенно обрела свою «прописку» в Самаре, став частью огромного общемирового творческого процесса.

Орган в Самаре уникален и по праву занимает одно из достойнейших мест в Европе среди подобных ему светских, концертных инструментов. Важнейшим параметром органа всегда считались красота тембров и их количество. У самарского их 52, и это дает ему возможность звучать различными голосами и тембрами, подтверждая славу «короля инструментов». Вся эта богатейшая звуковая палитра размещена в 3540 трубах и трубочках разнообразной длины и объемов, расположенных большей частью на внутренней стороне фасада, которые управляются тремя ручными клавиатурами (мануалами) и одной ножной клавиатурой. Устройство Самарского органа – электромеханическое, с применением компьютерной и электронной техники, что позволяет проводить на сцене филармонии концерты любых жанров.
«В качестве консультанта в Самару был приглашен прославленный органист, народный артист РФ, солист Московской государственной академической филармонии Гарри Гродберг»
Немного истории
Идея строительства органа в Самаре возникла еще в 90-е годы. Пять лет ушло на осуществление проекта – начиная от эскизов дизайна, инженерных конструкций и изучения акустических особенностей зала до конечной установки. Возведение органа на сцене Концертного зала осуществлялось мастерами известной немецкой органостроительной фирмы «Рудольф фон Беккерат» из Гамбурга.

В качестве консультанта в Самару был приглашен прославленный органист, народный артист РФ, солист Московской государственной академической филармонии Гарри Гродберг. И именно он 17 февраля 2001 года концертом органной музыки возвестил о рождении нового инструмента на сцене Самарской филармонии в день его торжественного открытия.

С момента появления в Самаре органа, его жизнь была насыщена яркими событиями. Были проведены несколько Международных фестивалей органной музыки «Королевские аудиенции». Ценители органной музыки смогли познакомиться с исполнительским искусством прекрасных отечественных органистов, представляющих российскую органную школу, и западных органистов, прежде всего продолжателей великой немецкой органной традиции. С органными концертами наш город посетили Рубин Абдуллин и Даниэль Зарецкий, Алексей Паршин и Владимир Хомяков, Таливалдис Декснис (Латвия), Винфрид Бёниг, Людгер Ломанн, Лео Кремер Зигмунд Сатмари, Барбара Деннерляйн, Давид Тимм (Германия), Рода Скотт (Франция), Ги Бове (Швейцария), Лоренцо Гиельми, Джанкарло Пароди (Италия), Марек Стефаньский (Польша).

Заслуженной популярностью пользуются вечерние органные абонементы. Здесь в буквальном смысле царит солистка филармонии, замечательная органистка Людмила КАМЕЛИНА, которая своей игрой и интереснейшими комментариями увлекает слушателей, открывая им мир музыки прошедших веков. Несколько лет назад Самарская филармония порадовала и маленьких любителей органной музыки – у них также появился свой «Маленький органный абонемент для маленьких слушателей».

Благодаря своим неповторимым звуковым качествам орган Самарской филармонии участвовал в разных программах, проявив себя очень разносторонне – и как неподражаемый солист, и как чуткий «коллега» в сочетании с голосом, струнным ансамблем или симфоническим оркестром. Все эти годы хранителем «короля инструментов» является Юрий Савельев - «органных дел мастер», контролирующий чистоту строя и техническую исправность инструмента.

Путешествие в «Органное зазеркалье»