Начало
Анна ЛАЗАНЧИНА
Музыковед, кандидат искусствоведения, доцент СГИК
Фото Александра КРЫЛОВА
Международный фестиваль искусств «DSCH. Шостакович. ХХ век» открылся опереттой Д. Шостаковича «Москва, Черёмушки» в Самарском академическом театре оперы и балета имени Шостаковича и симфоническим концертом из сочинений композиторов ХХ века.
<....>
Праздник симфонической музыки
Академический симфонический оркестр Самарской филармонии под управлением Филиппо Десси в день рождения Шостаковича подарил немногочисленным зрителям Концерт № 1 для виолончели с оркестром ми-бемоль мажор, написанный композитором в 1959 году, и познакомил с целым рядом ранее не звучавших в городе произведений.
Открыл программу виолончельный концерт Шостаковича. Солировала Мириам Пранди. Произведение, посвященное Мстиславу Ростроповичу, и сегодня остается одним из самых популярных сочинений виолончельного репертуара. Четырехчастный цикл, пронизанный монограммой DSCH, воспринимается отражением жизни Шостаковича, постоянно ощущавшего давление культа личности вождя народов. Спутником солирующей виолончели, символизирующей голос автора, становится в концерте зловещий двойник – валторна, громогласно утверждающая свое право (партию солирующей валторны исполнил Сергей Витовтов).
Удивительным образом хрупкая итальянская виолончелистка сумела самобытно интерпретировать это типично мужское произведение. Ее выразительное исполнение отличалось утонченным артистизмом и сохраняло певучую красоту звука даже в самых драматичных эпизодах. Болезненно экспрессивная музыка обрела благородную сдержанность и аристократизм выражения чувств. Смысловым центром концерта стала его третья часть – каденция. Помимо показа виртуозных возможностей, солистка здесь продемонстрировала предельную чуткость и внимание к деталям музыкального текста. Монолог виолончели прозвучал не трагической исповедью, а интимным высказыванием, обращенным от сердца к сердцу.
Виолончельный концерт Шостаковича в смысле распределения ролей оркестра и солиста не является симфонией-концертом. Это скорее концертштюк, в котором солист почти везде главенствует. Мириам Пранди удалось сделать дирижера своим партнером, вдохновить и «повести за собой» оркестр. Потрясает, как музыкант иной культуры сумел проникнуть в самую суть замысла произведения и передать дух Шостаковича в своей трактовке.
В качестве биса солистка исполнила «Дольчиссимо» Петериса Васкса. В произведении латвийского композитора она продемонстрировала тончайшие градации динамических нюансов виолончели и свой собственный голос, красивый и нежный.
***
Второе отделение концерта составили сочинения, малоизвестные широкой публике. Такая музыка сложна для восприятия, поскольку требует от слушателя не только эмоционального отклика, но и интеллектуальной работы. Тем важнее в данном случае роль профессионального музыковедческого сопровождения. Лектор-музыковед Ирина Цыганова сделала свои пояснения лаконичными и информативно емкими. Благодаря ее комментариям слушатели сумели почувствовать атмосферу поисков новых средств выразительности в искусстве второй половины ХХ века и с интересом отнеслись к незнакомой музыке.
«Три вопроса с двумя ответами» Луиджи Даллапикколы ‒ додекафонное оркестровое сочинение, созданное по заказу Нью-Хейвенского симфонического оркестра в 1962–63 годах. Это последняя оркестровая работа композитора, написанная на основе тематического материала оперы «Улисс» и синтезирующая дорогие автору образы и идеи. Пятичастное произведение построено как последовательность главных вопросов человеческого бытия: «кто я?», «кто ты?», «кто мы?», чередующихся с попытками найти на них ответы.
Разрозненные интонации, контрастирующие темброво, регистрово, ритмически и динамически, соединяются композитором в узорчатое полотно пуантилистической музыкальной ткани. Внимательному слушателю открывается пластическая выразительность тем-серий, которые у Даллапикколы не просто исходный материал, а уже оформленные, пусть и предельно краткие мелодии.
Дирижер сумел подчеркнуть в симфоническом произведении приоритет вокального начала, присущий итальянской культуре. Сохранив традиционное в Италии отношение к музыкальному звуку как к носителю красоты, он наполнил оркестровое звучание «додекафонным бельканто» (Л. Кириллина). Симфонический оркестр исполнил музыку его соотечественника осмысленно-выразительно.
***
Произведение американского композитора Чарлза Айвза, написанное в начале 1930-х, показалось проще и доступнее по музыкальному языку. «Вопрос, оставшийся без ответа» – экзистенциальный вызов, требующий постоянного размышления. Одинокий голос трубы (выразительно исполнил соло Артём Середенко) взывает к небу, шлет сигналы Вселенной. Реакцией на это воззвание становятся тихий хорал струнных, символизирующий, по замыслу композитора, молчание друидов, и активные пассажи деревянных духовых, трактованные как поиски человечеством неведомого ответа.
Оркестровая пьеса Айвза представила один из вариантов воплощений тишины в музыке ХХ века, другой подход продемонстрирован в сочинении Джана Франческо Малипьеро Le pause del Silenzio I («Паузы молчания I»). Созданное во время Первой мировой войны, это произведение прозвучало в концерте очень актуально. Композитор дал каждой из семи частей цикла название («Пастораль», «Между шуткой и танцами», «Серенада»…), однако оставил за слушателем право по-своему интерпретировать в воображении эти симфонические выражения.
Произведение Малипьеро, яркое и красочное, почти театрально декоративное, было исполнено оркестром эффектно и сочно. Каждое соло звучало ясно и выпукло, создавая целостный и запоминающийся художественный образ: пасторальный наигрыш гобоя, призывный зов валторны, умиротворенное движение параллелизмов струнных… Торжественно-праздничные фанфары труб ознаменовали финал этого произведения и всего концерта.
В искусстве ХХ века спрессованы пространство и время. Смыкают свои границы века, стираются регионально-культурные границы. Диалог прошлого и настоящего, традиции и современности становится главной темой, которую так или иначе осмысливает художник в своем творчестве. Музыкальные произведения, вошедшие в программу фестиваля в этом году и составившие контекст творческому наследию Шостаковича, отличаются самобытностью и, бесспорно, представляют интерес.
Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 29 сентября 2022 года, № 18 (239)