Интересно, что перевод имён артистов, если верить интернету как переводчику, удивительным образом подчеркивает индивидуальность каждого. Малика («ангел») Норматова – несомненный ангел. Серебристое, лёгкое сопрано певицы обаятельно прохладно в Чайковском (Ариозо Кумы из «Чародейки», Иоланта) и тепло-поэтично в партии скромной красавицы Ойхон (первая узбекская комическая опера Сулеймана Юдакова «Проделки Майсары»). Полётность и филигранность, достоинство без заигрывания со слушателем - вызывают к ней доверие с первых нот, сложнейшая ли это ария из «Адриенны Лекуврер» или хит Ардити «Поцелуй».
Носыр Юсупов, чьё имя переводится и как «победитель», и как «друг» - шикарный Онегин. С необычным для баритона светлым тембром, интонацией, прочувствованной на каждом повороте – он убедителен как герой-любовник в классическом репертуаре и сверхубедителен как герой национального эпоса. Артистизм – выше всяких похвал. В арии Мефистофеля так и видишь развевающийся черно-алый плащ, а после перевоплощения певца в Эскамильо нисколько не удивляешься энтузиазму, с которым женская половина оркестра неожиданно хором исполняет восхищенный вздох табачниц, прописанный в партитуре Бизе.
Имя Дамира Рахмонова – «волевой, стальной» - только часть певческой природы солиста. Его тенор воздушен, звуковедение очаровывает плавностью и нежностью. Но это нежность сильного, страстного мужчины. Улыбчивый ли это Ленский, сдержанный сострадающий Водемон, мужественный Каварадосси, потерявший голову от любви Чупон – будьте уверены, это будут мощные длинные ноты, ровный диапазон, бронебойный верх. И море обаяния. «Лемешистки» и «козловитянки» стали бы «рахмонистками», только его услышав.
Феруза – «лучезарная». И Феруза Юсупова именно такова. В её арсенале – море света. Пожалуй, её партия в этой программе, раскрываясь постепенно как сказочный цветок, стала невидимым стержнем, на котором держалась интрига и завораживающая магия всего концерта. Ведущая Ирина Цыганова сразу предупредила, что Феруза и Носыр – не только сценический, но и семейный дуэт. Конечно, это чувствовалось в ансамблях – понимание с полуслова-полувзгляда, как принято говорить про гармоничные союзы. Но было в Ферузе ещё и такое личное сияние, такая неожиданная сила характера, что следить за ее появлением на сцене, за её внезапным искрометным танцем - было особенно интересно.
Все певцы продемонстрировали прекрасное владение голосом, артистизм без натуги, свободное пение, контакт с залом, чудесное взаимодействие с оркестром и дирижером, органику и стиль в национальном и характерном репертуаре. Владение всеми жанрами – серьезный ли оперный драматизм, несерьезная оперетточность, популярные «хиты» - вызывает уважение к огромному профессиональному труду, который стоит за этим успехом.
Теперь об оркестре. Новое качество игры, которое наш любимый коллектив продемонстрировал в конце прошлого сезона, не только не подрастерялось за время летнего отпуска, но приобрело дополнительные достоинства. Красочная тембровость среднего раздела великолепного Полонеза из оперы «Евгений Онегин», разнообразие интонаций и обработки фраз в разных аккомпанементах, чудесные, идеально вплетенные в общую ткань соло, чувство глубокого погружения в индивидуальные особенности оркестрового письма разных композиторов – вся эта роскошь - настоящий пир для слуха.
Аккорды духовых радовали, как золоченые орехи на новогодней ёлке. Поддержка певцов в опере Юдакова создавала национальный колорит, схожий с волшебными узорами персидских шёлковых ковров. Сложнейшая агогика оперного Чайковского, а это вам не тысячу раз играный Первый концерт - получите, распишитесь. Переклички, мелизмы, сочетаемость голосов – всё под маркой «отлично». Когда зазвучала увертюра к «Силе судьбы» Верди, в зал подул морской ветер из фильма «И корабль плывёт» великого Феллини. Оркестр весь вечер дышал вместе с солистами, излучал пуччиниевский шарм – ни одной ноты «просто так».
К концу программы, когда восторг зала уже перехлёстывал через край, Денис Власенко сиял словно тридцать три богатыря, весь как жар горя. Он ликовал, потому что был волшебником, у которого все упали от его чуда. Рукотворного. Оркестр слушать порой было едва ли не интересней, чем певцов. Но певцы поднажимали – и опять получалось чудо, от которого все падали. Само собой, овации, крики «браво», разумеется, крутой общий бис - «Карнавальный вальс» Сулеймана Юдакова. Спасибо, дорогие гости. Приезжайте ещё!
Инга Майорова, опубликовано в издании «Свежая газета. Культура» №14 (259), сентябрь 2023.
Фото Юрия Стрельца