+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов

Карнавал народной музыки

В Самарской губернии хорошо известен и популярен АНСАМБЛЬ РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ Самарской государственной филармонии. Его концерты рассчитаны на самую широкую аудиторию, а самыми чуткими и благодарными являются слушатели старшего поколения.

В преддверии Международного Дня пожилого человека ансамбль русских народных инструментов подготовил концертную программу «Любимые мелодии», в которой прозвучат самые известные русские народные песни и романсы (24 сентября, четверг, начало концерта в 15.00).

Дорогие самарцы! Не пропустите этот концерт! Подарите праздник себе и своим близким.
Сегодня у нас есть возможность побеседовать с руководителем ансамбля – заслуженным артистом России Рамилем БАТЫРШИНЫМ.

КАРНАВАЛ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ

И.Н.: – В 2009 году Самарскому Ансамблю русских народных инструментов исполнилось 23 года. А как все начиналось?

Р.Б.: Начиналось все с того, что ваш покорный слуга пригласил в ансамбль лучших выпускников ВУЗов страны, исполнителей на народных инструментах. С тех пор ансамбль народных инструментов работает в своей Альма-матер – Самарской филармонии. Естественно, со временем поменялся состав исполнителей. В нынешнем виде в составе ансамбля пять музыкантов-инструменталистов – это  лауреат международных конкурсов  Дмитрий БОЙКО (балалайка), Ирина ДЕМЬЯНЕНКО (домра малая), Ирина МОРОЗОВА (домра-альт), Алексей ТУРЧЕНЮК (балалайка-контрабас), я и исполнительница русских народных песен Вера БАТЫРШИНА.

И.Н.: – Солисткой ансамбля является замечательная певица и одновременно ваша супруга Вера БАТЫРШИНА. Как сложился этот семейный и творческий альянс?

Р.Б.: Я учился в Ленинградской консерватории, Вера – в музыкальном училище рядом с консерваторией. Одно общежитие, один жанр, общность интересов, любовь к народной музыке познакомила и сблизила нас. В 1986 году мы поженились и вместе уже 33 года! Вера – очень творческий и талантливый человек. В доказательство позволю себе один маленький штрих. Любители народной музыки, без сомнения,  хорошо знают имя композитора и баяниста Александра Аверкина, автора знаменитой песни «На побывку едет молодой моряк». Наша семья была близко знакома с ним. Для Веры Александр Аверкин специально писал песни и приглашал нас для участия в своих авторских вечерах в Перми и Самаре.

И.Н.: – Я знаю, что Вы очень дорожите мнением своих постоянных слушателей, и, приезжая к ним снова, готовите абсолютно другую программу для выступления. Но, наверняка, есть произведения, которые по просьбам зрителей повторяются вновь и вновь…

Р.Б.: – Да, наши постоянные слушатели всегда рады вновь услышать инструментальную пьесу «Старая карусель» и народные песни «Светит месяц», «Очаровательные глазки», «Окрасился месяц багрянцем». Эту музыка любима во все времена.

И.Н.: – Ваш ансамбль много гастролирует. Самарская область, наверное, изъезжена вдоль и поперек. А за пределами губернии гастроли были?

Р.Б.: – В последнее время с большим успехом прошли выступления ансамбля в концертных залах Ульяновской и Оренбургской филармоний, в музыкальном училище Димитровграда. Была и очень интересная поездка в Болгарию с программой в рамках проекта «Город Куйбышев – городу-побратиму Стара-Загора».

И.Н.: – У нас в городе второй год существует оркестр народных инструментов «Виртуозы Самары». Вашему ансамблю народных инструментов не тесно с ним на одном «интонационном поле»? В чем заключается «изюминка» вашего коллектива?

Р.Б.: – Задача этих коллективов очень благородная – это пропаганда и популяризация русских народных инструментов через лучшие образцы мировой классики и народной музыки. Мы, конечно, друг другу ни в коем случае не мешаем. Во-первых, потому, что оркестр «Виртуозы Самары» – это большой коллектив, а нас в десять раз меньше. У нас квинтет, поэтому и колорит, и репертуар каждого коллектива ярко индивидуален. И этот репертуар мы стараемся постоянно расширять. Например, «Вальс-каприс» А. Рубинштейна, это серьезное симфоническое полотно, мы исполнили в программе «Приглашение к танцу». Получилось на редкость эффектно и интересно. А «Ноктюрн» из квартета А. Бородина! Никто из ансамблей народных инструментов не осмелился его исполнить – казалось, что это исключительно квартетная камерная музыка.  Мы попробовали, и получилось, по отзывам, убедительно. Во-вторых, оркестровки для нашего квинтета я делаю самостоятельно, учитывая специфические возможности абсолютно каждого участника ансамбля, что в принципе неосуществимо  в условиях больших оркестров. У нас, к примеру, есть блестящий балалаечник Дмитрий БОЙКО, и, учитывая его «сверхвозможности», я пишу для него сложнейшие виртуозные партии.

И.Н. – Какие новые программы Ансамбль русских народных инструментов под вашим руководством готовит к предстоящему юбилею Самарской филармонии?

Р.Б.: – 17 января 2010 года мы исполним новую программу «От патефона – до радиолы». В ней прозвучат самые популярные и самые любимые мелодии из отечественных и зарубежных фильмов первой половины XX века. Вспомните – Нино Рота, Федерико Феллини, Мишель Легран – какие имена! Вторая программа  – это своеобразный творческий отчет нашего коллектива, который условно можно назвать «Музыка народов мира». Там будет звучать классическая и легкая популярная музыка, отражающая музыкальную культуру Италии, Франции, Греции, а также лучшие образцы музыки народов России. Сюда войдут фантазии и попурри на темы украинских, еврейских, татарских, цыганских и, конечно, русских народных песен. Это будет настоящий карнавал народной музыки.  Помимо инструментальных произведений мы представим романсы классика татарской музыки  Рустема Яхина. Для Татарстана он такой же музыкальный символ, как для России Н. Римский-Корсаков или П. Чайковский.

И.Н.: – Какой эпиграф мог бы отразить творческое кредо вашего ансамбля?

Р.Б.: – В этом смысле очень подойдет эпиграф: «Мы лиры посвятим народу своему». Именно так был назван наш проект, успешно выигравший грант Министерства культуры Самарской области.

И.Н.: – За 23 года вы получили огромный опыт общения с аудиторией. Какие из впечатлений или высказываний слушателей вам запомнились?

Р.Б.: – Слушатели подчас удивлялись тому, что пять музыкантов, исполнителей на народных инструментах, увлекли десять тысяч слушателей – именно столько людей присутствовало на концерте в Нефтегорске в честь Дня Победы. А на городском празднике в Похвистнево мы «повергли в шок» молодежь. Молодые ребята, привыкшие к «субкультуре» музыкальных клипов ТV, не могли поверить, что мы играем «вживую», без фонограммы и каких либо новомодных технических эффектов. И, поверьте, им понравилось. В такие минуты еще  отчетливее понимаешь, что мы нужны, что мы – это неотрывная часть нашего общества, и надо продолжать служить этому благородному делу – сохранению народной культуры. Зачем где-то и в чем-то искать «национальную идею»? Она есть, она здесь! Порой, говоря о народной музыке, в один ряд ставят музыкантов, которые по-настоящему заняты просветительством,  и тех артистов, которые называют себя музыкантами-профессионалами, но позволяют себе упростить народное искусство до уровня примитива. Мало знать – что петь! Важно знать и то, как это делать. В разухабистых «подбрыкиваниях» и «подкрикиваниях», поверьте,  нет ничего народного. Я бы сказал, что это нечто антинародное, то, что отдается на потребу публике, и, в сущности, приводит к девальвации культуры.  А когда теряется вкус и мера – о профессионализме уже не приходится говорить. Народная музыка не заслуживает к себе такого отношения. Вопрос тонкого изысканного вкуса, избирательности репертуара, отточенности всех деталей в деятельности нашего ансамбля является главным. Где бы мы ни играли, для кого бы мы ни играли, мы всегда берем лучшие образцы, мы исполняем русскую классику на народных инструментах, мы поем песни и  романсы  М.Глинки, А.Бородина, М.Мусоргского, А.Лядова А.Рубинштейна, Н.Римского-Корсакова. 

 Но вернемся к вопросу о впечатлениях слушателей…. Однажды после концерта нашего ансамбля один из серьезных профессиональных музыкантов сказал: «Как хорошо, что в «Цыганочке» у вас не было ни малейшего элемента «цыганщины»». Услышать такое мнение от профессионала было приятно.

Ия Немировская