В филармонии выступили Даниил Крамер и Ваагн Айрапетян
Второй концерт традиционного филармонического абонемента №13 «Джазовая музыка в академических залах» - детища известного музыканта и просветителя Даниила Крамера - познакомил самарскую публику со всемирно признанным джазменом - пианистом и вокалистом Ваагном Айрапетяном. Выступление двух исполнителей (они играли дуэтом) представило самарцам малоизвестное им доселе направление - «армянский джаз».
Ваагн Айрапетян первый и последний раз был в Самаре лет 7-8 назад. Нынешнее его выступление в филармонии прошло с аншлагом. Впрочем, так всегда бывает на концертах «именного» абонемента Даниила Крамера: поклонники безоговорочно доверяют музыканту и теоретику джаза, неоднократно знакомившему их с новыми исполнителями.
Айрапетян - в музыкальном мире фигура довольно известная. Один из самых востребованных популярных армянских джазменов, который, по словам Даниила Крамера, живет между Нью-Йорком, Берлином, Лос-Анджелесом, Лондоном и Ереваном. Он неоднократно выступал с такими звездами российского и мирового джаза, как Игорь Бутман, Элвин Джонс, Барри Харрис, которого Ваагн считает учителем. В своей музыке умело синтезирует национальные фольклорные мотивы и современный джаз.
«Само словосочетание «армянский джаз» вызывает у меня весьма неоднозначные чувства, - признался сам музыкант в своем давнем интервью. - Армянский джаз, на мой взгляд, существует ровно столько и с тех пор, как армяне, вообще, стали пробовать исполнять подобную музыку... К примеру, мне не раз говорили за рубежом: «Ты играешь не тот джаз, который мы знаем». А почему? Да потому что вне зависимости от моего желания, я играю самый что ни на есть, армянский джаз!».
Открывая концертную программу «Музыка сверкающих клавиш» Даниил Крамер подчеркнул, что очень любит играть дуэтом с Ваагном Айрапетяном, потому что они очень разные: «Ваагн — настоящий джазмен. А я всегда между стилями и направлениями: классика, джаз, джаз-рок, мне все интересно». Благодаря ли этой разности или потрясающей сыгранности музыкантов, понимающих друг друга по легкому движению бровей, их фортепьянный дуэт был гармоничен, артистичен и неизменно точен в головокружительных импровизациях. При этом Айрапетян успевал демонстрировать еще и собственные вокальные данные. Вообще-то, почти все джазмены обычно негромко, для себя пропевают то, что играют или еще задумывают играть в импровизации. Но Ваагн от простых подпевок самому себе перешел к полноценному вокалу. Он блистательно владеет техникой скэта, пропевая умопомрачительные иногда по технике фразы. И это вызвало бурю восторга у самарской публики. Простились музыканты с залом как обычно на высокой эмоциональной ноте: Ваагн спел насмешливый блюз (а какой джаз без блюза?) о любви - She Drinks Whisky All The Time.