+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов

Огромная удача для молодого певца, когда его услышали великие мастера

Екатерина Лехина: певица: «В моей судьбе большую роль сыграли везение и случай»

Автор: Валерий ИВАНОВ

Фундамент успешной карьеры артистки был заложен в Самаре

В Самарской филармонии прошло гастрольное выступление нашей знаменитой землячки сопрано Екатерины Лехиной. Широкая известность к певице пришла совершенно неожиданно. В 2011 году Лехина получила престижную награду Американской академии звукозаписи «Грэмми» в номинации «Лучшая оперная запись» за исполнение партии принцессы в опере молодого финского композитора Кайи Саари-Ахо «Любовь издалека». Запись осуществлена с участием симфонического оркестра Берлина и хора Берлинского радио, дирижер Кент Нагано.

В самарском концерте в сопровождении академического симфонического оркестра филармонии под управлением Михаила Щербакова Лехина исполнила арии из опер русских и зарубежных композиторов, продемонстрировав незаурядное вокальное мастерство, прекрасную школу и певческую культуру, что достаточно редко сочетается у одного исполнителя.

Лехина – типичная оперная певица. Ее звучное сопрано отличается особой теплотой и красотой тембра и свободой во всем диапазоне. В палитре выразительных средств Лехиной все необходимое для исполнения самого сложного лирического и лирико-колоратурного репертуара. У нее прекрасная дикция и умение передавать голосом подлинные переживания.

В первом отделении концерта прозвучала русская классика: арии Людмилы из «Руслана и Людмилы» Глинки, Снегурочки и Шемаханской царицы из опер Римского-Корсакова «Снегурочка» и «Золотой петушок» и алябьевский «Соловей», во втором – арии из «Брачного векселя» Россини, «Сомнамбулы» Беллини и «Линды ди Шамуни» Доницетти, в которых приемы классического итальянского бельканто с его мягкой кантиленой сочетались с легкостью и непринужденностью воспроизведения бравурных фиоритур и пассажей.

В концерте принял участие успевший стать лауреатом нескольких всероссийских и международных конкурсов молодой тенор студент московской Академии хорового искусства Алексей Неклюдов, спевший несколько популярных арий и романсов. В заключение программы в исполнении Лехиной и Неклюдова прозвучала «Застольная» из вердиевской «Травиаты».

Творческая карьера Лехиной, фундамент которой был заложен в нашем городе, складывается исключительно удачно. Об этом певица рассказала в эксклюзивном интервью для нашей газеты.
- Вы, Екатерина, начали петь в Самаре. Как это произошло?
- Самара – мой родной город. Здесь я жила до девятнадцати лет. Пением начала заниматься, поступив на дирижерско-хоровое отделение местного музыкального училища. В дальнейшем это мне всегда очень помогало во всем – и в выучке партий, и в понимании требований дирижеров.

- Почему вы продолжили учебу именно в Московской академии хорового искусства?
- Когда я еще училась, к нам в город, тогда Куйбышев, приезжали хор и солисты этой академии. Мне показалась близкой их певческая манера, понравился тембр звучания. Именно тогда мне захотелось продолжить свое образование именно в этом учебном заведении. Пятый курс академии я окончила в 2003 году, затем было три года аспирантуры.

- Вам сопутствовала редкая удача на вокальных конкурсах.
- В моей жизни было всего два конкурса, и оба раза я получила первые премии. Первый конкурс - «Петербург» 2005 года. Этот конкурс проводит выдающаяся певица Ирина Богачева. Второй – проходивший в 2007 году в Париже конкурс «Опералия» великого Пласидо Доминго.

- Судя по результату, маэстро остался вами доволен.
- Это огромная удача для молодого певца, когда тебя слышат такие мастера. Маэстро Доминго не был в составе жюри, но, думаю, что его мнение сыграло свою роль.

- Сразу ли вы выбрали столь непростую ипостась лирико-колоратурного сопрано и репертуар бельканто?
- Должна сказать, что я максималистка и перфекционистка. Меня всегда привлекали сложные колоратурные произведения, арии. Я много слушала известных исполнителей и решила петь такой репертуар. Ведь это очень эффектно, когда приходится исполнять фейерверк колоратур.

- Как вы попали в обойму гастролирующих певцов?
- В моей судьбе большую роль сыграли, как это часто бывает, случай и удача. Я понравилась агенту, которому попали мои записи. Он пригласил меня в Вену, где я получила свой первый контракт в «Фольксопере». Это было в марте 2006 года. Так и пошло дальше.

- Где же вам уже довелось выступать?
- Пела во многих городах и странах. Мюнхен, Берлин, Дюссельдорф, Ганновер – это Германия. В лондонском театре «Ковент-Гарден» исполнила партию Олимпии в «Сказках Гофмана» Оффенбаха. Выступала во Франции на крупном фестивале в Провансе, В Италии участвовала в постановке редко исполняемой оперы Доницетти «Джанни из Парижа», в нескольких театрах пела Царицу ночи в моцартовской «Волшебной флейте».

- Часто ли вам доводится выступать в России?

- Сейчас уже чаще, чем раньше. На концерт в Самару прилетела сразу после первого в своей жизни выступления в Большом театре, где пела Царицу ночи.

- Исполняете ли вы на Западе русский репертуар?

- Только под рояль в сольных концертах, где в первом отделении могу спеть русские романсы. Что касается русских оперных партий, то за рубежом выступать в них пока не доводилось. Написанное русскими композиторами для моего голоса там ставят очень редко.

- Как вы относитесь к постмодернистским оперным постановкам?

- Все это, конечно, новаторство, но оно не всегда уместно, например, на исторической сцене Большого театра. Да и публика далеко не все принимает. Но такова политика Большого театра, и не нам ее обсуждать.

- У вас в Самаре, очевидно, много друзей и знакомых.

- Конечно. Здесь по-прежнему живут мои родители. Это только я переехала в Москву.

- Какие у вас ближайшие планы, перспективы?

- Хотелось бы больше петь в России.

- Реально ли услышать вас в спектакле обновленной Самарской оперы?
- Конечно. Если будет хорошее предложение.

- Хорошее - в смысле репертуара?

- И репертуара, и всего остального.