19 апреля в Концертном зале Самарской государственной филармонии в рамках III Волжского фестиваля духовной музыки пройдет концерт «Ave Maria».
В первом отделении концерта выступит лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, солист Большого театра России Владимир Магомадов. Голос Магомадова самый высокий из мужских голосов – контратенор, выделяется полнотой звучания в среднем регистре, наличием нижнего грудного регистра, богатством обертонов верхнего регистра. Осенью 2013 года Владимир Магомадов стал победителем престижного телевизионного конкурса «Большая опера» на телеканале «Культура»: высокое жюри признало его лучшим контратенором России.
Ученик прославленной примы Большого театра Тамары Синявской, Магомадов тяготеет к барочной музыке, но ему также блистательно удаются яркие романтические полотна. Как оперный певец Владимир Магомадов дебютировал в 2008 году, исполнив партию Орфея в опере «Орфей и Эвридика» К. В. Глюка (Учебный театр ГИТИС). За что был удостоен звания Лауреата премии Народного артиста СССР Бориса Покровского.
В репертуаре певца партии: Принца Раджами «Баядера» И. Кальмана, Орфея в опере К. В. Глюка «Орфей и Эвридика», Ратмира «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, Большой театр, Зибеля «Фауст» Ш. Гуно, Новосибирский театр оперы и балета.
В исполнении Владимира Магомадова прозвучат лучшие образцы мировой музыкальной культуры, запечатлевшие в себе светлый образ Богородицы. Лейтмотив задают арии Ave Maria Ф. Шуберта и Дж. Каччини.
Во втором отделении слушателей ожидает премьера. Камерный оркестр Самарской государственной филармонии «VOLGA PHILHARMONIC» под управлением заслуженного артиста РФ Дмитрия Когана представит новое сочинение Митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) - «CHRISTUS REDEMPTOR» (девять фуг для струнного оркестра).
«CHRISTUS REDEMPTOR» - «Христос Искупитель». По словам самого автора Митрополита Илариона: «Christus Redemptor» - это переложение для струнного квартета и струнного оркестра девяти фуг из разных моих произведений, в том числе из «Рождественской оратории» и «Страстей по Матфею». В тех произведениях фуги были связаны с конкретными событиями из жизни Христа - Рождеством, Тайной вечерей, Смертью и Воскресением. Эта тематика и предопределила название фуг в данной композиции».