Художественный руководитель и главный дирижёр оркестра - Денис Власенко
Дирижер – заслуженный артист России Георгий Клементьев
Дирижер – Владимир Добровольский
Дирижер – Филиппо Десси (Италия-Россия)
Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии - один из ведущих коллективов России, по праву составляющий гордость отечественной музыкальной культуры.
В 80-летней истории оркестра множество значительных событий: участие в многочисленных музыкальных фестивалях, совместные выступления с выдающимися солистами современности - мастерами отечественной и зарубежной сцены. Репертуар оркестра включает практически все крупные произведения русской и западноевропейской классической музыки, многие современные композиторы доверяют коллективу премьерные исполнения своих сочинений. Также важное место в деятельности оркестра занимают симфонические образовательные программы для детей и юношества.
Сегодня в составе оркестра около 100 музыкантов. Среди них много тех, чья творческая деятельность в этом коллективе продолжается уже не один десяток лет. Вместе с тем, в последнее время в состав оркестра активно вливаются свежие силы - творческая молодежь, выпускники Самарского института культуры, консерваторий и других высших учебных заведений России.
В 1993 году за творческие достижения и мастерство Самарскому оркестру была присвоена одна из высших государственных наград - почетное звание «Академический», а в 2002 году коллектив был удостоен звания Лауреата на конкурсе симфонических оркестров России в номинации «3а лучшее творческое прочтение сочинения».
Оркестром Самарской филармонии выпущены пластинка и компакт-диски с записью сочинений C.Рахманинова, А.Гильмана, Ж.Массне, Ф.Пуленка, М.Равеля. Разнообразны гастрольные маршруты оркестра – Москва и другие города России, Тунис, Китай, Испания, Германия, Бельгия.
С сезона 2007 - 2008 оркестр активно представляет свое творчество в выездных концертах, знакомя с шедеврами симфонической музыки жителей городов Самарской области.
Ярким событием последних лет стала гастрольная поездка оркестра в Москву: 15 ноября 2015 года в Концертном зале им. П. Чайковского состоялся концерт коллектива, который вошел в один из самых популярных абонементных циклов Московской филармонии - абонемент № 22 «Симфонические шлягеры». В программе прозвучали сочинения русских композиторов: «Мечты» Скрябина, «Шехеразада» Римского-Корсакова и Первый фортепианный концерт Рахманинова, солистом в котором выступил заслуженный артист России Александр Гиндин.
Выдающимися можно назвать гастроли в Испании в концертном сезоне 2019-2020 гг., которые прошли при поддержке губернатора Самарской области Д. Азарова. Проведя 21 концерт в городах Испании, оркестр получил высокую оценку испанской публики. В благодарственном письме генерального директора агентства «Евроконцерт» Роландо Саада губернатору отмечено: «Концерты оркестра под руководством яркого талантливого дирижера Михаила Щербакова прошли с огромным успехом. На каждом концерте публика стоя приветствовала игру Самарских музыкантов. Нет сомнений в том, что Самарский оркестр является одним из лучших оркестров, когда-либо приезжавших на наш фестиваль!»
Подробнее о гастролях в Москвe: фото, видео, отзывы российской прессы.
Подробнее о гастролях в Испании: новости, репортаж, фото и видео, первый концерт в Palau de la Música
15 марта 2023 года министр культуры Самарской области Ирина Калягина представила коллективу Самарской филармонии нового художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра - Дениса Власенко.
По вопросам организации концертов симфонического оркестра
обращайтесь по телефону (846) 207-06-68
Менеджер АСО Русакова Мария Аровна
Программа Фестиваля включает мероприятия с участием всемирно известных вокалистов и молодых оперных певцов, спектакли и благотворительные программы, а также мастер-классы, открытые репетиции звезд мировой оперной сцены и творческие встречи с музыкальными деятелями. Неизменным участником всех концертов и мастер-классов является художественный руководитель Фестиваля Ильдар Абдразаков.
Сегодня Транссибирский Арт-Фестиваль известен не только в России, но и во всем мире. География фестивальных концертов широка – Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Самара, Тюмень, Тобольск, а также Израиль, Южная Корея, Япония, Бельгия.