Симфонический оркестр Самарской филармонии был образован в 1940 году. С первых дней коллектив вел большую работу по пропаганде музыкального искусства. Его артисты участвовали в исторической премьере Седьмой симфонии Д.Шостаковича, прозвучавшей в марте 1942 года под управлением С. Самосуда. Спустя годы, коллективу также выпала честь быть первым исполнителем еще одной симфонии Д.Шостаковича - Двенадцатой.
Многие отечественные композиторы, зная творческий потенциал и профессиональный уровень оркестра, доверяли судьбу своих сочинений самарскому коллективу. Это Т.Хренников, Д.Кабалевский, А.Хачатурян, Г.Свиридов, А.Эшпай, С.Слонимский (посвятивший городу Самаре свою Пятую симфонию) и многие другие, в т.ч. и молодое поколение современных авторов.
В истории оркестра - множество значительных событий. Среди них - участие во Всесоюзных музыкальных фестивалях, Декадах современной, русской и болгарской музыки, традиционных конкурсах молодых пианистов Поволжья им. Д.Кабалевского, совместные выступления с выдающимися солистами современности, такими как С.Рихтер, Э.Гилельс, М.Ростропович, Д.Шафран, Д.Ойстрах, Л.Коган, Г.Кремер, В.Третьяков, В.Спиваков, Ю.Башмет, Л.Берман, Н.Петров, Д.Башкиров, В.Виардо, М.Плетнев, В.Крайнев, Г.Гродберг, Е.Образцова, И.Архипова…
За годы существования коллектива за пультом стояли почти все ведущие дирижеры нашей страны. В их числе К.Кондрашин, К.Элиасберг, А.Стасевич, Н.Рахлин, В.Дударова, Е.Светланов, Ю.Симонов, М.Ростропович, М.Паверман, Р.Матсов, М.Плетнев, Р.Мартынов, Ю.Кочнев, А.Ведерников и многие другие. В разное время оркестр возглавляли Б.Берман, Ю.Олесов, С.Фельдман, С.Дудкин, Г.Проваторов и В.Нестеров.
С сентября 1991 г. оркестр возглавил Михаил Щербаков. Он привнес в работу оркестра много новых и смелых идей. Впервые за всю историю культурной жизни города в течение 1991 - 1995 г.г. были проведены ежегодные международные Российско-Американские музыкальные молодежные фестивали (возобновлены с 2001 г.), выпущены пластинка и компакт-диски, осуществлены многочисленные гастроли в самых престижных залах Москвы, на многих сценах России и за рубежом – в Тунисе, Китае, Испании, Германии.
Под руководством М. Щербакова оркестр самарской филармонии активно участвовал в концертах Академии русской музыки «Русское передвижничество» в фестивале, посвященном творчеству С.Слонимского, в осуществлении большого творческого проекта - цикла концертов «Портреты современных композиторов России», в международном фестивале «Пять вечеров у рояля» и Первом фестивале фортепианных дуэтов городов Поволжья. А Международный музыкальный фестиваль «Молодые звезды XXI века» (художественный руководитель – М. Щербаков), аналога которому до сих пор нет во всей России, давно стал одним из ярких событий в культурной жизни Самарского региона.
Особое место в работе оркестра занимают Детские симфонические утренники, которые существуют более полувека. Возрождение подлинного интереса к Детским симфоническим абонементам началось с того момента, когда в оркестре в 1990 г. появился дирижер Георгий Клементьев. В лице лектора-музыковеда Инны Фельдман он нашел союзника своим творческим идеям. Результатом их совместного творчества стал стремительный рост интереса детской аудитории к программам симфонического оркестра. В занимательной театрализованной форме концерты абонементов знакомят детскую аудиторию с шедеврами мирового искусства, развивают духовность великими образцами музыкальных творений. В 1997 году после 30-летнего перерыва были возрождены и симфонические концерты для студентов. В настоящее время – это три интереснейших абонемента, которые, синтезируя смежные виды искусств, предоставляют для молодежи возможность развития личности.
Среди значительных и многочисленных симфонических премьер оркестра последних лет – сочинения Э.Денисова, А.Бердюгина, В.Бибергана, А.Чайковского, а также циклы абонементных концертов «Симфонический вернисаж», «Шедевры симфонической музыки», «На рубеже тысячелетий», «Мировая классика», «Да ведают потомки православных» (к 2000-летию Рождества Христова), «Продолжатели прославленных российских музыкальных династий» и др.
Оркестром Самарской филармонии выпущены пластинка и компакт-диски с записью сочинений С.Рахманинова, А.Гильмана, Ж.Массне, Ф.Пуленка, М.Равеля. Разнообразны и гастрольные маршруты оркестра: кроме поездок по городам области, он выступает на многих сценах России, в самых престижных залах Москвы, выезжает с концертами за рубеж - в Тунис, Китай, Испанию, Германию.
В 1993 году симфоническому оркестру Самарской государственной филармонии присвоено почетное звание «Академический». В 2002 году оркестр получил звание Лауреата конкурса симфонических оркестров радио «Орфей» и Министерства культуры РФ в номинации «За лучшее творческое прочтение сочинения».
Гастроли оркестра:
1992 –1996, 2001, 2015 – Российская Федерация, г. Москва
1993 – Тунис, г. Эль-Джем
1994 – Китай, г. Пекин
1996, 2007, 2019-2020 – Испания, 14 городов, в числе которых: Мадрид, Овьедо, Виго, Барселона и др.
1997, 2005 – Германия, 20 городов, в числе которых: Мюнхен, Гамбург, Киль и др.
2007 – участие в культурной программе САММИТА ЕС в Самарской области
2007 – Российская Федерация, Кавказские Минеральные Воды (Кисловодск, Ессентуки)
Ярким событием последних лет стала гастрольная поездка оркестра в Москву: 15 ноября 2015 года в Концертном зале им. П. Чайковского состоялся концерт коллектива, который вошел в один из самых популярных абонементных циклов Московской филармонии - абонемент № 22 «Симфонические шлягеры». В программе прозвучали сочинения русских композиторов: «Мечты» Скрябина, «Шехеразада» Римского-Корсакова и Первый фортепианный концерт Рахманинова, солистом в котором выступил заслуженный артист России Александр Гиндин.
Выдающимися можно назвать гастроли в Испании в концертном сезоне 2019-2020 гг., которые прошли при поддержке губернатора Самарской области Д. Азарова. Проведя 21 концерт в городах Испании, оркестр получил высокую оценку испанской публики. В благодарственном письме генерального директора агентства «Евроконцерт» Роландо Саада губернатору отмечено: «Концерты оркестра под руководством яркого талантливого дирижера Михаила Щербакова прошли с огромным успехом. На каждом концерте публика стоя приветствовала игру Самарских музыкантов. Нет сомнений в том, что Самарский оркестр является одним из лучших оркестров, когда-либо приезжавших на наш фестиваль!»
Подробнее о гастролях в Москвe: фото, видео, отзывы российской прессы.
Подробнее о гастролях в Испании: новости, репортаж, фото и видео, первый концерт в Palau de la Música