+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
13 июня 2024

Второй раз в концертном сезоне 2023-2024 симфонический оркестр Самарской филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дениса Власенко отправляется на гастроли

В этот раз наших музыкантов встречает Санкт-Петербург

29 июня, в 19:00, в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга прозвучит произведение Джузеппе Верди «Реквием» для солистов, хора и оркестра. Академический симфонический оркестр Самарской филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дениса Власенко исполнит эту выдающуюся музыкальную драму вместе с хором Государственной академической капеллой Санкт-Петербурга и блистательными солистами: Анной Пеговой (сопрано), Зинаидой Царенко (меццо-сопрано), Георгием Васильевым (тенор), Султонбеком Абдурахимовым (бас). В марте 2024 года совместный концерт двух коллективов в Самарской филармонии не состоялся в связи с трагическими событиями в Москве, и вот теперь «Реквием» Верди прозвучит уже в зале петербургской Капеллы. 22 марта в Самарской филармонии проходила открытая репетиция Реквиема Верди и творческая встреча с маэстро Владиславом Чернушенко с музыкальной общественностью. Первые гастроли Капеллы в Самаре (Куйбышеве) состоялись в сентябре 1988 года. Ленинградская государственная академическая капелла им. М.И. Глинки под управлением Владислава Чернушенко и Симфонический оркестр Куйбышевской филармонии своим выступлением открыли первый концертный сезон в новом здании филармонии.

Гастроли проходят при поддержке Правительства Самарской области.

«Реквием» для солистов, хора и оркестра Джузеппе Верди называют «оперой в церковных одеждах» —  настолько это произведение человечно, эмоционально и театрально. Немногие сочинения так ярко объединяют в себе драматизм оперы и эмоциональность прекрасного симфонического сочинения в сочетании с виртуозными вокальными партиями. «Реквием» невероятно впечатляет.

Это очень разнообразное произведение, виртуозное, масштабное и одновременно очень личное. Драматический дар Верди в полной мере проявляется в этой работе. Оркестр, хор и солисты рассказывают историю, наполненную бурными чувствами. На протяжении всего «Реквиема» мы слышим всю гамму эмоций: гнев, боль утраты, страх, смирение. Здесь нет персонажей или сюжетных конфликтов, требующих разрешения, но при этом драма Верди держит слушателей в напряжении до самой последней ноты.

Анна Пегова окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Натальи Троицкой). Анна – лауреат международных и всероссийских конкурсов, солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера». Анна Пегова является первой исполнительницей в России партии Венеры в опере Керубини «Пигмалион» (режиссёр Ирина Плотникова). В ее репертуаре вокальные циклы, романсы, сцены и арии из опер отечественных и зарубежных композиторов – Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Шуберта, Шумана, Брамса, Грига, Дебюсси, Шоссона, Пуленка, Лобоса.

Зинаида Царенко родилась в Хабаровске. Окончила Санкт-Петербургскую консерваторию в классе Ольги Кондиной. Зинаида – финалистка VII Международного музыкального конкурса им. В. Стенхаммара (Норрчёпинг, Швеция–2018), лауреат XI Международного конкурса вокалистов им. З. Долухановой (Калининград, 2018 г., III премия), XIII Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2021 г., I премия), XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского (Москва, 2023 г., Гран-при, I премия и Золотая медаль). Является приглашенной солисткой Мариинского театра.

Георгий Васильев окончил Академию хорового искусства имени В.С. Попова и аспирантуру при Академии (класс профессора Дмитрия Вдовина). Принимает активное участие в крупных международных музыкальных фестивалях нашей страны и за рубежом. В качестве приглашённого солиста Георгий выступает в постановках ведущих российских и зарубежных театров вместе с прославленными оперными певцами мира. Работает в Московском театре «Новая Опера» им. Е. Колобова (с 2009 г.) и в Немецкой опере на Рейне (с 2015 г.).

Султонбек Абдурахимов в 2013 году поступил в Государственную консерваторию Узбекистана на отделение академического пения и оперно-симфонической подготовки. В 2016 году занял 1-е место на Республиканском конкурсе Назиры Ахмедовой (Ташкент, Узбекистан). В 2017 году принял участие в Международном конкурсе Bella Voce в Москве, где завоевал гран-при конкурса. В том же году занял 1-е место на Международном конкурс молодых исполнителей «Романсиада» (Москва, Россия). В 2024 году стал лауреатом всероссийского конкурса им. Надежды Обуховой. В 2016 году был принят в стажерскую труппу ГАБТ Узбекистана им. Навои, в 2017 переведен в труппу. В 2018 году удостоен государственной премии Узбекистана «Нихол». В 2022 году был принят в магистратуру РАМ имени Гнесиных, класс педагога Михаила Казакова. С 2022 года – солист Центр оперного пения им. Галины Вишневской.