IV Международный фестиваль «Дни Высокой музыки» в Самаре

Описание

В рамках Общероссийского проекта «Новое передвижничество»

Генеральный партнер фестиваля

18 октября в Концертном зале Самарской филармонии отмечает свое 80-летие легендарный Оркестр имени Олега Лундстрема. Вдвойне значимым юбилей станет благодаря совпадению круглой даты в биографии коллектива с 70-летием его нынешнего дирижера — Бориса Фрумкина.

История Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема уникальна. Коллектив был организован в городе Харбине (Китай) в 1934 году Олегом Лундстремом. Он попал в Российскую книгу рекордов Гиннеса как самый «долгоиграющий» биг-бенд в мире. В эстрадных программах оркестра принимали участие лучшие артисты СССР и РФ: Майя Кристалинская, Ирина Понаровская, Алла Пугачева, Ирина Отиева, Армине Саркисян и другие. Сегодня в составе оркестра много молодых музыкантов, которых джазовые критики называют надеждой отечественного джаза. С 2007 года и по настоящее время художественным руководителем легендарного Оркестра является Борис Фрумкин – российский музыкант-аранжировщик, пианист, дирижер, композитор, народный артист Российской Федерации.

Борис Фрумкин родился в 1944 году в семье музыкантов. Начал играть на фортепиано в пять лет. Окончил ЦМШ, учился на фортепианном факультете Московской консерватории. С юных лет увлекся джазом, участвовал во многих джазовых фестивалях. С 1973 года работал в легендарном ансамбле «Мелодия» (пианист, аранжировщик, с 1982 - художественный руководитель и дирижер). Ансамбль записал около 200 долгоиграющих пластинок, а также музыку к десяткам мультипликационных и художественных кинофильмов, среди которых «Бременские музыканты», «Джентльмены удачи», «Военно-полевой роман», «Москва слезам не верит». Одним из высших достижений Ансамбля «Мелодия» можно считать участие в уникальном совместном советско-американском проекте — постановке мюзикла на музыку Дюка Эллингтона «Sophisticated lady». Проект проходил под патронажем первых леди Америки и России Нэнси Рейган и Раисы Горбачевой. Шоу выдержало в общей сложности 70 концертов в России и более 50 в Opera-House Кеннеди-центра в Вашингтоне. Пианистом и дирижером этого шоу являлся Б. Фрумкин.

Специальный гость юбилейной программы в Самаре - лауреат международных конкурсов и фестивалей, участница телепроекта «Голос» Мари Карне. Мари окончила Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства, отделение эстрадно-джазового пения. Она выступает в составе Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» и Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени О.Лундстрема. Мари Карне – студентка Российской академии музыки имени Гнесиных, активно гастролирует. В 2011 году представляла Россию на XX Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск». В 2012 году певица присоединилась к участникам телевизионного проекта «Голос» на Первом канале.

Программа

Юбилейный концерт