23 сентября в Концертном зале Самарской филармонии в рамках VI Международного фестиваля искусств «Шостакович. Над временем» выступит один из наиболее значительных российских струнных квартетов - Государственный квартет им.А.Бородина - уникальный ансамбль, существующий более 75 лет. Легендарный ансамбль снискал репутацию одного из лидеров мирового квартетного музицирования, а его феноменальное творческое долголетие (история коллектива ведет отсчет с 1944 года) было отмечено российской «Книгой рекордов Гиннеса».
«Четверо равных. Четверо разных. Четверо великих. Театр четырех актеров» — эта характеристика, данная Квартету австрийской газетой «Volksstimme», могла бы украсить рецензию на любой концерт «бородинцев», в любом составе, будь то далёкое прошлое либо сегодняшний день.
В 1944 году, в классе камерного ансамбля профессора Московской консерватории М.Териана, организовался струнный квартет, в который вошли: Ростислав Дубинский (1-я скрипка), Нина Баршай (2-я скрипка), Рудольф Баршай (альт) и виолончелист Мстислав Ростропович. Интерес Ростроповича к игре в квартете был невелик и вскоре он привел вместо себя другого виолончелиста - Валентина Берлинского. Этот студенческий квартет (на протяжении своего существования несколько раз менявший свой состав) впоследствии превратился в легенду мирового ансамблевого исполнительства - непревзойденный Квартет имени Бородина.
Особая страница в жизни ансамбля – творческое сотрудничество с Дмитрием Шостаковичем, длившееся более 30 лет. «Бородинцы» исполняли его квартеты с самого начала своего творческого пути до последнего года жизни композитора, находясь в тесном контакте с автором.
За все время своего существования Квартет дал невероятное (около 5 тысяч) число концертов, выступил с бессчетным количеством премьер, записал массу произведений, приобрел славу лучшего квартета мира, сохранив при этом замечательную непосредственность в исполнении и потрясающее техническое совершенство. Высокий профессиональный уровень, а главное - свой собственный почерк, квартет приобрел очень рано, привлекая к себе внимание не только публики, но и коллег.
Практически с самого рождения коллектива с ним играли крупнейшие музыканты того времени. Их имена можно перечислять долго, перечислим хотя бы некоторые: Генрих Нейгауз, Мария Юдина, Лев Оборин, Давид Ойстрах, Святослав Кнушевицкий, Святослав Рихтер... Помимо всего прочего, это была еще и потрясающая школа мастерства!
Кроме общения с современниками-исполнителями ансамбль также очень тесно сотрудничал и с современниками-композиторами. Многие произведения создавались композиторами специально для бородинцев и посвящены им (среди них партитуры Анатолия Александрова, Сулхана Цинцадзе, Виссариона Шебалина, Мечислава Вайнберга, Юрия Левитина, Альфреда Шнитке...).
Наконец, именно бородинцам принадлежит честь первого исполнения во многих странах мира квартетов Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева. Кроме современных советских композиторов Квартет имени Бородина активно исполняет и музыку зарубежных авторов, зачастую неизвестную отечественному слушателю - это и Сэмюэль Барбер, и Бенджамин Бриттен, и Пауль Хиндемит, и Кароль Шимановский...
Не исключено, что именно в попытках осмысления огромного количества сложных, часто новаторских партитур современных авторов родились неповторимое звучание и исполнительские приемы, которые на протяжении долгих лет заставляли слушателей каждый раз заново удивляться тому чуду, которое неизменно происходило на концертах бородинцев, и которое заставляло и слушателей, и критиков в один голос повторять, что «... вряд ли возможен более совершенный квартет».
Квартет имени Бородина – лауреат Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1968), Государственной премии СССР (1986), Премии мэрии Москвы (1998), Государственной премии Российской Федерации (2001). В 2015 году ансамбль был награжден Премией имени Шостаковича в Горише (Германия) и Премией заслуг (Lifetime Achievement Award) на Стамбульском музыкальном фестивале. Творческое долголетие Квартета отмечено в Книге рекордов Гиннесса (1995).