Симфония «Песнь восхождения» была написана митрополитом Иларионом (Алфеевым) в августе 2008 года во время его краткосрочного отпуска в Финляндии. В основу либретто лег текст семи псалмов из заключительных разделов Псалтири. Два из этих псалмов имеют в Библии подзаголовок «Песнь восхождения», что и дало название всему произведению.
Псалмы царя Давида на протяжении веков служили источником вдохновения для композиторов и певцов. Сам Давид, согласно Библии, исполнял их в сопровождении гуслей. В древнееврейском литургическом обиходе псалмы исполнялись хором или солистами в сопровождении различных инструментов – струнных, духовых и ударных. Некоторые из музыкальных инструментов упоминаются в текстах псалмов или в их надписаниях.
Тексты псалмов обладают чрезвычайным богатством содержания и выражают различные эмоциональные и духовные переживания: скорбь и покаяние, умиление и сокрушение сердца, радость и ликование. В этом смысле о Псалтири говорится как об универсальном сборнике молитв, в котором все основные состояния человеческой души переплавляются в молитвенные воздыхания, обращенные к Богу.
Многие композиторы XVIII–XX веков обращались к тексту псалмов. Среди наиболее известных произведений XX века на слова Псалтири можно упомянуть «Симфонию псалмов» Стравинского и ораторию «Чичестерские псалмы» Бернстайна. Новая симфония архиепископа Илариона, относящаяся уже к XXI веку, продолжает эту традицию.
Симфония состоит из пяти частей, каждая из которых имеет свою драматургию. Общая драматургия симфонии – восхождение из глубин отчаяния к высотам молитвенного ликования и восторженной хвалы Богу.