Даниил Спиваковский – российский актёр театра и кино, педагог по актёрскому мастерству, заслуженный артист Российской Федерации (2007), руководитель мастерской театрального факультета АНО ООВО «Институт театрального искусства под управлением И. Д. Кобзона»
Даниил Спиваковский снискал славу в кино, на телевидении и в театре. Самобытность и особую специфичность артиста отмечали именитые режиссеры, в том числе Валерий Тодоровский, поэтому за артистом закрепилось амплуа оригинального, не похожего на всех героя.
В 1994 году окончил режиссёрский факультет Российского института театрального искусства — ГИТИСа по специальности «Актёрское искусство» (мастерская Андрея Александровича Гончарова).
Сразу после окончания института был принят в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, в спектаклях которого был задействован с 1992 года, ещё будучи студентом.
Даниил Спиваковский впервые появился на экране в 2000 году, сыграв маленькую роль в фильме «Маросейка, 12». Затем последовали работы в сериалах «Русские амазонки», «Воровка», «Две судьбы», «Зачем тебе алиби?», «Инструктор», пока актера не заметил режиссер Валерий Тодоровский, который, как известно, умеет «зажигать звезды».
Тодоровский предложил Даниилу Спиваковскому сыграть в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн», и актер, конечно же, согласился.
Картина является психологической драмой о войне без войны. При создании образа солдата, не нашедшего своего места в мирной жизни, Даниилу пригодился опыт службы в армии, ведь ему приходилось встречаться с такими ребятами, которые приходили с войны в Афганистане. В 2004 году «Мой сводный брат Франкенштейн» был удостоен Гран-при XV кинофестиваля «Кинотавр».
Далее Спиваковский исполнил роль незадачливого следователя в продолжении сериала «Виола Тараканова» и комика Павла Шпрингфельда в ленте «Звезда эпохи», которая получила высокую оценку.
Герои Спиваковского – эксцентричные, порой чудаковатые личности. Располагает к этому и внешность артиста. При росте в 180 см его вес никогда не превышал средних параметров. В телефильме «Сделано в СССР» Даниил предстал перед зрителями в образе психиатрического больного, попавшего в клинику по причине своей национальности – больной оказался евреем.
По признанию Даниила Спиваковского, для него самой интересной была работа в киномюзикле «Кинофестиваль, или портвейн Эйзенштейна» Василия Пичула, где ему пришлось испробовать себя в ампула поющего и танцующего актера.
Сейчас артист продолжает сниматься в рейтинговых проектах на телевидении. В 2018 году с его участием на экраны вышли картины «Дорога из желтого кирпича» и «Когда солнце взойдет», во второй он исполнил главную роль.
Take your research to the next level by mastering qualitative and quantitative techniques. Yasna.ai's comprehensive guide provides strategies to unlock richer data and clearer insights.