simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
Евгений Князев

Евгений Князев - мэтр Вахтанговского театра, обладающий уникальным актёрским дарованием – подвижной психофизикой, ярким темпераментом, выразительной пластикой, невероятной энергетикой и мощной харизмой, кумир многочисленных зрителей, сыграл на родной сцене более 30 ролей, а в его фильмографии более 60 ярких киноработ.

Родился 9 августа 1955 года недалеко от Ясной Поляны (Тульская область). Сразу после школы в 1972 году поступал в Щукинское театральное училище, однако его не приняли. Поступил в Горный институт, где играл в самодеятельности. Получив диплом горного инженера, переехал в Москву.

В 1982 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина (курс Л.В. Ставской). В том же году Е.Р. Симонов – главный режиссёр Вахтанговского театра – пригласил выпускника в прославленную труппу.

Успешным стал ввод молодого артиста на роль Гаэтана в спектакль «Роза и крест». Симонов точно понял природу его дарования – медальный профиль, выразительная пластика, мощный темперамент. В 1985 году Е.Р. Симонов поставил спектакль «Три возраста Казановы». Евгений Князев – молодой Казанова, Василий Лановой – зрелый, Юрий Яковлев — Казанова в летах. Такие партнёры многое дали актёру. Следующей значимой его работой стал Дон Гуан в спектакле Рубена Симонова «Маленькие трагедии». В спектакле «Зойкина квартира» режиссера Гария Черняховского в роли разрушенного кокаином графа Обольянинова Князев обнаружил глубокую драматическую природу, надлом.

В 1992 году ему посчастливилось встретиться с Петром Наумовичем Фоменко в работе над спектаклем «Дело» по Сухово-Кобылину. Роль чиновника Шило дала начало их дальнейшему плодотворному сотрудничеству: в 1993 году Евгений Князев сыграл Незнамова (Без вины виноватые) – эта работа была отмечена Государственной премией, в 1996 – Германна (Пиковая дама), в 1999 – Ашилля (Чудо святого Антония).

В 1999 году вышел спектакль «Посвящение Еве» (постановка Сергея Яшина, режиссер – Сергей Голомазов). Дуэт Василия Ланового и Евгения Князева и по сей день завораживает зрителей.

С 2010 года начался новый яркий этап в творчестве ведущего Вахтанговского артиста. Е.В. Князев создал ряд запоминающихся образов в спектаклях Римаса Туминаса: Арбенин (Маскарад), Доменико Сориано (Филумена Мартурано в спектакле Пристань), Шмуле-Сендер (Улыбнись нам, Господи), Тересий (Царь Эдип), Князь Николай Болконский (Война и мир), а также в постановках других режиссеров: Серапион Мардарьич Градобоев (Горячее сердце, режиссер – Александр Коручеков); Павел (Бенефис, постановка Владимира Иванова); Пеппино Приоре (Суббота, воскресенье, понедельник, постановка Сильвиу Пуркарете); Доктор (Войцек, режиссер — Хуго Эрикссен); Майкл Госселин (Театр, постановка — Ольги Субботиной); Рассказчик («Вахтангов. Путь к Турандот» — аудиоспектакль-променад Владимира Бельдияна).

В 2012 году в хореографическом спектакле «Анна Каренина», поставленном Анжеликой Холиной, сыграл Каренина.

Среди ролей Е.В. Князева в других театрах: Берлиоз в одноименном спектакле Театра Наций, Севостьянов и Ксей Ксеич в «Провокации» (Школа современной пьесы), Барро в спектакле В. Фокина «Арто и его двойник».

Его работы снискали признание не только среди многочисленных его почитателей, но и среди строгих театральных критиков.

Евгений Князев обладатель театральных премий «Звезда Театрала» в номинации «Звездный луч» — за лучшую мужскую роль (Арбенин в спектакле «Маскарад»), Фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова за лучшую мужскую роль второго плана, главного приза Шестого международного конкурса «Оперетта Land», Серебряного Ордена «Зрительских симпатий».

В 2019 году Евгений Владимирович Князев стал лауреатом Вахтанговской премии «Человек театра».

Евгений Князев востребован и признан и в кинематографе. Его крупнейшие работы – роли в фильмах «Пятый ангел», «Девять жизней Нестора Махно», «Путешествие с домашними животными», «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны», «Вольф Мессинг», «Однажды в Ростове», «Страсти по Чапаю», «Сын отца народов» и др.

Народный артист России Е.В. Князев – профессор, ректор прославленного Театрального института имени Бориса Щукина.

В 2010 году награждён Орденом Почёта. В 2019 году – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2021 году — Почётной грамотой Президента РФ.