Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Георгий Клементьев

Георгий Клементьев

Заслуженный артист РФ, дирижер, музыковед, педагог, журналист, музыкальный общественный деятель

Заслуженный артист РФ Георгий Клементьев - дирижер, музыковед, педагог, журналист, музыкальный общественный деятель. Окончил историко-теоретический факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (1971 г.) и факультет оперно-симфонического дирижирования в Уральской государственной консерватории (класс народного артиста РФ, профессора М.И. Павермана, 1979 г.). Работал в Омском и Хабаровском музыкальных театрах, Куйбышевском театре оперы и балета, Хабаровском, Томском и Красноярском симфонических оркестрах. С августа 1990 года - дирижер Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии.

Индивидуальность дирижера Г. Клементьева проявляется, прежде всего, в его обращении к духовным традициям русской музыки и несении ее высокого этического пафоса. В репертуаре дирижера – все симфонии Бородина, Чайковского, Калинникова, Скрябина, сочинения Глинки, Римского-Корсакова, Глазунова, Аренского, Шостаковича, Прокофьева, Свиридова, Шнитке. Большой интерес аудитории вызвали программы Клементьева: «Великий подвижник Земли русской Сергий Радонежский», «Княгиня Ольга», «Русь колокольная», «Отчалившая Русь», «Серафим Саровский».

Дирижер представляет и пропагандирует «русскую идею» в мировом искусстве и как отдельную программу для студенчества (Бородин, Чайковский, Свиридов - сезон 1999-2000 гг.), и как принцип общечеловеческого единения в вершинных произведениях мирового симфонического наследия: «Страсти по Иоанну» Баха, «Те Deum» Брукнера, Реквием Моцарта и Верди, 9-я симфония Бетховена, 4-я, 10-я симфонии и «Песнь о Земле» Малера.

По отзыву прессы, дирижерская манера Клементьева «романтична, сгущена по психологии. Его пластика артистична, напоена поэзией звука - она рождается из музыки, помогая слушателям «видеть» музыку в пространстве» («Культура», г. Оренбург). Вместе с тем, в его дирижировании отчетливо ощутимы стремление к философскому прочтению партитуры и индивидуальное видение ее архитектоники.

Программы Г. Клементьева раскрывают важные стороны бытия и помогают слушателям пройти путь к духовному и душевному просветлению.

С большим успехом под его управлением был исполнен цикл программ из серии «Русский проект»: «Неупиваемая чаша», «Живые источники земли русской», «Живые источники земли самарской». За осуществление этого грандиозного проекта Г.Клементьев стал обладателем Губернского гранта в области культуры и искусства (2006 г. ).

Г.Клементьев своей деятельностью вносит большой вклад в духовное развитие подрастающего поколения. Авторские программы дирижера и его коллег-музыкантов являются подлинно культурным просветительством. В настоящее время это пять циклов программ для школьников (Аб. №№5, 5А, 6, 7, 16), в которых волшебный мир музыки раскрывается через мир сказки, а дети знакомятся с культурой и искусством разных стран и народов. Признанием молодежной аудитории пользуются симфонические концерты для студентов – два интереснейших абонемента (№№ 8, 9), которые, синтезируя смежные виды искусств, предоставляют молодежи возможность развития личности.

В 2006 г. Г. Клементьеву присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Фотогалерея

Ближайшие концерты

7
2023
сентября
18:30
Абонемент №24 Марк Левянт и Союз композиторов представляют «Музыка наших современников» (1-й концерт)
Описание
Дорогие слушатели, у вас есть замечательная возможность - побывать на концерте композиторов, живущих в наши дни. Возможно, они ходят с нами по одним и тем же улицам. Живут с нами одними и теми же чаяниями. О чем размышляют современные композиторы? Как чувствуют пульс и ритм сегодняшних дней? Что хотят сказать нам своей музыкой? О чем хотят поведать потомкам? – Об этом Вы узнаете на концерте симфонической музыки. В программе примут участие солистка Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» п/у Юрия Башмета Дарья Филиппенко (альт) и заслуженная артистка Самарской области Татьяна Ларина (сопрано).

Дарья Филиппенко (альт) – победительница Открытого Республиканского конкурса молодых исполнителей «Музыка Надежды» (Беларусь, 2000); в составе камерного ансамбля – лауреат и обладательница приза зрительских симпатий XIII Международного Конкурса им. И.Брамса (Австрия, 2006), победительница III Международного конкурса камерных ансамблей в городе Chesapeake (США, 2008). Дарья была удостоена «Гранта Т. А. Гайдамович за достижения в области камерного исполнительства» Международного союза Музыкантов, а также гранта Ассоциации Камерной музыки и Thomastik-Infield-Prize Международной Летней Академии (ISA) в Австрии.

Современные российские и зарубежные композиторы доверяют Дарье Филиппенко премьеры своих сочинений. Дарья – первая исполнительница произведений Александра Чайковского, Павла Карманова, Кузьмы Бодрова и др. Дарью Филиппенко регулярно приглашают к участию в различных фестивалях в России, Беларуси, Бразилии, США, Германии, Франции, Швейцарии, Швеции, Великобритании и др.

Татьяна Ларина (сопрано) - заслуженная артистка Самарской области (2019). Лауреат премии «Онегин» в номинации «Примадонна» (2021). Лауреат всероссийских и международного конкурсов. С 2003 года - в труппе Самарского академического театра оперы и балета. С 2017 – приглашенная солистка Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики. Татьяна Ларина принимала участие в Фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку» на сцене МАМТ имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко: гала-концерт (2014); опера «Любовь к трём апельсинам» (2021, партия Фата Морганы). Участвовала в концертах на сцене Санкт-Петербургской государственной академической филармонии и Государственной академической капеллы с Государственным академическим русским оркестром имени Василия Андреева (2020); в концерте «Посвящение учителям» в рамках Национальной оперной премии «Онегин» в Санкт-Петербургской капелле (2021); в концертах на сцене Тольяттинской филармонии (2016, 2021); в Международном фестивале искусств «Шостакович XX век» (Самара и Тольятти, 2021). Выступала на сцене Северо-Кавказской государственной филармонии.

Солистка сотрудничала с такими дирижерами, как Александр Анисимов, Димитрис Ботинис, Иван Виноградов, Андрей Данилов, Алевтина Иоффе, Владимир Коваленко, Василий Кормишин, Анатолий Левин, Игорь Мокеров, Алексей Ньяга, Николай Роготнев, Ярёма Скибинский, Александр Сладковский, Валентин Урюпин, Евгений Хохлов, Александр Шамеев.

17
2023
сентября
10:30
Описание
На концерте действует свободная рассадка -
занять можно любое свободное место


Концерты увлекательного абонемента «Музыкальные завтраки с оркестром. А на сладкое — мультфильм» подарят ребятам младшего школьного возраста и их родителям массу открытий! На первом концерте вместе с маэстро Георгием Клементьевым и лектором Ириной Цыгановой вы познакомитесь со всеми оркестровыми группами. Во второй части концерта вас ждет сюрприз - композитор Илона Дягилева написала музыкальную сказку для чтеца и симфонического оркестра - «Маленькие секреты большого счастья». Премьера!

Программа сопровождается видеорядом.

«Внимание! Внимание! Всем! Всем! Всем! Настоящий композитор Илона Дягилева сочиняет настоящую симфоническую сказку для самарских детей и их родителей! В главных ролях выступят музыкальные инструменты оркестра. О чем сказка? О маааленьких секретах большооого счастья! Но это — на десерт!

А основным блюдом будет прекрасная мелодия Антонио Сальери, поданная под доброй дюжиной самых разных соусов: густым виолончельным, легким флейтовым, пикантным фаготовым, нежнейшим арфовым… Обо всем не расскажешь — это нужно слышать, видеть и пробовать! Кстати, крошечный мультик мы тоже припасли!» - лектор-музыковед Ирина Цыганова.
цена билета
(свободная рассадка)
17
2023
сентября
13:00
Описание
На концерте действует свободная рассадка -
занять можно любое свободное место


Название увлекательного абонемента «Не только о музыке или Необычные увлечения великих композиторов» говорит само за себя! Вы узнаете неожиданные факты и забавные случаи из жизни великих композиторов. На первом концерте вместе с маэстро Георгием Клементьевым и лектором Ириной Цыгановой вы познакомитесь со всеми оркестровыми группами. Во второй части концерта вас ждет сюрприз - композитор Илона Дягилева написала музыкальную сказку для чтеца и симфонического оркестра - «Маленькие секреты большого счастья». Премьера!

Программа сопровождается видеорядом.

«Однажды композитор Антонио Сальери написал оркестровые вариации на одну тему. В каждой вариации эта мелодия звучала по-новому, потому что ее играли разные музыкальные инструменты. Сальери, сам того не подозревая, сочинил первый в мире путеводитель по симфоническому оркестру!
Подумать только, эта музыка еще никогда не звучала в Самарской филармонии! Ты будешь в числе первых, кто услышит ее в нашем зале!

Но это еще не все! Композитор Илона Дягилева специально для самарских детей и их родителей сочиняет новую симфоническую сказку! В главных ролях выступят музыкальные инструменты оркестра. О чем эта сказка? О маленьких секретах большого счастья! Обязательно приходи! И приводи с собой друзей и родителей! Ведь каждый хочет быть счастливым! Кстати, Антонио Сальери в перерывах между сочинением музыки садовничал — ухаживал за любимыми деревьями в нескольких парках Вены. А Илона Дягилева коллекционирует птичьи песни: она записывает все мелодии пернатых певцов, услышанные ею в лесу», - лектор-музыковед Ирина Цыганова.
цена билета
(свободная рассадка)
21
2023
сентября
18:30
Абонемент №16 «Музыка для души» (1-й концерт)
Описание
«Золотой тенор» России, голос, покоряющий сердца: Евгений Южин на сцене Самарской филармонии!

Многочисленные почитатели творчества Евгения Южина называют его «Лемешевым XXI века», отдавая дань необыкновенному таланту певца, его удивительной работоспособности и эмоциональной отдаче на выступлениях.

Богатый тембр Евгения Южина, его сильный чистый голос и выразительное исполнение, по словам самих слушателей, «проникают в душу и приводят в состояние счастья». В репертуаре певца произведения различных стилей и направлений (русский романс, неаполитанские песни и романсы, классическая камерная музыка, оперное искусство, джаз, соул, эстрада, фолк). Есть и авторские произведения, написанные самим музыкантом. Его концерты с успехом проходят в Италии, Франции, Китае, Польше, Болгарии, Финляндии, Румынии. 
 


Первой серьезной победой в 14 лет стал детско-юношеский международный фестиваль «Italian magic» в Венеции. В 2003 году обладателю прекрасного лирического тенора Евгению Южину было присвоено звание «Лучший вокалист Санкт-Петербурга» на Всероссийском конкурсе искусств «ПОП-Пропеллер». В 2006 году Евгений становится лауреатом 1-ой премии конкурса «Весна романса-2006» в Санкт-Петербурге, а в 2007 году - лауреатом I-ой премии XI Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада-2007» в Москве.
 
Евгений регулярно принимает участие в программах «Романтика романса» на телеканале «Культура», в телевизионных концертах «Весна романса» и «Праздник романса» на телеканале «СТО-ТВ».
24
2023
сентября
18:30
Описание
Даниил Спиваковский – российский актёр театра и кино, педагог по актёрскому мастерству, заслуженный артист Российской Федерации (2007), руководитель мастерской Театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». Актер снискал славу в кино, на телевидении и в театре. Самобытность и особую специфичность Спиваковского отмечали именитые режиссеры, в том числе Валерий Тодоровский, поэтому за артистом закрепилось амплуа оригинального, не похожего на всех героя.

Даниил Спиваковский – лауреат премии Академии российского телевидения «ТЭФИ–2009» за лучшую мужскую роль (в фильме «Мой муж – гений»).

Заслуженный артист РФ Георгий Клементьев - дирижер Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии, музыковед, педагог, журналист, музыкальный общественный деятель. Работал в Омском и Хабаровском музыкальных театрах, Куйбышевском театре оперы и балета, Хабаровском, Томском и Красноярском симфонических оркестрах. В 2006 г. Г. Клементьеву присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».