Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Лидия Наливайко

Лидия Наливайко

Чтец, мастер художественного слова, ведущий мастер сцены. Заслуженная артистка России

Лидия Наливайко работает в Самарской филармонии с 1977 года. Высочайший уровень профессионального мастерства этой артистки позволяет ей мастерски работать с произведениями самых разных жанров. Лидии Петровне с одинаковой убедительностью удаются и драматические, и комические образы. В её обширном репертуаре классика русской литературы, современные авторы, множество программ для детей и юношества. Её сольные программы на большой сцене филармонии неизменно становятся событием концертного сезона. Лидия Петровна всегда проявляет творческую инициативу. Свои программы она стремиться максимально театрализовать, сделать их зрелищнее. В результате на сцене филармонии появляются её литературно-музыкальные спектакли: «И всюду страсти роковые…» по произведениям А.С.Пушкина, «Ожидание любви» со стихами Б. Ахмадулиной, Р. Казаковой и В. Тушновой, «Маленький принц» по повести А.Экзюпери и другие.

Отдельно следует отметить проект «Тайна трёх женских портретов», состоящий из трёх самостоятельных спектаклей, автором сценария которых является Л.Наливайко. Спектакли «Ярославская золушка», «Комета дивной красоты» и «Пассажирка с яхты «Кристина» были показаны в стенах Самарской филармонии и в областном Музее модерна, тепло встречены публикой и высоко оценены профессиональным сообществом.

Много внимания артистка уделяет культуре речи, пластике и другим составляющим профессии чтеца. Несколько лет Л.П.Наливайко была приглашённым преподавателем сценической речи в Самарском институте культуры.

Работая в филармоническом литературно-музыкальном театре ОЛИМП, Лидия Петровна участвует в большом количестве концертных программ и театрализованных представлений на самых различных сценических площадках. Концерты и представления для самых разных групп населения проходят не только в Большом концертном и Камерном зале Самарской филармонии, но и во многих городах и сёлах Самарской области. Среди спектаклей для детей и юношества, в которых занята Л.Наливайко:
«Как Баба Яга сказку спасала»
«Три поросёнка»
«Приключения Незнайки и его друзей»
«Маленький принц»
А.Экзюпери
«Под алым парусом любви»
А.Грин
«До свидания, мальчики»
«Корзина с еловыми шишками»
К.Паустовский
«Большая кошачья сказка»
и другие

Особо следует отметить две последние, по времени, работы Л.Наливайко:
«Пришла и говорю» - большая поэтическая композиция, построенная на стихах и прозе Беллы Ахмадулиной. В этом проекте вместе с Лидией Наливайко принимал участие лауреат международных конкурсов, гитарист Валерий Ксенофонтов.

«Несколько торопливых слов любви» - моноспектакль по новеллам Дины Рубиной, в котором Лидия Петровна выступила в ансамбле с пианистом, лауреатом международных конкурсов Николаем Фефиловым. Трогательные и глубокие миниатюры известной писательницы, ожили на сцене, благодаря таланту мастера художественного слова и актрисы Лидии Наливайко.

Лидия Наливайко, несомненно, один из ведущих мастеров художественного слова в Самарской губернии. Лидия Наливайко является постоянным участником праздничных музыкально-поэтических программ с симфоническим оркестром, посвящённых празднованию Великой Победы.

Много времени уделяет молодёжи, передавая свой артистический профессиональный опыт молодым артистам. Творческая активность артистки приводит к созданию интересных и оригинальных проектов и программ.

Уроки прекрасного в филармонии: артистка художественного слова Самарской государственной филармонии Лидия Наливайко рассказала, как научить детей любить литературу и для чего молодежи нужна романтика.

Фотогалерея

Ближайшие концерты

9
2023
декабря
17:00
Литературно-музыкальная композиция. Абонемент № 21 «Времена любви» (2-й концерт). 12+
Описание


Дежка – так её звали в детстве. Её, курскую крестьянку, боготворили поклонники, зрители огромных столичных концертных залов стоя приветствовали, а после выступлений овации долго не отпускали певицу со сцены, и она пела ещё и ещё, забывая о времени и усталости. Её приглашал для выступлений в Зимний дворец сам император Николай II, а императрица, потрясённая талантом певицы, дарила ей личные драгоценности. Во время революционных бурь она пела и «красным», и «белым», не делая для себя различий. Пела всем русским людям, ведь она была плоть от плоти кровь от крови народная певица - первая из артисток, сделавшая народную песню предметом высокого искусства. История жизни «крестьянской Золушки» и её трагическая гибель на чужбине, похожи на сюжет детективного романа.

*короготъ - хоровод
цена билета
400-500 руб.