Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Михаил Щербаков

Михаил Щербаков

Народный артист РФ, художественный руководитель Самарской филармонии

Интернет-выставка к юбилею маэстро Михаила Щербакова

Михаил Щербаков получил музыкальное образование в Уральской государственной консерватории по классу скрипки у профессора Н.А.Шварца (1975 г.), затем по классу оперно-симфонического дирижирования у народного артиста РФ, профессора М.И.Павермана.

В творческой биографии Щербакова – работа в качестве концертмейстера в оркестре Свердловского академического театра оперы и балета под руководством дирижера Е.В.Колобова, в качестве дирижера - в оркестрах Чечено-Ингушетии и Ярославля. С 1988 по 1993 гг. был художественным руководителем и главным дирижёром Астраханского филармонического камерного оркестра. Михаил Александрович Щербаков в 1991 г. стал художественным руководителем и главным дирижером Академического симфонического оркестра Самарской филармонии.

С первых же шагов своей творческой деятельности в Самаре маэстро Щербаков зарекомендовал себя как инициатор множества смелых идей, ниспровергатель устоявшихся традиций. На его счету одиннадцать Международных музыкальных фестивалей, впервые прошедших в Самаре с участием молодых исполнителей из США, Латинской Америки и России (1991 - 1994 гг.), запись первой в истории оркестра пластинки с произведениями американских композиторов, а затем - компакт-дисков с русской и французской музыкой.

Именно с дирижером М.Щербаковым симфонический оркестр впервые провел успешные гастроли в столичных концертных залах (с 1992 г. - одиннадцать оригинальных программ).

Впервые в своей истории Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии во главе с дирижёром М.Щербаковым начал выезжать на зарубежные гастроли. Сначала в Тунис (1993 г.) и Пекин (1994 г.), затем последовали турне по городам Испании (1996, 2005, 2007 гг.), Германии (1997, 2005 гг.) и Бельгии (2005 г.). Летом 2007 г. с большим успехом прошли гастроли оркестра на Кавказских Минеральных Водах (Кисловодск, Ессентуки). М. Щербаков неоднократно гастролировал за рубежом: в Канаде (1989 г.), США, Германии (1996 г.), на Кубе (1997 г.), в Великобритании (2003, 2004 гг.), Сербии (2004 г.), Италии (2007 г.), Вьетнаме (2006 г.); дирижировал Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского и Государственным симфоническим оркестром России (Москва).

Творческий диапазон дирижера очень широк – под его руководством в исполнении оркестра прозвучали почти все симфонии Л.Бетховена, И.Брамса, П.Чайковского, С.Рахманинова, А.Бородина, С.Прокофьева, Д.Шостаковича. Не остались без внимания Г.Малер, А.Брукнер, Р.Штраус, Р.Вагнер, К.Дебюсси, М.Равель – в общем, всё самое значительное из мирового симфонического репертуара.

М. Щербаков также постоянно осуществляет с оркестром исполнение премьер современных отечественных композиторов, среди которых А. Петров, А. Эшпай, А.Бердюгин, В.Казенин, А.Чайковский, Э.Денисов, С.Слонимский, В.Биберган, М.Левянт и другие. В сезоне 1997-98 гг. вместе с самарским симфоническим оркестром исполнил цикл концертов «Портреты современных композиторов» с участием самих авторов (Т.Хренников, Р.Щедрин, С.Слонимский, А.Чайковский, А.Бердюгин), давших высокую оценку исполняемых под руководством М.Щербакова своих сочинений.

Талант дирижера М.Щербакова самобытен и не вписывается в рамки традиционного провинциального исполнительства. Своим темпераментом и неудержимой творческой энергией он буквально взрывает устоявшиеся шаблоны. Его трактовки будят творческое воображение, кардинально меняя слушательское восприятие. Обычные будни российской глубинки он намеренно превращает в бьющее через край музыкальное празднество, поскольку не географическое положение определяет музыкальный центр страны, а человек и дирижер, умело находящий пути от исполнителя к слушателям. Работы последних лет - циклы «Симфонические собрания», «Портреты современных композиторов», «На рубеже тысячелетий», «Симфонический вернисаж», «Да ведают потомки православных» (К 2000-летию Рождества Христова), «Шедевры мировой симфонической музыки», музыкальный фестиваль, посвященный 200-летию А.С.Пушкина - неизменно вызывают повышенный интерес слушателей Самарской филармонии. В сезоне 2008-2009 гг. под руководством маэстро проходят концерты абонементов № 1 «Мировая классика» и № 2 «Симфонической наследие трех столетий», проект мероприятий для молодежи области «Арт-панорама», цикл концертов для студентов «Музыка – это услышанный голос времени» (программа «Классика и ритмы джаза»). В 1992 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РФ», а в 2001 г. ещё более высокое звание «Народный артист РФ». В 1996 г. М. Щербакову была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Почетный знак Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» вручен маэстро Михаилу Щербакову в 2022 году.  С 2004 года он является профессором Самарской академии искусства и культуры.

В 2002 году оркестр под руководством М.Щербакова победил во Всероссийском радио-фестивале в номинации «За лучшее творческое прочтение сочинения» (в программе звучала Симфония № 2 С.Рахманинова). По итогам 2003 г. маэстро Щербаков стал Лауреатом в рейтинге Всероссийской газеты «Музыкальное обозрение» в номинации «Дирижеры». 


В октябре 2016 года на съезде Международного союза музыкальных деятелей в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Михаилу Щербакову было присвоено звание «Заслуженный деятель музыкального искусства».

22 января 2019 года Михаил Щербаков назначен художественным руководителем Самарской государственной филармонии.



Официальный сайт Михаила Щербакова: www.shcherbakov.biz
Email: simfdirekt@yandex.ru

Фотогалерея

Видео

«Бенефис на Бис». Юбилейный вечер Михаила Щербакова

Ближайшие концерты

4
2023
июня
18:30
Описание
Концерт перенесен с 4 июня
на 18 июня 2023 года

В Концертном зале Самарской государственной филармонии в рамках Фестиваля к 150-летию С.В. Рахманинова 18 июня 2023 года состоится концерт с участием Академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением народного артиста РФ Михаила Щербакова и солиста - лауреата I Международного конкурса пианистов им.С.В.Рахманинова Ивана Бессонова (фортепиано).

Иван Бессонов - победитель Международного юношеского конкурса имени Фридерика Шопена (2015, Санкт-Петербург, Гран-при), Международного конкурса имени Антона Рубинштейна «Фортепианная миниатюра в русской музыке» (2016, Санкт-Петербург), конкурса Правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования» (2016), Международного конкурса Astana Piano Passion (2017), конкурса «Молодые дарования России» (2017). Дважды лауреат Международного конкурса Grand Piano Competition (2016, 2018). Победитель Международного конкурса им. С. Рахманинова (2022 г.).

В 2015 году Иван Бессонов дебютировал как композитор, сочинив музыку к документальному фильму Varicella Виктора Косаковского, премьера которого состоялась на Международном кинофестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге.

Участвовал во многих фестивалях и концертах в России и за рубежом (в частности, в проекте Дениса Мацуева «Игры в джаз» на сцене Государственного Кремлевского дворца), выступал с Симфоническим оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Уральским молодежным симфоническим оркестром; играл под управлением таких знаменитых дирижеров, как Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Александр Сладковский, Владислав Чернушенко. Летом и осенью 2016 года гастролировал по городам России, в декабре того же года дал сольный концерт в Зале Прокофьева в Мариинском театре. В камерных программах выступает со своими братьями – скрипачами Никитой и Даниилом.

В 2018 году Иван Бессонов стал победителем телевизионного конкурса «Синяя птица», организованного каналом «Россия-1», и XIX Международного конкурса молодых музыкантов Евровидения (Eurovision Young Musicians) в Эдинбурге. Осенью того же года по приглашению Владимира Спивакова принял участие в большом европейском турне Национального филармонического оркестра России. В 2019 году гастролировал с НФОР в Мадриде, Ташкенте, Оренбурге, Уфе, Тюмени, Мурманске; выступил с оркестром под управлением Владимира Спивакова в концерте, посвященном 80-летию ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктора Садовничего в Актовом зале МГУ; в феврале 2020 года – в концерте памяти Анатолия Собчака в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича. В этом же зале в 2019 и 2020 гг. выступал в новогодних концертах 1 января (сольно и с оркестром).

Осенью 2019 года Иван Бессонов дал серию сольных концертов в филармониях центральных городов Урала и Поволжья, а также с большим успехом выступил в Вене, Париже и Мюнхене. В том же году выпустил под лейблом Ars Production дебютный сольный альбом с музыкой Шопена и собственными композициями. Удостоен международной музыкальной премии BraVo в номинации «Открытие года» (2019).

цена билета
500-1500 руб.
7
2023
сентября
18:30
Абонемент №24 Марк Левянт и Союз композиторов представляют «Музыка наших современников» (1-й концерт)
Описание
Дорогие слушатели, у вас есть замечательная возможность - побывать на концерте композиторов, живущих в наши дни. Возможно, они ходят с нами по одним и тем же улицам. Живут с нами одними и теми же чаяниями. О чем размышляют современные композиторы? Как чувствуют пульс и ритм сегодняшних дней? Что хотят сказать нам своей музыкой? О чем хотят поведать потомкам? – Об этом Вы узнаете на концерте симфонической музыки. В программе примут участие солистка Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» п/у Юрия Башмета Дарья Филиппенко (альт) и заслуженная артистка Самарской области Татьяна Ларина (сопрано).

Дарья Филиппенко (альт) – победительница Открытого Республиканского конкурса молодых исполнителей «Музыка Надежды» (Беларусь, 2000); в составе камерного ансамбля – лауреат и обладательница приза зрительских симпатий XIII Международного Конкурса им. И.Брамса (Австрия, 2006), победительница III Международного конкурса камерных ансамблей в городе Chesapeake (США, 2008). Дарья была удостоена «Гранта Т. А. Гайдамович за достижения в области камерного исполнительства» Международного союза Музыкантов, а также гранта Ассоциации Камерной музыки и Thomastik-Infield-Prize Международной Летней Академии (ISA) в Австрии.

Современные российские и зарубежные композиторы доверяют Дарье Филиппенко премьеры своих сочинений. Дарья – первая исполнительница произведений Александра Чайковского, Павла Карманова, Кузьмы Бодрова и др. Дарью Филиппенко регулярно приглашают к участию в различных фестивалях в России, Беларуси, Бразилии, США, Германии, Франции, Швейцарии, Швеции, Великобритании и др.

Татьяна Ларина (сопрано) - заслуженная артистка Самарской области (2019). Лауреат премии «Онегин» в номинации «Примадонна» (2021). Лауреат всероссийских и международного конкурсов. С 2003 года - в труппе Самарского академического театра оперы и балета. С 2017 – приглашенная солистка Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики. Татьяна Ларина принимала участие в Фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку» на сцене МАМТ имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко: гала-концерт (2014); опера «Любовь к трём апельсинам» (2021, партия Фата Морганы). Участвовала в концертах на сцене Санкт-Петербургской государственной академической филармонии и Государственной академической капеллы с Государственным академическим русским оркестром имени Василия Андреева (2020); в концерте «Посвящение учителям» в рамках Национальной оперной премии «Онегин» в Санкт-Петербургской капелле (2021); в концертах на сцене Тольяттинской филармонии (2016, 2021); в Международном фестивале искусств «Шостакович XX век» (Самара и Тольятти, 2021). Выступала на сцене Северо-Кавказской государственной филармонии.

Солистка сотрудничала с такими дирижерами, как Александр Анисимов, Димитрис Ботинис, Иван Виноградов, Андрей Данилов, Алевтина Иоффе, Владимир Коваленко, Василий Кормишин, Анатолий Левин, Игорь Мокеров, Алексей Ньяга, Николай Роготнев, Ярёма Скибинский, Александр Сладковский, Валентин Урюпин, Евгений Хохлов, Александр Шамеев.

7
2023
октября
18:30
Абонемент №2 «ЮБИЛЕЙНЫЙ» (1-й концерт)
Описание
Абонемент открывает концерт Академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением народного артиста РФ Михаила Щербакова и солиста - лауреата международных конкурсов Андрея Коробейникова (фортепиано), посвященный 190-летию со дня рождения А. Бородина (12 ноября 1833).

Андрей Коробейников (фортепиано) выступал с концертами более чем в 40 странах мира, в том числе вместе с такими музыкантами, как Ю. Темирканов, И. Фишер, В. Федосеев, В. Ашкенази, А. Ведерников, А. Рудин, М. Плетнев, В. Репин, А. Князев, квартет им. Бородина. Он сотрудничает с ведущими оркестрами России и мира, в том числе с Государственным академическим симфоническим оркестром России, Национальным оркестром Франции, оркестром Северогерманского радио, Концертхауса Берлина, Лондонским, Чешский, Токийским филармоническими оркестрами, Будапештским фестивальным оркестром, «Sinfonia Varsovia» (Польша).

Исполнения Андрея Коробейникова регулярно выходят в эфир телеканалов «Arte», «Mezzo», «Культура», радио «France Musique», «BBC-3», «NDR-Kultur», и других радио и телеканалов России США, Франции, Великобритании, Швейцарии, Уругвая, Хорватии. Его записи сочинений А. Скрябина и Д. Шостаковича получили самые престижные награды музыкальной прессы во Франции «Diapason d'or», «Diapason decouverte», «Choc».

Андрей Коробейников в 7 лет одержал свою первую победу на III Международном конкурсе юных музыкантов имени Чайковского. К 11 годам Андрей окончил экстерном ЦССМШ (педагог Николай Торопов) и поступил в Московское областное высшее училище искусств (педагоги Ирина Мякушко и Эдуард Семин). Продолжил музыкальное образование в Московской консерватории и аспирантуре в классе Андрея Диева. В 17 лет, одновременно с обучением в Московской консерватории, Андрей Коробейников получил диплом юриста Европейского Университета права в Москве, стажировался в аспирантуре юридического факультета МГУ. С 2006 по 2008 год стажировался в аспирантуре лондонского Королевского колледжа музыки у профессора Ванессы Латарш.

Пианист к 20 годам стал обладателем более 20 премий различных конкурсов в России, США, Италии, Португалии, Великобритании, Нидерландах и других странах. Среди них I премия III Международного конкурса пианистов имени Скрябина в Москве (2004), II премия и Приз публики II Международного конкурса пианистов имени Рахманинова в Лос-Анджелесе (2005), а также спецприз Московской консерватории и приз за лучшее исполнение произведений Чайковского на XIII Международном конкурсе имени Чайковского.
2
2023
декабря
18:30
Абонемент №2 «ЮБИЛЕЙНЫЙ» (2-й концерт)
Описание
Чувственный вечер: «Испанская симфония» Лало, «Цыганские напевы» Сарасате и Симфоническая сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова! Академический симфонический оркестр Самарской филармонии под управлением народного артиста РФ Михаила Щербакова, солист - лауреат международных конкурсов, заслуженный артист РФ Граф Муржа (скрипка). Концерт посвящен 180-летию со дня рождения Пабло Де Сарасате (10 марта 1844 г.) и 180-летию со дня рождения Н. Римского-Корсакова (18 марта 1844 г).

Граф Муржа входит в число самых одаренных и самобытных российско-венгерских скрипачей. Яркая внешность, непривычное имя, искрометный талант, неиссякаемая энергия и невероятное жизнелюбие, а еще – открытость и отзывчивость. Таков скрипач, гость нашего абонемента – заслуженный артист России, неоднократный победитель крупнейших международных конкурсов, доцент Московской консерватории Граф Муржа. 

Граф Муржа - Заслуженный артист Российской Федерации, обладатель Золотой медали Гран-при престижнейшего конкурса скрипачей «Violin Masters» в Монте-Карло.

Скрипач играет на скрипке Алессандро Гальяно 1710 года (Неаполь), предоставленная ему в пожизненное пользование меценатом – любителем скрипичного искусства.

В постоянном репертуаре скрипача 6 Сонат Э.Изаи для скрипки соло, 24 Каприса Никколо Паганини как в оригинале (соло), так и в версии литовского композитора Г.Купревичюса для скрипки с камерным оркестром. Также в репертуаре свыше 30 концертов с оркестром, среди них редко исполняемые произведения Е. Дохнаньи, Х.Бадингса, Г.Дмитриева, М.Носырева, Б.Бартока, Н.Капустина (мировая премьера, посвящен Г. Муржа), Э.Лало, М.Таривердиева (концерт №2, мировая премьера).

3
2024
февраля
18:30
Абонемент №2 «ЮБИЛЕЙНЫЙ» (3-й концерт)
Описание
К 120-летию со дня рождения А.И.Хачатуряна (6 июня 1903 г.)