+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Сергей Никоненко

Сергей Никоненко

советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр

Рождение

Родился 16 апреля 1941 года

Обучение

Получил два образования: в 1964 году окончил актерскую мастерскую, а в 1972 - режиссерскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой во ВГИКе.
Сергей Никоненко - один из самых востребованных актеров нашего кино: число картин, в которых он снялся, перевалило за сотню. У Никоненко огромный творческий азарт, и из любого, даже посредственного, драматургического материала он может создать блестящий образ. Его актерская уникальность в том, что он может играть совершенно разные роли: Сергей Петрович – актер универсальный. Его знают и с другой стороны: в творческом багаже Никоненко-режиссера 16 фильмов. В их числе: детская кинокартина «Птицы над городом» (1974), мелодрама «Люблю. Жду. Лена» по повести Владимира Деткова «Три слова» (1983), комедии «Семьянин» (1991) и «Хочу вашего мужа» (1992). Последняя режиссерская работа Сергея Никоненко к настоящему времени - «Охота жить» по мотивам рассказов Василия Шукшина (2014).

Сергей Никоненко родился 16 апреля 1941 года в семье рабочих. Получил два образования: в 1964 году окончил актерскую мастерскую, а в 1972 - режиссерскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой во ВГИКе. Первой заметной работой актера стала роль Юрия Павлова в фильме Сергея Герасимова «Люди и звери» (1962). Герой, которого сыграл Сергей Никоненко, открывает свое сердце человеку с трудной судьбой, потому что уверен, что гуманность и потребность в правде непременно победят. После фильмов «Шурка выбирает море» (1963) и «Это случилось в милиции» (1963) Никоненко рисковал стать актером одного амплуа, воплощая на экране образы молодых героев, своих современников.

С 1964 по 1974 г. Сергей Никоненко служил в Театре-студии киноактера (ныне Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова).

Он подходил для ролей хороших и простых парней: приятная внешность, открытое лицо, но его актерские возможности были значительно шире. Кроме того, в середине 60-х годов режиссерам уже не нужны были «плакатные» герои. В кинематографе наступила другая эпоха. Александр Митта почувствовал нереализованный потенциал Сергея Никоненко и пригласил актера на роль пионервожатого Пети в картину «Звонят, откройте дверь!» (1966). Затем последовала роль редактора провинциальной газеты Саши Реутова в картине «Журналист» (1966). Эта роль писалась Сергеем Герасимовым специально для Никоненко, образ Реутова стал в фильме одним из наиболее запоминающихся.

Никоненко играл и солдат Великой Отечественной (ленты «Так я пришел» (1964), «Мне было девятнадцать» (1968), «Освобождение» (1968), и крупных военачальников: Фрунзе в «Уполномоченном революцией», Ворошилов в фильме «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным».

Важное место в творчестве Сергея Петровича занимает сотрудничество с Василием Макаровичем Шукшиным, который особенно повлиял на его режиссерские работы. Познакомились они еще во ВГИКе. На роль Васьки в новелле «Братка» («Странные люди», 1969) Шукшин утвердил Никоненко без проб. Актер сыграл одного из шукшинских «чудиков» - взрослого ребенка, добряка Ваську. Через несколько лет, уже после смерти Василия Макаровича, Никоненко сыграл очень похожую роль - Сеню Громова в фильме «Земляки» по киноповести Шукшина «Брат мой...».

Режиссерским дебютом Сергея Петровича стала короткометражная лента «Петрухина фамилия», снятая в 1973 году по рассказам Василия Шукшина. В этом фильме Никоненко выступил также как сценарист и исполнитель главной роли. В 1988 году он снял фильм «Ёлки-палки» по Шукшину.

В картинах «Тема» (1980) и «Инспектор ГАИ» (1982) Сергей Петрович играл милиционеров. Для обоих персонажей, постового Синицына и инспектора ГАИ Зыкина, соблюдение закона - смысл и цель жизни. В ленте «Парад планет» (1984) Никоненко сыграл одного из шести главных героев - водителя троллейбуса Афонина, депутата горсовета. Кажется, у Никоненко нет неглавных ролей. Его лакей Яков из «Неоконченной пьесы для механического пианино» (1976) - один из ярчайших образов в звездном по актерскому составу фильме Никиты Михалкова. Никоненко играет раба до мозга костей, который считает себя умнее и практичнее всех окружающих.

В постперестроечное время Никоненко продолжает активно сниматься. Как всегда, он играет самые разные роли: молчаливый старичок, с ужасом взирающий на жизнь, - в фильме «Время танцора»; милиционер в «Детях понедельника»; сыщик, разоблачающий шайку карточных шулеров, - в «Китайском сервизе». Поэта Сергея Есенина Никоненко сыграл в фильме Сергея Урусевского «Пой песню, поэт…». 

В 2000-х гг. играл в антрепризных спектаклях: «Чапаев и Пустота» по мотивам романа Виктора Пелевина, «Все проходит» по пьесе Олега Данилова, «Стеклянная пыль» по комедии Ганны Слуцки, «Безымянная звезда» по произведению Михаила Себастьяна.

В 2021 г. принял участие в музыкальном спектакле «Калина красная», поставленном по мотивам произведений Василия Шукшина в Московском государственном академическом театре «Русская песня».

Сергей Никоненко является президентом гильдии актеров Союза кинематографистов РФ.
Член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, Российской академии кинематографических искусств. В 1994 г. Сергей Никоненко основал в Москве Есенинский культурный центр, занимающийся сохранением памяти и творческого наследия поэта. Президент Фонда правовой защиты объектов культурного наследия Сивцев Вражка. Член совета Российского союза правообладателей, попечительского совета Национального фонда поддержки правообладателей.

Народный артист РСФСР (1991).

Награжден орденами «Знак Почета» (1971), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001), Почета (2011), Александра Невского (2017). Лауреат премии Ленинского комсомола (1976). Обладатель приза кинофестиваля «Созвездие» за лучшую главную мужскую роль (1999, Тверь; «Классик»), премии имени Константина Станиславского «Верю» Московского международного кинофестиваля (2021). Удостоен Международной литературной премии им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» в номинации «Кино, театр, телевидение» (2010), Российской национальной актерской премии «Фигаро» им. Андрея Миронова (2021).

Автор книги мемуаров «Далекие милые были» (2020).