Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями

Синий платочек

19 апреля праздничным концертом «Синий платочек» к 70-летию Великой Победы завершился абонемент №17 «Антология романса».

Название концерта выбрано не случайно. Образ синих платочков, - символов веры, надежды и спасительной любви, - увековечен в одноимённой песне Клавдии Шульженко. С этой песней в Великую Отечественную войну бойцы шли в бой. А что были песни на войне? Написанные в годы тяжёлых испытаний, они наполняли жизнь солдат, вдохновляли на героические подвиги, вселяли веру в Победу, помогали переживать разлуку с близкими и потерю товарищей.



Перед началом концерта в знак вечной памяти всем слушателям раздавались синие платочки. Специально к этому дню было заготовлено 950 синих шелковых платочков. Люди, пришедшие на концерт, с горячей признательностью принимали платочки и тут же повязывали их, приобщаясь к Великому Подвигу советского народа.

Открыла концертную программу песня «Синий платочек». История всенародно любимой песни счастливая и необычная. Музыка была написана польским композитором и пианистом джаз-оркестра Ежи Петербургским в 1940 году в Минске. Слова к песне написал поэт и драматург Яков Галицкий, а певец Станислав Ляндау впервые исполнил:

Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила,
Что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распростились с тобой.
Нет прежних ночек,
Где ты, платочек,
Милый, желанный, родной?..


Слова, как и музыка, были весьма незатейливы, но столько в этой песенке таилось и грусти, и лиризма, и искренности, что люди приняли ее сразу, безоговорочно. Песенку подхватили оркестры, она зазвучала на танцплощадках и стала одной из самых популярных и любимых песен того времени.

В первые же дни войны появилось несколько десятков текстовых версий и переделок на мотив «Синего платочка», в их число вошли даже простые строчки «двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…».

А на фронте про синий платочек удивительно душевно пела Клавдия Шульженко. Но все чаще и чаще мучило ее чувство: не те слова... В начале апреля сорок второго года, в последние дни существования Дороги жизни (машины уже шли по талой воде), певица со своими музыкантами приехала из блокадного Ленинграда в Волхов. После концерта познакомилась с сотрудником газеты 54-й армии Волховского фронта «В решающий бой» лейтенантом Михаилом Максимовым. Узнав, что ее собеседник пишет стихи, попросила: «Может, сложите новые слова «Синего платочка»? Песня очень популярна в народе, но сегодня требуются другие стихи — о нашей битве с фашизмом».
Стихи родились в ночь с 8 на 9 апреля, а 12-го Клавдия Шульженко в железнодорожном депо станции Волхов впервые пела:

Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала
И обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю: с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок дорогой.


Успех превзошел все ожидания! Вскоре текст песни напечатали многие фронтовые газеты, «Синий платочек» появился на почтовой открытке, зазвучал с граммофонной пластинки. Ни одно выступление Шульженко без него уже не обходилось... Летчики-истребители на фюзеляжах своих самолетов писали: «За синий платочек!» И танкисты тоже помещали этот призыв на броне своих машин, и артиллеристы — на орудийных стволах...

Песня «Синий платочек» стала символом Великой Отечественной, даже через много лет после войны Клавдия Шульженко не снимала ее с репертуара, а образ самой певицы с синеньким платочком в руках стал хрестоматийным. В 1976 году, открывая свой юбилейный концерт, семидесятилетняя певица вышла на сцену Колонного зала Дома Союзов, держа в руке синий шелковый платок. Зал встал и стоя аплодировал – эти аплодисменты предназначались не только самой певице, но и песне, прошедшей тяжелейшую войну вместе с солдатами.

В 1985 году к 40-летию Победы известный петербургский писатель и журналист Лев Сидоровский писал: «Строчит пулеметчик — за синий платочек…» И только потому мы победили!»

В программу концерта «Синий платочек» вошли инструментальные сочинения на патриотическую тему и любимые всеми песни довоенных и военных лет: «Давай закурим», «Тёмная ночь», «От героев былых времен», «Жди меня», «Черноглазая казачка», «Незабудка», «Огонек», «Баллада о матери» и другие.



Участники концерта почтили память своих родных и близких воевавших на фронте, пропавших без вести или спасавших Отечество в тылу. Предваряя каждый номер, артисты выносили на сцену портреты своих отцов и дедушек - участников Войны. Зрительный зал очень эмоционально реагировал на каждое выступление, вспоминая своих близких, героев отдавших жизнь за Победу, за мир! Ведь «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой …» В этот вечер все песни звучали для них - для бессмертного полка!

Со дня Великой Победы прошло 70 лет, но в памяти народной живы страшные события этой кровопролитной войны, страдания и безмерное мужество народа. Сегодня и всегда мы должны помнить, чтобы этого никогда не повторилось!