Концерт ко Дню Победы
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.
Редко бывает, чтобы люди в концертном зале пели вместе с оперными певцами, которые на сцене. Но бывают дни и бывают праздники, когда такое случается. День Победы - именно такой день.
Стихи и песни военной поры… Удивительная вещь: мы с вами помним их с детских лет, знаем едва ли не назубок. Но слушаем их - и щемит сердце, и хочется петь вместе с артистами. Эти песни не устаревают, не приедаются - целые поколения сменились, а они по-прежнему близки и понятны каждому. «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек», «В лесу прифронтовом»…Последняя песня дала название концерту, который прошёл в преддверии Дня Победы в Самарской государственной филармонии. Литературно-музыкальную композицию представили слушателям артисты «ОЛиМПа» - лауреаты международных конкурсов Людмила Жоголева (меццо-сопрано), Ольга Ушкова (сопрано), Ольга Маркелова (фортепиано), мастера художественного слова Виктор Намакаренский и Михаил Кузнецов, солист филармонии Евгений Мельников (аккордеон), а также лектор-музыковед Ирина Цыганова.
Это были не просто концертные номера, сменяющие друг друга, а целое сценическое действо: ведущие зачитывали фрагменты подлинных писем фронтовиков (часто случалось, что эти письма приходили позже похоронок, и тогда казалось, что отец, брат, муж жив, и вся семья верила, ждала своего бойца…) Много звучало стихов - К.Симонова, А.Тарковского, А.Твардовского. Причём как-то само собой получилось, что чтецы одновременно становились и вокалистами - Михаил Кузнецов спел Окуджаву, «Песенку про Лёньку Королёва» - под свой же гитарный аккомпанемент. А самые известные, самые любимые песни военной поры пели все вместе, со зрительным залом... Слушатели были щедры на аплодисменты, а артисты - не экономили силы. Зачитывали и строки из газет военного времени (22 июня 1941 года, к примеру, газеты, свёрстанные накануне, писали о самых мирных событиях - что предприятия Москвы за полгода выполнили годовой план, что в Киеве построен новый стадион, а «государственный джаз Леонида Утёсова», как его тогда именовали, подготовил новую программу «Шутя и играя»).
Но настоящим открытием этого вечера стало знакомство с малоизвестными дневниковыми записями московского школьника Лёвы Федотова - подростка, который ещё до войны предсказал дату её начала и весь ход боевых действий! Артисты «ОЛиМПа» сами нашли эти дневники, были поражены прочитанным и включили фрагменты этих записей в свою программу.
- Все помнят песню: «Если завтра война, если завтра в поход, оборону крепим мы недаром…», - говорит Виктор Намакаренский. - Удивительно, но в ту пору всем верилось в бодрые строчки этой песни. Масштабов трагедии не мог предвидеть никто - ни правительство СССР, ни генштаб Красной Армии. И тем более удивительно сегодня читать строчки, которые написал в своём дневнике никому не известный московский школьник… Записи эти действительно поражают. 5 июня, за 17 дней до начала войны, Лёва, анализируя политическую ситуацию, писал о том, что война начнётся в конце июня, в крайнем случае - в первых числах июля. «Я убеждён, что на земле они нас не победят. Как ни тяжело, но мы оставим такие центры, как Житомир, Винница, Гомель, Псков. Минск мы, конечно, сдадим. Киев немцы тоже возьмут, с непомерно большими трудностями. О судьбах Ленинграда, Новгорода, Калинина, Смоленска, Брянска, Николаева, Одессы я боюсь даже рассуждать… Окружить Ленинград фашисты смогут, но взять - нет. Окружить Москву они не смогут - не успеют замкнуть кольцо к зиме. Зимой же районы Москвы станут для них просто могилой…»
«Лёва Федотов погиб в июне 1943 года под Тулой…» - заключает свой рассказ Виктор Намакаренский, и люди в зале первый раз не аплодируют, сидят в тишине, хотя рассказ этот был очень проникновенным… Людмила Жоголева сменяет коллегу - и уже звучат первые аккорды песни «Эх, дороги» на слова Льва Ошанина, задушевной, как и все песни военных лет…
А во второй части программы на сцену вышел наш замечательный «Форте-квартет» - Ирина Смолякова (скрипка), Елена Трохина (виолончель), Николай Варламов (альт), Николай Фефилов (фортепиано). И зазвучало изумительное танго. Нет, не популярные сегодня сочинения аргентинца А.Пьяццоллы, которые так виртуозно играет наш квартет и которые так любят самарские слушатели. Зазвучало до боли родное «Утомлённое солнце» - танго наших бабушек и дедушек, танго, ставшее русской песней (музыку написал поляк Ежи Петерсбурский), которую впервые в 1937 году исполнил джазовый оркестр Александра Цфасмана. И казалось, наш «Форте-квартет» в эти минуты не на сцене филармонии, а в летнем парке довоенных лет, и на улице так же тепло, как сейчас, светит это «утомленное» солнце, и живы все те, кто вскоре погибнет…
…Сказать, что подобные концерты для людей старшего поколения - это моральная поддержка - наверное, не сказать ничего. Для них, вне всяких сомнений, это больше, чем концерт, больше, чем память о войне, в которую - тут уж ничего не сделаешь! - большинство ветеранов были детьми. Время идёт, фронтовиков-«окопщиков» уже почти не осталось.
562 зрителя побывали на этом концерте. Побывали бесплатно, благодаря поддержке благотворителя - банка «УРАЛСИБ». Всем слушателям - ветеранам войны представители банка вручили небольшие подарки - георгиевские ленточки, открытки с детскими рисунками, победившими в конкурсе «Мы рисуем мир» и, что, наверное, самое трогательное, - диски с песнями военных лет в исполнении Клавдии Шульженко. Накануне концерта руководители и сотрудники филиала ОАО «УРАЛСИБ» в г. Самара приехали к ветеранам войны, чтобы лично вручить им пригласительные билеты на этот концерт и поздравить с праздником Победы. Надо ли говорить, что значит такое человеческое внимание для пожилых, больных людей…
Среди приглашённых слушателей были не только ветераны войны, но и представители самых разных общественных организаций Самары и области - ветераны труда, ветераны Вооружённых сил, труженики тыла, инвалиды-чернобыльцы, люди, воевавшие в Афганистане и Чечне, врачи лечебных учреждений Самары, в том числе - областного клинического госпиталя ветеранов войн, сами сотрудники банка «Уралсиб».
Буквально накануне концерта «В лесу прифронтовом» в филармонии прошёл другой концерт - симфонический. И организован он был тоже при поддержке банка - Поволжского банка Сбербанка России, который традиционно в канун Дня Победы делает такой подарок ветеранам войны и труда. Выступали в этом концерте солисты филармонии и академический симфонический оркестр под управлением народного артиста РФ Михаила Щербакова. И дирижёр, и музыканты играли с георгиевскими ленточками на груди…
В эти майские дни артисты филармонии по традиции выступили не только в областном центре, но и в городах и районах области. Концертные бригады «ОЛиМПа» - отдела литературно-музыкальных программ, театра «Поли-Арс», артисты ансамбля русских народных инструментов под управлением Рамиля Батыршина побывали в Тольятти, Новокуйбышевске, Серноводске, Большой Глушице, селе Георгиевка, посёлке Прибрежный… Названия программ говорят сами за себя: «Письма с фронта», «В лесу прифронтовом»…«У войны не женское лицо», «За землю русскую», «Василий Тёркин»…
Надо сказать, что подобное партнёрство с представителями бизнеса - в традициях самарской филармонии. То, что в последнее время стали называть словосочетанием «социальная ответственность», на самом деле существовало давно. Потому что любой нормальный человек, независимо от своего общественного положения, понимает, что такие праздники, как День Победы, - это святое. И что помогать, поддерживать ветеранов (и не ветеранов - тех, кому сейчас трудно живётся), - это тоже не подвиг, а норма жизни.
Светлана ИШИНА