Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями

Память о солнце

Две известные российские актрисы Ольга Кабо и Нина Шацкая выступили в Самаре в литературно-музыкальном спектакле «Память о солнце», посвященном творчеству Анны Ахматовой.

Aвтор: Татьяна БОГОМОЛОВА
Фото: Денис ЕГОРОВ

Выступление двух красивых женщин, талантливых актрис Ольги Кабо и Нины Шацкой заставило публику, пришедшую в филармонию буквально не дыша внимать им. Ни разу не была нарушена просьба не аплодировать в паузах, ни разу случайный телефонный звонок не помешал оркестру, хотя в нашей филармонии это кажется таким привычным. После окончания минут пять (а то и больше) публика аплодировала стоя, и вовсе не для того, чтобы услышать романс или стихи на бис. Спектакль закончен, повторений не будет, все это знали, но, вероятно, было необходимо выплеснуть эмоции, а также выразить свою признательность артистам и музыкантам.

В спектакле звучала ранняя баллада Ахматовой «У самого моря», романсы на музыку Златы Раздолиной. Кажущиеся в последнее время такими наивными, а порой и нелепыми понятия и слова «любовь», «женственность», «нежность», «романтика», неожиданно заявили о себе со сцены открыто и честно, без смущений и заигрываний, через поэзию Ахматовой, через музыку Раздолиной, через талант двух актрис. Ольга Кабо и Нина Шацкая появились на сцене — подтянутые, строгие, красивые, невольно заставив выпрямить спины и всех присутствующих в зале. Но лирика, трогательная история любви юной женщины, девочки сменилась во втором отделении трагедией женщины, написавшей «Реквием». Перемена, кажется, произошла и в облике актрис, словно за пять минут антракта в их жизни прошли десятилетия, разделявшие написание одного произведения от другого.

Нина Шацкая, исполнившая «Реквием» в сопровождении симфонического оркестра филармонии, можно сказать, сыграла отдельный спектакль. Нельзя не отметить музыкантов и Михаила Щербакова, тонко чувствующего исполнителей, соизмеряющего взмах палочки со вздохом певицы.