Успейте приобрести Абонементы нового концертного сезона 2019-2020!!! Подробнее
Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
30 сентября 2014

Совещание СКОРа в Самарской филармонии

26 сентября 2014 года в Камерном зале Самарской филармонии Союз концертных организаций России провел ежегодное Всероссийское совещание специалистов по творческому планированию и художественных руководителей концертных организаций и коллективов. В рамках совещания обсуждались темы проектной и фестивальной работы в концертных организациях, особенности создания региональных гастрольных маршрутов и планирование сезона 2015-2016.

В совещании приняли участие заместители директоров концертных организаций по творческому планированию, художественные руководители концертных организаций, директора и администраторы творческих коллективов творческого планирования из 22 филармоний страны. География участников совещания: Владимир, Великий Новгород, Волгоград, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Киров, Омск, Пермь, Петрозаводск, Рязань, Тверь , Казань, Тюмень, Якутия, Тюмень, Уфа, Ульяновск, Тольятти, Самара.


Участников совещания приветствовали представитель Министерства культуры Самарской области Оксана Негаре и директор Самарской филармонии Елена Козлова

Совещание открыл исполнительный директор СКОР Чувашов Андрей Владимирович - он поприветствовал участников и обозначил вопросы встречи. Основным спикером выступил Хасанов Рустем Талгатович - первый заместитель директора Свердловской филармонии по творческой деятельности. Он рассказал о проблемах, с которыми отделы творческого планирования сталкиваются при организации проектов. По его мнению, для того, чтобы проект был успешным необходимы два условия: идеология и технология, то есть должны быть четко сформулированы ответы на вопросы: Что? Для чего? и Когда? Идея проекта должна «заразить», а для этого необходимо найти «изюминку» проекта и преподать ее, как нечто новое, особенное и оригинальное. По словам Хасанова, «проект - это совместимость несовместимости».

Исполнительный директор СКОР Андрей Чувашов
Заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов

Все проекты Рустем Хасанов разделил на четыре категории и в дальнейшем рассказывал об их реализации на примере Екатеринбургской филармонии - одной из лучших филармоний России.

Другая тема, обсуждавшаяся на совещании – взаимодействие концертных организаций с обществом. Хасанов разделил слушателей на группы: постоянные слушатели, новички, гурманы, профессионалы, критики. С каждой группой необходимо работать особо, каждую группу поддерживать - только тогда концертная организация сможет говорить об успешном творческом планировании и полноценном выполнении своей миссии.


Во второй части совещания участники делились своим опытом, задавали интересующие вопросы. Также, помимо творческой составляющей концертного планирования, поднимались вопросы финансового обеспечения и оптимизации расходов концертных организаций.

Для справки:
Союз концертных организаций России был основан в 2006 году. Он объединил 88 участников, которые представляют всю страну — от Калининграда до Дальнего Востока. В Союз концертных организаций входят 57 филармоний, а также музыкальные коллективы, артистические и продюсерские агентства.