Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
02 июля 2015

XV Международный конкурс им.Чайковского

Объявлены лауреаты XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, проходящего в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 3 июля.

Первая премия среди пианистов присуждена россиянину Дмитрию Маслееву. На втором месте пианист из США Джордж Ли и россиянин Лукас Генюшас. Третья премия присуждена Даниилу Харитонову и Сергею Редькину (Россия). Француз Люка Дебарг, произведший большое впечатление на публику и критику, получил четвертую премию и специальный приз Ассоциации музыкальных критиков Москвы.

Лучшими вокалистами названы россиянка меццо-сопрано Юлия Маточкина и баритон из Монголии Ганбаатар Ариунбаатар.

Победителем в номинации «виолончель» стал Андрей Ионут Ионица (Румыния), вторая и третья премии у россиян Александра Рамма и Александра Бузлова.

Первая премия в конкурсе скрипачей не присуждалась. Второй премии удостоен Цзэнь Юйченю (Тайвань), третьей - российские скрипачи Павел Милюков и Гайк Казазян, а также Александра Конунова из Молдавии.

Для справки: первый конкурс имени П.И. Чайковского состоялся в 1958 году по двум специальностям - «фортепиано» и «скрипка». В 1962 году к ним была добавлена «виолончель», а категория «сольное пение» (с отдельными премиями в номинациях мужской и женский вокал) появилась на третьем конкурсе в 1966 году. В 2011 году конкурс впервые прошел в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге. В этом году конкурс приурочен к 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.

Многие лауреаты - Лукас Генюшас, Александр Бузлов, Гайк Казазян - хорошо знакомы самарским меломанам по прошлым концертным сезонам. В наступающем же сезоне самарцы вновь услышат Александра Рамма - он исполнит концерт Шумана для виолончели с оркестром, также нас ждет сольный концерт Сергея Редькина в рамках абонемента «Steinway приглашает» .