Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
23 сентября 2015

Шаляпин вновь собрал самарцев

В понедельник, 21 сентября, произошло знаменательное событие в культурной жизни нашего города. На фасаде областной филармонии открыт барельеф, напоминающий о том, что в находившемся на этом месте театре-цирке «Олимп» в 1909 году состоялось единственное в Самаре выступление Федора Шаляпина. Автор барельефа - местный скульптор Николай Куклев. Мы видим развернувшегося к публике великого артиста, которому тогда было 36 лет, на фоне фортепиано.



В хронике жизни Шаляпина Самара упоминается трижды. В нашем городе семнадцатилетним юношей, зарабатывая себе на хлеб, он грузил пятипудовые мешки, которые, по собственным воспоминаниям, умаяли его «почти до потери сознания». Здесь спустя год он выступал в качестве хориста малороссийской труппы, а еще через 18 лет, будучи уже прославленным артистом, дал в «Олимпе» свой единственный концерт, о котором рецензент местной газеты написал: «Что же это было? Концерт? Нет! Это была глубокая, захватывающая драма».



В этот ставший последним приезд в наш город артист тщетно пытался найти на городском кладбище могилу своей матери, которая умерла здесь в глубокой нищете. А сам Шаляпин умер в Париже, вдали от родины. До последнего дня своей жизни он не расставался с сопровождавшей его повсюду шкатулкой, в которой хранилась горсть земли, взятой на самарском кладбище, где похоронена его мать.



Когда-то на фасаде старого «Олимпа» была мемориальная доска, напоминавшая о выступлении артиста. Она бесследно исчезла вместе с самим «Олимпом». И вот сейчас историческая справедливость восстановлена. Федор Иванович вновь в Самаре. На торжественной церемонии открытия барельефа присутствовали министр культуры области Сергей Филиппов и представители городской администрации.



Валерий Иванов, «Самарские известия» №138 (6999) от 22.09.15
Репортажи ТРК Самара, Губерния, Самара-Гис