Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
18 февраля 2016
17 февраля в филармонии прошел праздничный вечер в честь Дня рождения самарского органа. 15 лет назад специально для концертного зала Самарской филармонии мастера органостроительной фирмы из Германии «Рудольф фон Беккерат» создали этот величественный инструмент. 17 февраля 2001 года орган впервые прозвучал со сцены Самарской филармонии. С тех пор великая органная классическая музыка, о которой самарцы имели представление, лишь слушая записи и посещая концерты в других городах и странах, постепенно обрела свою «прописку» в Самаре, став частью огромного общемирового творческого процесса.
Праздничная программа вечера началась традиционно - со встречи гостей в фойе филармонии. До начала концерта можно было сфотографироваться с облаченными в бальные платья дамами и кавалерами в фото-зоне, поучаствовать в разгадках музыкальных ребусов, посетить музей филармонии, угоститься шампанским. В антракте концерта в Мраморном фойе зрители увидели настоящий бал - представители клуба исторического танца «Свита» продемонстрировали танцевальные композиции эпохи королей.

В программе праздничного вечера прозвучали произведения знаменитых европейских композиторов XIX-XX веков в исполнении «хозяйки Самарского органа» заслуженной артистки РФ Людмилы Камелиной и гостьи из Германии, лауреата международных конкурсов Луизы Ломанн (кларнет).
В честь дня рождения органа в социальной сети филармонии В Контакте был объявлен конкурс на лучшее поздравление для короля инструментов в виде четверостишья. Народное голосование выбрало три самых талантливых поздравления, произведения победителей конкурса были представлены гостям вечера, а самим победителям вручены памятные призы. Самым неожиданным призом стала возможность для одной из победительниц подняться на сцену и вместе с Людмилой Камелиной и Луизой Ломанн исполнить на органе поздравительные композиции. И конечно же, не обошлось без праздничного торта!

Репортаж ТРК Губерния
Фрагмент из кантаты Баха
Музыкальная шутка
Стихотворения победителей конкурса поздравлений ко Дню рождения органа:
Анна Куклева.
15 лет стоит Король! 15 чудных лет!
Величественней инструмента в Самаре просто нет!
Играй всегда! Блистай! Звучи! Твори прекрасный мир!
Пусть будет несмолкаемым твой королевский пир!
Галина Арестова:
Боготворю тебя, Орган!
За эти два тысячелетья
Очаровал немало стран
И будешь безупречен вечно.
Татьяна Бесперстова:
15 лет пленяет сердце
Величием непостижимым...
Орган - король средь инструментов!
Самарой трепетно любимый!