Уже в продаже билеты на концерты Международного фестиваля искусств! Подробнее
Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
24 марта 2016

Самара – с любовью

В Самарской филармонии прошел вечер к 70-летию композитора Александра Чайковского. Кажется, это был единственный самарский концерт из произведений Александра Чайковского, на котором не присутствовал маститый автор. Но это никак не повлияло на приподнятую атмосферу вечера.

Программу составили недавно написанные композитором разножанровые произведения, их исполнение стало премьерным для нашего города. В сопровождении академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением Михаила Щербакова выступили лауреаты различных конкурсов успешные молодые пианистки – представители известных музыкальных династий: дочь композитора Дарья Чайковская и Ксения Башмет - дочь Юрия Башмета. Пианистки солировали в трехчастном Концерте Александра Чайковского для двух фортепиано и оркестра.

Символической заставкой вечера стала «Элегия» для оркестра, которую автор сочинил в память о своем учителе Тихоне Хренникове. Исполнение этого драматического сочинения было посвящено памяти жертв произошедшей в этот день трагической авиакатастрофы в Ростове-на-Дону. Своеобразна по форме прозвучавшая в концерте шутливая, ироничная «Садовая симфония», написанная специально для симфонического оркестра Баварского радио и ансамбля «Терем-квартет» и посвященная автором руководителю оркестра маэстро Марису Янсонсу.

В исполнении симфонии принял участие ансамбль народных инструментов филармонии «Волга-folk-band», руководитель Дмитрии Буцыков. Нельзя не упомянуть и забавную музыкальную сказку для симфонического оркестра и чтеца «Рассказ о капитане Гаттерасе, о Мите Стрельникове и коте Хаме» по Алексею Толстому.

От первого лица

«Куйбышев-Самара для меня особый город. Первый раз я приехал сюда по приглашению Геннадия Проваторова, являвшегося главным дирижером оркестра филармонии. Это была моя первая гастроль как композитора после окончания консерватории.

Под управлением маэстро в Куйбышеве и в Тольятти был исполнен мой дипломный концерт для фортепиано с оркестром, а я солировал. Это было зимой 1973 года – почти сорок лет назад. Именно в Куйбышеве я получил и свой первый гонорар как композитор и солист-исполнитель. Проваторов дирижировал также моим концертом для оркестра «Хоккейный матч ЦСКА – «Спартак». Затем выступал вместе с нынешним главным дирижером Михаилом Щербаковым. В 2006 году в Самаре прошел мой авторский концерт с оркестром филармонии, в музыкальном училище я был председателем приемной комиссии на госэкзаменах. Довелось быть и членом жюри одного из Конкурсов Кабалевского.

Приезжал в Самару в связи с первым в вашем городе исполнением моего «Русского реквиема» и с премьерой в оперном театре моего балета «Дама пик», написанного по мотивам пушкинской «Пиковой дамы»

Досье

Александр Чайковский - композитор, пианист, педагог, общественный деятель. Родился в 1946 году в Москве. Окончил Московскую консерваторию. Профессор, заведующий кафедрой Московской консерватории, художественный руководитель Московской филармонии. Автор опер, балетов, симфоний, многочисленных вокально-симфонических и инструментальных сочинений, а также музыки к кинофильмам и театральным постановкам. Народный артист России.

Валерий Иванов, «Самарские известия» №11 (7064) от 24.03.15