Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
31 марта 2016

Продолжение традиции

Выступления в нашем городе лауреатов Международного конкурса имени Чайковского - давняя традиция, идущая с самого первого конкурса 1958 года. В нынешнем концертном сезоне особенно повезло самарским почитателям фортепианного исполнительства: они услышали игру четырех лауреатов прошедшего в 2015 году последнего, XV Конкурса Чайковского. Дмитрий Харитонов (III премия) и француз Люка Дебарг (IV премия) играли у нас в сопровождении ведомого Валерием Гергиевым симфонического оркестра Мариинского театра, Сергей Редькин (III премия) выступил с оркестром филармонии, Лукас Генюшас (II премия) - в ансамбле со всемирно известным скрипачом Сергеем Крыловым.

С особым нетерпением ожидалось выступление в Самаре лауреата первой премии и обладателя Золотой медали конкурса Дмитрия Маслеева. Сегодня 27-летний пианист в центре внимания российских и зарубежных любителей музыки, а еще совсем недавно, несмотря на удачи на нескольких международных соревнованиях, он был известен лишь немногим. Именно Конкурс Чайковского стал для Маслеева по-настоящему звездным, позволил ему в полной мере раскрыть свое дарование и опередить целую когорту достойных соперников.

Грани мастерства

Автору этих строк довелось слышать выступление Дмитрия Маслеева на третьем – оркестровом туре XV Конкурса Чайковского, который окончательно расставил все точки над «i» в этом соревновании. От пяти других прошедших в финал конкурсантов Маслеева отличали подчеркнутая собранность и пунктуальность исполнительской манеры, сочетающиеся с безупречной виртуозностью и утонченностью игры. Но составить полное представление об индивидуальности пианиста по одному этому выступлению, конечно, было затруднительно.

В первом в своей творческой биографии самарском концерте Дмитрий Маслеев исполнил насыщенную, стилистически разнообразную сольную программу, тем более интересную, что значительную ее часть составили произведения, сыгранные им на первых двух - сольных турах Конкурса Чайковского.

Открывшая программу Партита Баха стала по существу визитной карточкой пианиста, явив присущие ему особую мягкость и изящность исполнения. Рождающиеся под его пальцами как бы сами собой мелодии струились бесконечным потоком, даря ощущение гармонии и душевного комфорта.
Борис Березовский, пианист, член жюри XV Международного конкурса им. П.Чайковского
«Дмитрий Маслеев - безусловное открытие, совершенно гениальный пианист. И я искренне рад его успеху: он абсолютно заслуженный»
В этот вечер Дмитрий Маслеев предстал прежде всего проникновенным лириком. Он буквально растворялся в мелодической ауре таких произведений, как «Баркарола» Шуберта, фортепианные миниатюры Чайковского, редко звучащая на концертных подмостках элегическая соната-воспоминание Метнера. В Сонате №2 Шумана Маслеев сумел передать целую гамму разнообразных эмоций, погрузив слушателей в романтическую атмосферу этого сочинения.

Столь же убедительно, но в той же внешне сдержанной благородно-интеллектуальной манере были исполнены Маслеевым совсем иные по характеру и своей вызывающе броской виртуозности сочинения: трансцендентный этюд «Дикая охота» Листа и «Пляска смерти» - фортепианная транскрипция Листа и Горовица одноименной симфонической поэмы Сен-Санса.

Нынешний концерт – лишь первое знакомство самарских меломанов с талантливым музыкантом. В начале будущего сезона Дмитрий Маслеев снова приедет в Самару с программой из произведений Сергея Прокофьева, 125-летие со дня рождения которого отмечается в нынешнем году отмечается.

Досье

Дмитрий Маслеев родился в 1988 году в Улан-Удэ. Обучаться музыке начал в семь лет. В 2011 году окончил Московскую консерваторию, класс профессора Михаила Петухова, в 2014 году – аспирантуру консерватории. Неоднократный победитель международных конкурсов, в 2014 году завоевал третью премию на II Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве. Выступал с концертами в России, Франции, Румынии, Германии, Италии. Наряду с золотой медалью XV Конкурса Чайковского получил на нем специальный приз за лучшее исполнение концерта Моцарта с камерным оркестром.

Валерий Иванов
«Самарские известия» №12 (7065) от 31.03.15

ТК Диалог-ТВ о сольном концерте Дмитрия Маслеева в Самаре
Фрагмент концерта в Самаре. И.С. Бах Партита № 1