Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
18 апреля 2016
14-16 апреля в Самаре состоялась творческая встреча и два концерта выдающихся музыкантов современности, лауреатов международных конкурсов, гитаристов Дмитрия Илларионова и Константина Окуджавы. 

Творческую встречу в «Мраморном» зале Самарского государственного института культуры 14 апреля открыл заведующий кафедрой народных инструментов, заслуженный деятель искусств России, профессор Евгений Сергеевич Грузинов. Он представил аудитории гостей, отметив, что мероприятие проходит при финансовой поддержке Министерства культуры России в рамках общероссийского проекта «Новое передвижничество».

Студенты и преподаватели задавали музыкантам множество вопросов - о выборе их творческого пути, участии в международных конкурсах и фестивалях, уровне российской гитарной академической школы и ее характерных особенностях, о гастрольных турне и опыте преодоления сценического волнения.

Артисты рассказали о первых шагах в музыке, выборе своего инструмента, географии гастрольной жизни, акустических особенностях разных сценических площадок и особенностях игры на гитарах разного «возраста», а также о своей преподавательской деятельности. Музыканты  буквально «заразили» аудиторию своей исполнительской увлеченностью и трепетным отношением к музыке. Дмитрий Илларионов и Константин Окуджава подчеркнули значение просветительства в повышении уровня культуры самой широкой аудитории. Гости поблагодарили общероссийский проект «Новое передвижничество», а также СГИК за теплый прием и возможность проведения творческой встречи и выразили надежду на дальнейшее творческое общение.
15 и 16 апреля уже на филармонической сцене артисты поделились своими «воспоминаниями об Испании» в одноименном концерте с участием Академического симфонического оркестра филармонии под руководством маэстро Михаила Щербакова.

У каждого из музыкантов своя манера звукоизвлечения, «свой голос». Творческий почерк Дмитрия Илларионова в стилистической точности, богатстве артикуляции, воспроизводящей в гитарной интерпретации живую человеческую речь. У Илларионова самые виртуозные пассажи выразительно проговорены и эмоционально окрашены. Он владеет колоссальным диапазоном динамических оттенков внутри одного «piano». Его гитара легко может переходить с нежного тембра лютни на хрустальный тембр клавесина. Экспрессивность, яркий артистизм характерны для исполнения солиста.
У Константина Окуджавы мягкая и нежная манера, он тяготеет к прозрачности и изысканной лиричности, проникновенности. Его интерпретация – это побег от суеты. Звучание его гитары заставляло зал переставать дышать. Перед слушателем возникали такие образы, будто весь мир предстает, как на ладони. И тремоло, к примеру, становится не приемом, а трепетной молитвой перед Господом. Игра Константина Окуджавы – это негромкий разговор о самых глубоких чувствах.
Такие разные по темпераменту, в дуэте Илларионов и Окуджава проявили великолепное чувство ансамбля и единство замысла своих интерпретаций. Они по-настоящему показали себя рыцарями гитары. Терпкие колориты испанской музыки в «Концерте-мадригале» Х.Родриго оживили перед слушателями образы времен менестрелей, звуки волшебного леса и экспрессию героического шествия, аллюзии полных светлой печали шубертовских мелодий и отзвуки барочных пульсаций «Времен года» Вивальди.

Концерт по-настоящему удался. Слушатели по достоинству оценили талант музыкантов, неоднократно вызывая их «на бис». В заключение музыкального вечера необыкновенно трогательно прозвучало «Happy Birthday» от Дмитрия Илларионова в честь юбиляра, народного артиста России Михаила Щербакова, которому 15 апреля исполнилось 65 лет.

Текст: Юлия Шумилина

Фрагменты видео с концерта

С. Руднев. «Ах ты, ноченька» (исп. Дмитрий Илларионов)
Дж. Гершвин. «Summertime» (исп. Дмитрий Илларионов)