Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
20 апреля 2016
Музыка Баха и его потомков звучала накануне в Самаре. Меломаны смогли насладиться произведениями не только самого великого композитора, но и его сыновей.

У Иоганна Себастьяна Баха было 20 детей, четверо сыновей продолжили его дело и стали композиторами. Старший из них, Вильгельм Фридеман Бах (1710–1784) - выдающийся органист, не уступал своему отцу как виртуоз. Вильгельм Фридеман служил органистом в церкви св. Софии в Дрездене; был кантором в Галле. От Фридемана осталось около двух дюжин церковных кантат, большое количество инструментальной музыки, в том числе 8 концертов, 9 симфоний, сочинения разных жанров для органа и клавира, камерные ансамбли. Как композитор Фридеман Бах пытался найти компромисс между стилем барокко и выразительным языком новой эпохи, которую впоследствии назовут венским классицизмом.

Младшего сына Иоганна Себастьяна Баха - Иоганна Кристиана (1735–1782) обычно называют «миланским» или «лондонским» Бахом. После смерти отца 15-летний Иоганн Кристиан продолжил свое обучение в Берлине, у сводного брата Филиппа Эмануэля. Он блестяще играл на клавире, а также добился признания как оперный композитор в Италии. Слава его распространилась по всей Европе. В 1761 его пригласили к английскому двору. Там он провел всю оставшуюся жизнь, сочиняя оперы и обучая музыке и пению королеву, дирижируя с большим успехом циклами концертов. Его наследие велико: около 90 симфоний, 120 камерных инструментальных произведений, 35 концертов, более 35 клавирных сонат, 70 опусов церковной музыки, 90 песен, арий, кантат и 11 опер. Иоганн Кристиан умер в возрасте 47 лет, но его влияние на музыку XVIII в. значительно - ведь именно он давал уроки девятилетнему Моцарту.

Музыка сыновей Баха – изысканная, наполненная изяществом, нежностью и теплом, живая и жизнерадостная. 

Помогали музыке «трогать сердца» самарцев признанный немецкий специалист по творчеству Баха – дирижер Лео Кремер, солист Самарской филармонии Павел Назаров и Камерный оркестр «Volga Philharmonic».

Репортаж Диалог ТВ
Репортаж ГТРК Самара
И.С.Бах. Концерт для клавира с оркестром Ля мажор (фрагмент)
И.С.Бах. Концерт для клавира с оркестром Ля мажор (III ч., фрагмент )