Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
16 мая 2016
С чего начинается филармония? Когда-то давно знакомство с филармонией началось для меня с увлекательного рассказа Инны Фельдман о «Корзине с еловыми шишками» и чарующей музыки Эдварда Грига. Для сотен ребят знакомство с филармонией 11 мая 2016 года началось с замечательной театрализованной постановки «На дне рождения у Баха», которая была показана в ДК «Чайка». Но все по порядку…

Этот литературно-музыкальный проект был представлен в Самарской государственной филармонии 20 марта 2016 года и имел большой успех. Спустя полтора месяца, благодаря поддержке Администрации Красноглинского района и руководителей «Лицея философии планетарного гуманизма», МБОУ СОШ № 27, МАУ ДО ДШИ №16 «Дивертисмент», МБУ ДО г.о. Самара ДШИ №4, ДШИ №8, его смогли посмотреть пятьсот школьников, живущих на Красной Глинке.

Кто-то из детей впервые услышал скрипку, фагот, орган, клавесин и оркестр. Для кого-то это была уже вторая или третья встреча с музыкантами филармонии. Но никто из ребят еще не видел настоящего придворного капельдинера Баха - Клауса (в исполнении заслуженного артиста России Виктора Намакаренского) и красавицу-жену великого композитора Анну Магдалену Бах (в ее роли выступила Ирина Цыганова).

Школьники узнали историю о большой и дружной семье великого Баха. Услышали прекрасные произведения гениального композитора и его сыновей, а также их великих современников - Вивальди, Генделя, Телемана. Артисты филармонии рассказали, как жили музыканты несколько столетий назад, поведали удивительные истории из биографии Иоганна Себастьяна и даже раскрыли некоторые тайны его творчества.

С камерным оркестром Самарской государственной филармонии «Volga Philharmonic» выступили солисты: заслуженная артистка РФ Ирина Смолякова (скрипка), заслуженная артистка РФ Людмила Камелина (орган), лауреат международных конкурсов Павел Назаров (клавесин), лауреат международных конкурсов Екатерина Матюшенкова (флейта), лауреат международных конкурсов Ольга Ушкова (сопрано), Сергей Ившин (фагот). Главный режиссер – заслуженный артист РФ Сергей Куранов.
О волшебных рецептах пра-пра-пра-деда гениального композитора - Фейта Баха стоит упомянуть отдельно. Предок Иоганна Себастьяна тоже был гением, но только по части приготовления пышных булочек и воздушных пирожных, а еще умопомрачительных сосисок. Да, да! Именно этот гастрономический образ особенно запал в душу маленьким слушателям «Дня рождения Баха». Ну что ж, ведь и для юного Эльдара Рязанова Большой театр, эвакуированный в годы войны в Самару, тоже когда-то начинался с пирожных в театральном буфете. И это образ он пронес с собой через всю жизнь…

- Что вам больше всего понравилось? - спрашиваю я у юной публики после концерта, который детвора приветствовала криками «Молодцы!!!»

- Сосиски! Сосиски Баха! А еще скрипка и флейта. А еще орган, фагот, пение и клавесин. Нам всё понравилось! Мы хотим слушать музыку еще!!! - наперебой отвечают мне ученики 2 «Б» класса «Лицея философии».

- Мы хотим взять детям абонементы на концерты в Филармонию! - подхватывает учительница маленьких ценителей музыки.

Вот так, через волшебные рецепты Фейта Баха музыка его потомка Иоганна Себастьяна находит путь к сердцам слушателей.

У великого кулинара Фейта Баха был ведь еще и волшебный шкаф!.. Почему волшебный? Да потому, что он был запретный. К нотам старинных мастеров, хранившиеся в этом шкафу, маленькому Иоганну Себастьяну запрещали даже прикасаться. И он переписывал их тайком 180 ночей при свете Луны, пока его не поймали за этим занятием и не отняли тетрадь с вожделенными нотными записями.

Так что, если вы хотите привлечь внимание своего чада к чему-либо, запрещайте ему это! Запрещайте читать классическую литературу. Храните под замком хорошую музыку и картины. И ни за что на свете не разрешайте ребенку ходить на концерты в Филармонию! Ни за что! И волшебный рецепт Фейта Баха - сработает.

Текст: Юлия Шумилина
Фото: Сергей Витовтов