Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
01 июня 2016
Жарким утром 30 мая 2016 года в хрустальном фойе Самарской государственной филармонии было людно. Но не слушатели ожидали утреннего концерта, а те, кто обычно сами готовят концерты, спектакли. Чей труд связан с тем, чтобы человек развлекающийся не только достиг площадки концертного, театрального или выставочного зала, а, побывав там, получил массу положительных эмоций, душевно и духовно вырос, зарядился позитивной энергией и обязательно неоднократно вернулся в эти прекрасные залы.

Благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Общероссийскому проекту «Новое передвижничество» конференция-семинар для специалистов в сфере культуры состоялась и собрала немало работников культуры и искусства, преподавателей вузов – людей, неравнодушных к проблематике, заявленной в докладах ее лекторов.

«Человек развлекающийся: человек в искусстве (анализ аудиторий различных видов искусств - театр, музыка)» - такова была тема выступления кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника ГИИ, члена СТД, доцента, старшего научный сотрудника Отдела социологии экранных искусств НИИ Киноискусства ВГИК, Александра Анатольевича Ушкарева.
Признаемся честно: сотрудники Самарской филармонии готовились и волновались, как пройдет конференция-семинар. Но волнения быстро рассеялись – ведь контакт между аудиторией и нашими гостями произошел очень быстро.

Все проблемы культуры, озвученные первым выступающим, чрезвычайно актуальны для Самарского региона, а взгляд на происходящее из столицы для присутствующих был очень интересен. Можно было не только узнать результаты исследований ученых на тему, каковы мотивы посещения театра и концертного зала у разной публики, из каких источников информации узнает зритель/слушатель о предстоящем событии, каково влияние ценовой политики на продажи тех или иных спектаклей и концертов, как структурируется аудитория классической музыки и многое другое, но и обсудить эти вопросы с ученым, изучающим театральный рынок России.
Второй темой дня стал доклад «Вклад СМИ в пропаганду культуры региона (пути продвижения концертно-театральных проектов)». Его подготовил гость из Ростова, доктор искусствоведения, профессор, академик Российской академии естествознания, член правления Ростовской организации Союза композиторов, член правления Ростовского отделения Союза театральных деятелей, советник художественного руководителя Ростовского государственного музыкального театра, публицист, журналист, Александр Яковлевич Селицкий.
Передача глубоких практических знаний профессора с пониманием всех происходящих процессов в культуре изнутри, бесспорно, были очень полезны специалистам, перед которыми ежедневно встают те же вопросы и проблемы, которые озвучивал Александр Яковлевич. Вклад СМИ в пропаганду культуры важен. Но как вырастить грамотного, неравнодушного к искусству журналиста, обладающего широким кругозором и объективными знаниями? Почему исчезает со страниц газет и журналов художественная критика? И что должны делать сами театры, филармонии, музеи, чтобы быть интересными прессе? Круг вопросов, очерченных Александром Селицким, огромен. И преобладание количества поставленных вопросов над количеством ответов – очевидно. Поэтому диалог выступающего и аудитории был комплиментарным - ведь обе стороны встречи были заинтересованы в обмене позитивным опытом, в нахождении общего решения тех задач, которые время ставит перед работниками культуры, независимо от расположения их географических координат на карте России и мира.

Конференция закончилась, и каждый из присутствующих на ней сделал для себя определенные выводы. Для Самарской филармонии впервые проведенная в ее стенах в таком виде конференция-семинар показала, что эта форма работы вышла далеко за рамки сугубо научной дискуссии и может включать в себя серьезные культурно-образовательные практикумы, которые крайне интересны аудитории.
В завершении хотелось бы процитировать (с согласия автора) фрагмент письма нашего гостя, профессора Александра Яковлевича Селицкого: «Спешу еще раз выразить сердечную благодарность Вам, всем, кто участвовал в подготовке и проведении вчерашнего мероприятия. Я, как и мой московский коллега, провели в вашем замечательном городе эти 27 часов с пользой и немалым удовольствием. И великолепная экскурсия, проведенная профессионалом высочайшего уровня Владимиром Николаевичем Востриковым, и поход в оперный театр, и само наше совещание, и выбор гостиницы, и встречи-проводы - всё было устроено самым лучшим образом. Рад знакомству. Всего самого доброго, удачи в делах!»

Текст: Юлия Шумилина
Фото/видео: Денис Егоров

Размышления о культуре: Александр Анатольевич Ушкарев
Размышления о культуре: Александр Яковлевич Селицкий