Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
24 июня 2016

Рыцарь, верный балалайке

23 июня в мире отмечается международный праздник музыкантов-народников. Один из востребованных и ярких самарских исполнителей на народных инструментах — виртуоз балалайки Дмитрий Буцыков. Впечатляющие концерты его фолк-проекта «БалаLike» и ансамбля «Волга-folk-band» помнят не только слушатели филармонии, но и посетители городских праздников, на которых наш герой безвозмездно выступает.

- Балалайка – очень требовательный инструмент. Если на ней не заниматься несколько дней, она перестает отвечать музыканту и, конечно, нужна постоянная практика, - поясняет Буцыков.

Сегодня он фанат балалайки, но немногие знают, что за народный инструмент он взялся случайно. - Я рос активным ребенком в семье отца-строителя и матери-бухгалтера, и они отдавали меня в разные секции, где я пробовал свои силы и искал себя. Когда мне было уже 8 лет, меня привели на прослушивание в музыкальную школу, потому что я всегда что-то напевал. Я хотел играть на гитаре, но так как такого класса тогда не было, взяли меня играть на балалайке.

В десять лет Дмитрий побывал на концерте ансамбля «Классик-домра» и, похоже, по-настоящему влюбился в народную музыку. От знакомства с балалайкой он перешел к осознанному обучению технике игры на ней и поступил в самарское музыкальное училище имени Шаталова, где встретился со старшим «братом по оружию» - Дмитрием Косяковым. После училища Буцыков отправился в Москву, где окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, а Дмитрий Косяков — музыкально-исполнительский факультет Самарской академии культуры и искусств.

Молодые люди встретились, когда Буцыков вернулся из Москвы, и спонтанно организовали проект «БалаLike», который начался как дуэт двух балалаек. Через некоторое же время появился проект «Волга-folk-band». Дмитрий Буцыков выступает в нем руководителем и исполнителем на балалайке приме.

- Если проект «БалаLike» придерживается больше театрально-музыкального жанра, в котором мимика и артистизм неотделимы от музыки, то у «Волга-folk-band» более серьезное академическое направление, где есть и программа на военную тематику, и серьезные номера с участием солистки театра оперы и балета Юлии Марковой и многое другое, - говорит исполнитель. - В «БалаLike» же мы начинали с обработок Алексея Архиповского (его творчеством увлекся Дмитрий Косяков и заразил и меня тоже), а пришли к исполнению авторского материала.

Кроме разучивания и исполнения классических произведений Дмитрий в рамках проектов сотрудничает с современными композиторами. Так, специально для него написал сюиту «Отзвуки язычества» в 7 частях молодой талантливый композитор Владимир Кошелев. Это произведение в своем исполнении Буцыков планирует презентовать на концерте в феврале 2017 года в рамках программы «Русь изначальная», в которую войдут сочинения композиторов о Древней Руси.

Сейчас Дмитрий со своими проектами активно выступает на сценах Самары и других городов страны. В этом году он с коллективом «Волга-folk-band» дважды выступил в Саранске и неоднократно посещал Москву с дуэтом «БалаLike». К следующему 2017 году Буцыков также готовит 4 концерта в самарской филармонии. А летом артиста можно услышать на разных самарских площадках на 4-м ежегодном музыкальном фестивале «Открытое небо – открытые сердца».

Кстати
Дмитрий констатирует, что в мире постепенно меняется отношение к балалайке:
- Сегодня благодаря пропаганде, которую ведут через Сеть профессиональные музыканты, балалайка воспринимается многими людьми не просто как шутовской, а как серьезный современный инструмент. Поскольку он очень доступный, родители часто отдают своих детей на обучение на нем в музыкальные школы.

Текст: Георгий Портнов, «Самарские известия» №24 (7077) от 23.06.16