Уже в продаже билеты на концерты Международного фестиваля искусств! Подробнее
Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
21 октября 2016
Большой двухчасовой поэтический вечер, посвященный 125-летию со дня рождения поэта Осипа Мандельштама, прошел на одном дыхании. Завороженные зрители Самарской филармонии услышали истории посвящений и стихи о любви поэта из уст народной артистки России, лауреата премии «Ника» Светланы Крючковой.

Этот день, 20 октября 2016 года, проведенный ей в Самаре, был насыщен знаковыми событиями. Несмотря на то, что Светлана Николаевна еще не полностью оправилась от болезни, она все-таки приехала в наш город и стала почетным гостем на открытии мемориальной доски на доме №41 по улице Галактионовской, в котором в 1911 году останавливалась и жила вместе с мужем Марина Цветаева. Светлана Крючкова вдохновенно читала на торжестве стихи Марины Ивановны. Актриса призналась, что творчество Осипа Мандельштама она открыла именно через стихи гениальной поэтессы.

Марина Цветаева, Анна Ахматова, Ольга Гильдебрандт-Арбенина, Ольга Ваксель, Мария Петровых - адресаты любовных посвящений Осипа Мандельштама. Свои пылкие, взаимные и безответные, чувства поэт выражал в стихах:

Вернись ко мне скорее,
Мне страшно без тебя,
Я никогда сильнее
Не чувствовал тебя,
И все, чего хочу я,
Я вижу наяву.
Я больше не ревную,
Но я тебя зову.


Светлане Крючковой, подвластно создание совершенно разных образов - роковых, страстных, сильных, целомудренно наивных и сентиментальных женщин. И эти образы возлюбленных Мандельштама оживали в этот вечер на сцене:

Целую локоть загорелый
И лба кусочек восковой.
Я знаю - он остался белый
Под смуглой прядью золотой.
Целую кисть, где от браслета
Еще белеет полоса.
Тавриды пламенное лето
Творит такие чудеса…


Поэтическая поступь, торжественный словарный строй Осипа Мандельштама одновременно романтичны и драматичны. Поэт был убежден в том, что мысль должна звучать «как бетховенская соната». И музыка стихов Мандельштама звучит из уст Светланы Крючковой:

Вполоборота, о печаль,
На равнодушных поглядела.
Спадая с плеч, окаменела
Ложноклассическая шаль…


Неслучайно в этом году на кинофестивале в Санкт-Петербурге Светлана Крючкова получила высокую награду «За духовность в культуре». Она уделяет огромное внимание тому, что для многих проходит стороной: «В январе исполнилось 125 лет со дня рождения Мандельштама, - говорит Светлана Николаевна. - К сожалению, никто из редких артистов, способных держать внимание полуторатысячного зала, не сделал его отдельный вечер в двух отделениях. А мне это было интересно, и я потратила время, силы, вложила в новую программу душу!»

Теперь, после программы, зрители говорят: «Крючкова открыла нам нового Мандельштама».

В 1933 году Осип Мандельштам написал стих-эпиграмму на Сталина, за что вскоре был арестован. После пребывания в Чердыни-на-Каме, он был выслан в Воронеж. С того времени его стихи стали особенно трагичны. Приказ Сталина: «Изолировать, но сохранить» - дорого стоил поэту. Несколько раз он говорил жене Н.Я.Мандельштам: «Поэзию уважают только у нас. За нее убивают. Только у нас. Больше нигде…». Драматическая судьба Осипа Мандельштама слилась с трагической историей нашего народа. Место гибели и захоронения поэта так и остались не известны… Но его душа воскресла через стихи в последующих десятилетиях. И сегодня, благодаря таланту и мастерству Светланы Крючковой, поэзия гения вновь помогает нам понять самих себя.

Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков

Репортаж телеканала TVMChannel (Самара)
Репортаж телеканала Диалог-ТВ