Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
26 октября 2016

Ваше Музыкальное Величество

25 октября в концертном зале Самарской филармонии состоялся второй концерт Международного фестиваля органной музыки «Королевские аудиенции». Профессор Высшей школы музыки Штутгарта Хельмут Дойч исполнил произведения Брунса, Баха, Мендельсона, Моцарта, Регера и Ройбке.

Хельмут Дойч получил образование в Высшей школе музыки и театра в Саарбрюкене. Он является победителем Международных конкурсов имени Листа в Будапеште, имени Вальтера Гизекинга в Саарбрюкене. Органист регулярно выступает с концертами не только в Европе, но и в Южной Корее, Япония, США. Его постоянно приглашают в жюри крупнейших международных конкурсов. Международные органные Академии в Лондоне, Хаарлеме, Гданьске, Сеуле, Токио включают Хельмута Дойча в состав руководителей органных курсов.

При всей своей музыкальной титулованности сам органист относится к королю музыкальных инструментов с огромным пиететом. Он общается с ним на «Вы»! Музыкант не только обладает блестящей техникой игры, но и великолепно владеет артикуляцией, красивым туше – различным по характеру прикосновением к клавишам.

Музыкант по-немецки пунктуален во всем: в построении музыкальной фразы, архитектоники, в точности взятия и снятия звука. Он дает слушателю возможность насладиться великолепным шлейфом затухающего органного звучания. А как иначе? Ведь перед нами – Король! А ноги органиста изящно выплясывают басовую мелодию, словно гавот в королевском дворце.

Контрапункты Хельмута Дойча – безукоризненны. Полифоническая структура в его исполнении – насыщенна и, в то же время, фактурно-осязаема. Он демонстрирует все богатство музыкальной ткани – от глубоких бархатных тембров до ажурной изысканности органных мелодий, украшенных нежными мелизмами. Звенящие вертикали его аккордов уходят ввысь стрелами готических шпилей. Слушая исполнение Хельмута Дойча, испытываешь впечатление, что находишься на мессе в соборе. Особенно это ощущение усиливается, когда музыкант играет Баха.

Немецкий органист очень интересно инструментует органную партитуру. Он использует необычные тембровые переклички, которые воспроизводят живой диалог разных инструментов, показывает богатые возможности короля музыкальных инструментов. И это не случайно, ведь переложения оркестровых и фортепианных произведений для органа – особая сфера деятельности Хельмута Дойча. Многие из его переложений издаются крупными нотными издательствами.

Среди многочисленных заслуг немецкого музыканта есть еще одна важная черта – он глубоко изучает историю органного искусства не только своей страны, но и стран, где он выступает, в том числе России. Он пропагандирует органное искусство, открывая слушателям, огромный мир музыки - Его Музыкального Величества…

Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков