Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
28 октября 2016

Пример для молодого поколения

Фестиваль «Открытое небо - открытые сердца» проводится уже в четвертый раз. Поддержку ему оказывает мэрия Самары - в рамках проектов в сфере молодежной политики. Этот фестиваль направлен на укрепление народного единства, одна из его основных задач - приобщать подрастающее поколение к народным традициям. Летом музыканты играли на набережной, в парках и скверах, а завершается творческий марафон серией гала-концертов в области, первый из которых состоялся 6 октября в ДК «Сатурн» (поселок Береза).

Автор идеи и художественный руководитель - лауреат всероссийских и международных конкурсов, руководитель ансамбля народных инструментов Самарской филармонии «Волга-folk-band» Дмитрий Буцыков уверен, что играть для так называемой «неподготовленной публики» интереснее: она более открытая, честная, эмоциональная.

- Наша цель - показать, что в губернии есть замечательные исполнители, которые хотят и могут дарить радость людям, - говорит Буцыков. - Хорошая музыка должна быть доступна каждому. Хочется верить, что наш пример вдохновит молодежь на творчество.

Для жителей Березы выступление артистов - настоящий праздник. Когда еще доведется услышать артистов Самарской государственной филармонии или академического театра оперы и балета?

- Мы всегда рады, когда к нам приезжают профессиональные артисты, - рассказывает директор ДК «Волжанин» Татьяна Капинус. - Береза и Прибрежный, к сожалению, находятся достаточно далеко от центра города, и люди не всегда могут съездить на концерт или в оперу. Сегодня гала-концерт проходит в Доме культуры «Сатурн», а 12 октября музыканты выступают для жителей Прибрежного в «Пламени».

От Чайковского до «Валенок»

Ансамбль «Волга-folk-band», солистку театра оперы и балеты Юлию Маркову, фолк-проект «Балалайка» зрители принимали на ура. Музыканты исполнили как классические композиции (например, Чайковского), так и народные песни в собственных аранжировках. Настоящие овации сорвала композиция, представленная артистами как «Валенки-нью» - новая версия всем известной песни про Колю-Николая пришлась зрителям по душе. В ходе представления ведущий вечера знакомил присутствующих с музыкантами, а также рассказывал об инструментах, на которых они играют.

- Я узнала сегодня, что балалайка бывает нескольких видов - «прима», «альт» и «контрабас», - делится впечатлениями десятилетняя Настя. - Я и не знала, что на народных инструментах можно играть такую музыку.

Юлия Маркова, обладательница «Золотой маски» за лучшую роль второго плана в «Пиковой даме», самарцам известна как исполнительница партий в классических операх «Царская невеста», «Аида» и «Евгений Онегин», предстала на фестивале в новом образе. Певица продемонстрировала все грани своего таланта, исполнив романсы, народные и эстрадные песни.

- Я рада, что жители далеких уголков Самары пришли на этот концерт, послушали, что мы для них приготовили, - говорит Маркова. - Очень отзывчивая публика.

Наряду с известными, уже состоявшимися музыкантами на сцену поднялся и юный баянист Женя Павлов. Мальчик только начинает свой профессиональный путь, но уже имеет ряд достижений.
Этим летом он принял участие в конкурсе «Играй, гармонь» в Иваново, откуда в качестве приза привез новый инструмент. На нем он и исполнил народную песню «Барыня».

- Приятно выступать рядом с такими музыкантами, - признается Женя. - Больше всего мне, конечно, понравился баянист Дмитрий Власенко.

Еще два гала-концерта фестиваля прошли в ДК «Победа» 10 октября и в ДК «Заря» 11 октября.

Текст: Ирина Исаева, «Самарская газета»

Сюжет о Гала-концертах на Самара-ГИС
Сюжет о летних концертах на Самара-ГИС
Слайд-шоу фестиваля