Уже в продаже билеты на концерты Международного фестиваля искусств! Подробнее
Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
16 декабря 2016
15 декабря в концертном зале Самарской филармонии состоялся концерт «Музыка компьютерных игр» из Абонементного цикла «Crossover music», который произвел настоящий фурор. Многие самарские слушатели старшего поколения в этот вечер открыли для себя новый жанр музыки. А молодые слушатели, знакомые с историями виртуальных героев, погрузились в мир симфонической музыки. Благодаря харизматичному японскому маэстро Кеничи Симуре, на сцене звучали виртуальные мелодии, которые под его руководством исполнял Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии и солистка – актриса и певица Женя Давидюк (Россия-Япония). У себя на родине Кеничи Симура записывает компьютерную музыку с применением самых современных технологий и переносит ее на концертную сцену. В Японии музыка компьютерных игр - целая индустрия, возведенная в ранг высокого искусства. Ее пишут выдающиеся композиторы, исполняют лучшие музыканты, записывают с применением передовой техники. В Стране восходящего солнца мелодии компьютерных игр стали самостоятельными произведениями и звучат в концертных залах в исполнении больших симфонических оркестров.
Молодого харизматичного маэстро Кеничи Симуру называют знаменосцем культуры нового поколения. Характерный для японцев интерес к компьютерным технологиям он совместил со своими музыкальными пристрастиями, создав оригинальный музыкальный коллектив «Game Symphony». С этим ансамблем дирижер записывает музыку для компьютерных игр, а также исполняет ее в концертах. Искусство дирижирования Симура постигал на родине в Японии, совершенствовал мастерство в России. Под его управлением выступают различные российские коллективы - Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, Невский концертный оркестр, Камерный оркестр Новосибирской филармонии, Томский академический симфонический оркестр, а также оркестры Чехии, Болгарии и Японии.

У каждого виртуального героя своя история, манера говорить, свой характер и голос. Солировала в программе молодая новосибирская певица Женя Давидюк, живущая и работающая в Японии. Она - единственная из российских артистов дублирует персонажей японских аниме. Ее неординарный вокал расцветил инструментальные мелодии виртуального мира звонкими солнечными красками.
В программе прозвучали хиты этого жанра: «Невоспетые войны» из игры «Ace Combat 5: The Unsung War» К. Кобаяси, «Занарканд» из игры «Final Fantasy X» Н.Уэматсу, «Страх ангела» и «Дитя меридиана» из игры «The MANA series» Х.Кикута, «Мицубе» из игры «Blue Dragon» Н.Уэматсу, Увертюра и «Небесный замок» из игры «Dragon quest IV» К.Сугияма, К.Сузуки, «Улыбка и слезы» из игры «EarthBound» Х.Танака, «Мелодии жизни» из игры «Final Fantasy X» Н.Уэматсу, «Путешественники во времени», тема из одноименной игры Х.Сакамото, «Жестокий ангел» из игры «Neon Genesis EVANGELION» Х.Сато, Отрывок из симфонической сюиты из игры «Final Fantasy X» Н. Уэматсу,«Super Mario Bros!» из одноименной игры К.Кондо. После концерта за автографами и селфи с Кеничи Семура и Женей Давидюк выстроилась целая очередь молодых слушателей.

Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков
Фото: Антон Сенько

Репортаж ТРК Губерния