Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
30 января 2017
В Самарской филармонии состоялся концерт из цикла «Современное дирижерское искусство». Гостями вечера стали Маюко Камио (скрипка, Япония) и дирижер Андрей Аниханов.

Казалось, скрипка пела на японском. Весенняя сакура облетала, роняя свои розовые лепестки в воду, лепестки падали и падали как слезы. В исполнении Маюко слышалось что-то неуловимо японское, негромкое, готовое вот-вот исчезнуть, раствориться. Может, дело в скрипке? Два года назад японская скрипачка выступала в Самаре со знаменитой скрипкой Страдивари. Сейчас она приехала с другим, не менее дорогим для нее инструментом. Эта скрипка принадлежала дедушке Маюко. «Его не стало совсем недавно», - рассказала перед концертом Маюко. Волнение, смутный трепет, глубокая печаль и нежная любовь, рождающиеся в душе при первом лишь упоминании о близком человеке, потом звучали и в концерте Мендельсона, рождались при соприкосновении смычка и струн.
Маюко Камио
«Концерт для скрипки с оркестром - одно из моих любимых произведений Мендельсона. Это легкая, воздушная музыка, полная красок. Сегодня я играю на скрипке, принадлежавшей моему дедушке. Этот инструмент много значит для меня, его звучание может быть не такое сильное, как у Гварнери или Страдивари, но очень теплое»
Публика после исполнения не могла так просто отпустить скрипачку, и уж на бис, сольно Маюко исполнила произведение Паганини.

Маюко Камио - одна из самых титулованных скрипачек Японии, победительница нескольких престижных международных конкурсов, однако судьбоносным для нее стал XIII международный конкурс имени Чайковского в 2007 году, на котором она познакомилась со своим будущем мужем. Теперь, как говорит японская скрипачка, Россия стала для нее второй родиной. Супруг Маюко Камио - блистательный пианист (как и Маюко - победитель XIII конкурса имени Чайковского) Мирослав Култышев. Самарская публика уже имела возможность познакомиться с ним, музыкант несколько раз приезжал с концертами в наш город.

Супруги иногда выступают в совместных камерных программах. На сегодняшний день Маюко - единственный музыкант, с которым пианист Мирослав Култышев выступает в ансамблях, так во всяком случае заявлял пианист в одном из интервью. Как знать, может быть следующий их визит в наш город будет совместным.

А в самарском концерте Маюко Камио произведение Мендельсона исполняла вместе с симфоническим оркестром Самарской филармонии под управлением Андрея Аниханова - главного дирижера Ростовского музыкального театра. Андрей Аниханов является также главным приглашенным дирижером New City Symphony Orchestra Tokyo и приглашенным дирижером Большого театра России.

В исполнении оркестра в первом отделении прозвучала Симфония №6 «Пасторальная» Людвига Бетховена. Завершал музыкальный вечер цикла «Современное дирижерское искусство» также симфонический оркестр, в исполнении которого прозвучала сюита вальсов из оперы «Кавалер розы» Рихарда Штрауса. 

Текст: Татьяна Богомолова, «Волжская коммуна»
Фото: Андрей Савельев