Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
01 февраля 2017
Наверное, в Райском саду звучала именно такая музыка, которая радовала слух публики 31 января в Самарской филармонии. Трели райских птиц слетали с уст молдавского исполнителя на пан-флейте Игоря Подгоряну и музыкантов Камерного оркестра «Volga Philharmonic» под управлением дирижера Евгения Хохлова.

Программа, которая называлась «Молдавский соловей», была великолепно выстроена. Музыка балканского полуострова прозвучала в ретроспективе - от 18 века до наших дней. Уже после исполнения первого произведения в зале раздались крики «Браво!». Публику не обманешь. Игорь Подгоряну играл как бог! Его исполнение хотелось слушать и слушать. От этой музыки невозможно было оторваться, как будто пьешь из чистого родника и не можешь напиться. Тут и вспоминаются все легенды о древнем Боге Пане. Как устраивал он восхитительные хороводы в долине Аркадии, как звуком своей флейты успокаивал волны морей, как засыпала и пробуждалась вместе с его флейтой природа …

Совершенно весенним по настроению стал концерт последнего дня января. Пульс возрождения жизни ощущался в трепетной игре музыкантов. Этот трепет чувствовался и в отношении солиста к своему инструменту. После каждой овации Игорь поднимал вверх многоствольную флейту, показывая зрителям: «Все дело в ней!» Но, конечно, все понимали, что дело не только в музыкальном инструменте…
Игорь Подгоряну родился в селе Вулпешты Унгенского района Республики Молдова. Учился игре на фортепиано, гитаре и флейте. Но однажды он услышал най - молдавскую разновидность флейты Пана. И понял, что не сможет без нее жить: «Наверное, кто-то из моих предков играл на нае или очень любил его слушать, потому что любовь к наю – у меня в крови!»

Музыкант никогда не расстается со своим инструментом, а разных видов флейты Пана у него много. Он все время совершенствует свою игру.

«Игорь Подгоряну - самый яркий исполнитель на флейте Пана из нового поколения», - так считает признанный музыкант Василе Йову. И он абсолютно прав. – Подгоряну удается достичь главного – сделать флейту Пана равным другим - широко известным классическим инструментам».

Благодаря своей необыкновенной технике, Подгоряну возродил этот древний инструмент из небытия для большой концертной эстрады. Музыкант - лауреат национальных и международных конкурсов, обладатель Гран-при Международного фестиваля исполнителей на Пан-флейте «Fanica Luca» в Бухаресте. Ему рукоплескали лучшие залы Европы. Игорь выступает сольно и с оркестрами во Франции, Италии, Австрии, Польше, России, Турции, Сербии. Его концерт в Ватикане в церкви Сан Педро вызвал колоссальный успех. Публика не могла поверить, что на флейте Пана можно так играть!
Игорь Подгоряну исполняет традиционную народную, классическую и популярную музыку. Он сотрудничает с Молдавским Национальным оркестром народных инструментов «Лэутарий», Румынским оркестром «Doina Basarabiei», с оркестром «Фольклор» из Кишинева под управлением П.Нямцу. В 2015 г. Игорь как солист выступил в Санкт-Петербурге с Государственным академическим русским оркестром им. В.В.Андреева под управлением Евгения Хохлова. Это сотрудничество продолжилось с успехом в Самаре.

Евгений Хохлов с 2011 года - дирижер Самарского академического театра оперы и балета. Он с отличием окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова по классам хорового и оперно-симфонического дирижирования. C 2003 года - дирижер Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. С 2006 - дирижер Государственного академического русского оркестра им. В.В.Андреева (Санкт-Петербург). В этом же году он дебютировал на сцене Большого зала Санкт-Петербургской филармонии. В рамках мастер-класса Р.Кофмана дирижировал «Бетховенским Оркестром» в Бонне. Музыкант регулярно участвует в конкурсах и фестивалях в Санкт-Петербурге и Минске, сотрудничает с современными композиторами России и Республики Беларусь. Осуществил ряд записей на Белгостелерадиокомпании. В 2016 году дирижер завоевал I премию и специальный приз на VII Международном конкурсе оперных дирижеров им. Л.Манчинелли в Орвьето (Италия). Сотрудничая с оркестром «Volga Philharmonic», дирижер уже осуществил ряд интересных проектов. Программа «Молдавский соловей» также удалась на славу. Подтверждение тому – вызовы на бис и овация публики.

Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков

Репортаж ТРК Губерния
Репортаж ТК Диалог ТВ