Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
28 февраля 2017
25 февраля 2017 г. в Концертном зале Самарской филармонии состоялся концерт к 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича и к 75-летию первого исполнения его Седьмой «Ленинградской» симфонии в Самаре. В исполнении Академического симфонического оркестра Самарской Государственной филармонии под управлением Художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России Михаила Щербакова прозвучали Сюита из балета «Золотой век» и Симфония №7 «Ленинградская» До мажор Д.Д.Шостаковича. Концерт прошел с большим успехом, как и 75 лет назад. По окончании исполнения легендарной симфонии зрители горячо аплодировали музыкантам, а дирижер поднял партитуру великого произведения, показывая, что заслуга принадлежит гениальному автору и его народу, который победил фашизм.
75 лет назад - 5 марта 1942 года в нашем городе, в помещении Дворца культуры, где размещался театр оперы и балета, впервые была исполнена Седьмая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, транслировавшаяся всеми радиостанциями Советского Союза. При первых звуках оркестра зал замер. Вдохновенная героическая эпопея борьбы советского народа против фашистской тьмы, претворенная в проникновенные мелодии, взволновала до глубины души. Слушатели стали свидетелями потрясающего музыкально-военного подвига композитора, начатого им в первые дни войны в родном Ленинграде и завершенного грандиозным триумфом в Куйбышеве - Самаре.
Алексей Толстой в газете «Правда» 16 февраля, за много дней до премьеры писал: «Седьмая симфония возникла из совести русского народа, принявшего без колебаний смертный бой с черными силами…».

Сразу же после концерта (5 марта), едва умолкли торжественные звуки Седьмой симфонии, на сцене Дворца культуры состоялась дружеская встреча ее исполнителей - артистов оркестра Большого театра и солистов оперы и балета с композитором Д.Д.Шостаковичем. Эта встреча вылилась в митинг, на который собрались все участники концерта. 29 марта под управлением Самуила Самосуда симфония была впервые исполнена в Москве. Чуть позже симфонию исполнил оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского, находившийся в эвакуации в Новосибирске. Зарубежная премьера Седьмой симфонии состоялась 19 июля 1942 г. в Нью-Йорке - ее исполнил Симфонический оркестр Нью-Йоркского радио под управлением Артуро Тосканини. Продирижировав эту симфонию, Тосканини сказал, что народ, способный создавать такую музыку, невозможно победить.

Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков 

Репортаж ТРК Губерния
Репортаж Самара ГИС