Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
27 февраля 2017

Первому исполнению посвящается

 25 февраля состоялся концерт, приуроченный к 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича и 75-летию первого исполнения его Седьмой «Ленинградской» симфонии в Самаре.

Шостакович начал писать симфонию 19 июля 1941 года. «Это был настоящий музыкальный репортаж из блокадного Ленинграда, - рассказала перед началом концерта лектор-музыковед Ирина Цыганова. - К 3 сентября была готова оркестровка первой части. 17 сентября готова оркестровка второй части, 29 сентября написана третья часть будущей симфонии».

В октябре 1941– го композитор был эвакуирован сначала в Москву, а затем в Куйбышев. Четвертая победная часть симфонии писалась уже в нашем городе, но композитор создавал ее мучительно долго. Шостакович тревожился за мать и сестру, в это самое время они по-прежнему оставались в блокадном Ленинграде. Но 27 декабря 1941 года Седьмая симфония была завершена и композитор посвятил ее своему родному городу.

Премьера состоялась 5 марта 1942 года. Концерт прошел в помещении Дворца культуры, где располагался Куйбышевский театр оперы и балета. Симфония прозвучала в исполнении симфонического оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда. Как рассказал Михаил Щербаков, были в этом оркестре и музыканты из самарского симфонического.

«Седьмая симфония во время войны сразу же облетела весь мир, зарубежная ее премьера состоялась 19 июля 1942 года в Нью-Йорке. А в августе 42-го симфония была исполнена и в осажденном Ленинграде. Специально с передовой забирали бойцов, способных играть на инструментах, и создавали из них симфонический оркестр. Трансляция концерта передавалась по всем репродукторам».

Нынешний концерт прошел в рамках абонемента «Дирижирует маэстро Щербаков» и был посвящен 75–летию премьеры, состоявшейся в Куйбышеве.

В филармонии 25 февраля исполнение «Ленинградской» симфонии оркестром под управлением Михаила Щербакова снимали на телекамеры. Ведь до сих пор, как сказал дирижер, записи самарского оркестра с Седьмой симфонией не было сделано.

Знаменитое произведение звучало во втором отделении концерта. В первом же была исполнена сюита из балета «Золотой век». Это первый балет Шостаковича, премьера которого состоялась в 1930 году. Сюита часто исполняется как самостоятельное произведение, а в ее основе — американский фокстрот, довольно популярный в 20-е годы. Музыка удивительно театральная, в сюите слышится гротеск, буффонада, и, конечно, юмор. А как же без него? Тем более в музыке Шостаковича.

Текст: Татьяна Богомолова, «Волжская коммуна»