Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
16 мая 2017
14 мая 2017 г. в Концертном зале Самарской филармонии с большим успехом прошел «Концерт премьер» в рамках XV Международного фестиваля баянной музыки «Виват, баян!».

В этом году Международный конкурс-фестиваль «Виват, Баян!» отпраздновал свое пятнадцатилетие. 14 мая 2017 года завершился XV Международный конкурс-фестиваль «Виват, Баян!». В Самару съехались более 100 музыкантов из разных уголков страны и ближнего зарубежья: из Самарской, Ульяновской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Нижегородской, Воронежской, Московской, Ленинградской областей, Красноярского края, Ханты-мансийского автономного округа - Югра, Белоруссии, Украины, Казахстана, Китая. Всего в нем приняли участие 60 солистов и 15 ансамблей.

В течение нескольких дней проходило прослушивание конкурсантов в различных категориях, которые оценивали высокопрофессиональные члены жюри под председательством вице-президента Музыкального комитета Международной конфедерации баянистов и аккордеонистов (CIA) Александра Владимировича Селиванова (г. Москва). В этом году в судейскую коллегию был приглашен и почетный гость из Италии - Председатель музыкального комитета и член исполнительного комитета CIA, артистический директор национальной ассоциации аккордеонистов IAC (Italian Accordion Culture), президент компании «Scandalli Accordions S.r.l.» Мирко Патарини. Он привез с собой баяны и аккордеоны итальянского производства для выставки, в которой приняли участие и две российские фабрики музыкальных инструментов: «АККО» и «Тульская гармонь».

По словам художественного руководителя «Виват, Баян!» Сергея Войтенко, в этом году было много новшеств: «В юбилейный для проекта год конкурс получил статус Международного, была введена новая система оценок в соответствии с международными стандартами. Также категория «Юниор» разделена на две подгруппы по возрастам, что стало удобнее для оценивания конкурсантов. И впервые проект получил поддержку в виде президентского гранта на основании конкурса, проведенного «Российским Союзом Молодежи». Благодаря этому престижность проекта повышается и, как всегда, «Виват, Баян!» становится путевкой в жизнь для многих юных дарований».

«Виват, Баян!» является отборочным туром на международные конкурсы «Кубок мира» и «Трофей мира». Рекомендации на участие в одном из этих конкурсов получили: Алена Булатецкая (г. Ростов), Юрий Солаев (г. Самара), и ансамбль «A Prima Vista» (г. Санкт-Петербург).

Ярким завершающим аккордом XV Международного конкурса-фестиваля «Виват, Баян!» стал «Концерт премьер» в Самарской государственной филармонии с презентацией новых инструментальных произведений Сергея Войтенко в эстрадно-симфонической аранжировке талантливого музыканта Сергея Васильева. В концерте также приняли участие: камерный оркестр Самарской государственной филармонии «Volga Philharmonic» и группа «S.V.BanD» под руководством Сергея Васильева, участник дуэта «Баян Микс» Дмитрий Храмков, а также солистки студии эстрадного вокала «МИГ» Самарского дворца детского и юношеского творчества, лауреаты Всероссийских и международных конкурсов Алена Азарова и Марина Шириня.

Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков

Также на эту тему - статья в газете «Волжская коммуна»

Репортаж ТРК Губерния
Репортаж ГТРК Самара