Уже в продаже билеты на концерты Международного фестиваля искусств! Подробнее
Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
29 сентября 2017

Очарование джаза

28 сентября 2017 г. в концертном зале Самарской филармонии состоялся концерт «Гранды джазового рояля». На сцене в этот вечер царствовали короли российского джаза – народные артисты России Борис Фрумкин и Анатолий Кролл. Они выступили вместе с квартетом «Мы из джаза» в составе контрабасиста Григория Зайцева, саксофониста Тимура Некрасова, ударника Дмитрия Сапожникова.

Борис Фрумкин
Борис Фрумкин – пианист, аранжировщик, дирижер и композитор. На протяжении многих лет выступал как пианист и аранжировщик, участвовал в различных джазовых фестивалях. С 1973 года работал в легендарном ансамбле «Мелодия» как пианист и аранжировщик, а с 1982 по 1992 год был художественным руководителем и дирижером коллектива. Ансамбль записал около 200 долгоиграющих пластинок, музыку к десяткам мультипликационных и художественных кинофильмов, среди которых «Бременские музыканты», «Джентльмены удачи», «Военно-полевой роман», «Москва слезам не верит», «Покровские ворота» и т.д.
 
Одним из достижений Ансамбля «Мелодия» стало участие в совместном советско-американском проекте — постановке мюзикла на музыку Дюка Эллингтона «Sophisticated lady» (1980). Шоу выдержало в общей сложности 70 концертов в России и более 50 в Opera-House Кеннеди-центра в Вашингтоне. Пианистом и дирижером этого шоу являлся Б. Фрумкин. 

Музыкант – автор музыки ко многим радиоспектаклям и телешоу, нескольким художественным фильмам, среди которых «Шофер на один рейс», «Глянец». Среди самых известных произведений маэстро — «Романтический вальс», «Ритмы большого города», «Самарская ярмарка», «Осенняя любовь», «Звезды над головой», «Счастливого пути», «Вспоминая друга».

В 2006 году Борис Фрумкин возглавил Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Б. Фрумкин является членом Союза композиторов России (с 1988 года).
 
Анатолий Кролл
Анатолий Кролл – джазовый дирижер, композитор, пианист, аранжировщик, народный артист РФ (1998). Кролл приобрел международную известность, будучи одним из самых молодых и успешных бэндлидеров Советского Союза. В оркестрах, которыми он руководил, получили свое первое признание – Валентина Пономарева, Лариса Долина, Марина Журавлева, Юрий Антонов, Вилли Токарев, Евгений Мартынов, Леонид Серебренников, а также многие джаз-звезды СССР и России 1960-90-х годов. В 2003 году на «Площади Звезд» в Москве заложена именная звезда Анатолия Кролла.
 
17-летний Анатолий Кролл дебютировал в качестве дирижера-репетитора с Государственным Эстрадным оркестром Узбекистана. С 1963 года Кролл возглавлял созданный им при Тульской филармонии молодежный джаз-оркестр. За годы своей работы оркестр превратился в настоящую джазовую лабораторию, а имя А. Кролла стало брендом для любого музыканта, работавшего в его оркестре. Коллектив А. Кролла гастролировал в Болгарии, Польше, Чехии, Германии, Франции, Индии и др. 

Многим запомнилось участие оркестра Анатолия Кролла в фильмах Карена Шахназарова «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх». В настоящее время Анаталий Кролл – художественный руководитель и дирижер джаз-оркестра «Академик-бэнд» РАМ им. Гнесиных.

Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков