Уже в продаже билеты на концерты Международного фестиваля искусств! Подробнее
Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
02 октября 2017

Торжество музыки

Свой профессиональный праздник – Международный день Музыки артисты Самарской филармонии встретили на «боевом посту». В концертном зале филармонии открылся фестиваль искусств «Самарская осень - 2017». На сцене вместе с Академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии под руководством народного артиста России Михаила Щербакова выступил один из самых блестящих скрипачей современности Сергей Крылов. Не случайно Мстислав Ростропович считал, что музыкант «входит в пятерку лучших скрипачей мира». Своим искусством Сергей Крылов и сегодня на сто процентов подтверждает слова маэстро.
 
В первом отделении концерта в исполнении симфонического оркестра прозвучала «Весна священная» великого Игоря Стравинского. Исполнение было приурочено к 135-летию гения. Эта музыка, опередившая свое время, и сегодня остается дерзкой, новой и немеркнущей. Ее неповторимые ритмы, потрясающая оркестровка, масштаб захватывают и ошеломляют даже самого искушенного слушателя. И совершенно невозможно представить, что когда-то, 100 лет назад, публика не приняла это произведение и его премьера провалились… 
 
Во втором отделении концерта самарские слушатели наслаждались искусством Сергея Крылова, который выбрал для выступления с оркестром один из наиболее редко исполняемых скрипичных концертов Паганини (Концерт №4, ре минор). Артист вновь восхитил публику – своей безграничной виртуозностью, экспрессивной, эмоциональной игрой, тонкостью нюансировки, всецелым владением зала.
 
Лауреат множества престижных международных конкурсов, уже более 20 лет проживающий в Италии, выступающий в лучших залах мира со всемирно известными оркестрами под управлением выдающихся дирижеров, в этот вечер играл на инструменте, созданном его отцом – выдающимся скрипичным мастером Александром Крыловым. И скрипка звучала в его руках божественно. Как будто перед нами стоял сам автор концерта – Никколо Паганини… И даже внезапно ворвавшийся рингтон «Viber» в финале концерта, встроился в такт с колокольчиками оркестра и не смог нарушить Торжества Музыки…
 
Еще несколько слов о солисте. Сегодня Сергей Крылов совмещает карьеру скрипача  и дирижера. Он – главный дирижер Литовского камерного оркестра, приглашенный дирижер многих коллективов, в том числе – Английского камерного оркестра, камерного оркестра Accademia Orchestra Mozart (Болонья), симфонических оркестров Regionale Toscana, Magna Grecia, оркестра Teatro Lirico в Кальяри, оркестра города Раанана (Израиль), Новосибирского академического симфонического оркестра и ряда других коллективов. Большое значение музыкант уделяет преподавательской деятельности. Вместе с Л.Крыловой он организовал в Кремоне музыкальную академию Gradus ad Parnassum. А с 2012 г. является профессором Консерватории в Лугано. Дискография скрипача включает альбомы для звукозаписывающих фирм EMI Classics, Agora и «Мелодия». В сотрудничестве со Стингом он записал DVD Twin Spirits, посвященный Роберту Шуману. Сергей Крылов записал и 24 каприса Паганини, последний из которых он исполнил на бис для самарской публики после оглушительной овации.

Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков 
 

Репортаж ГТРК Самара
Репортаж ТРК Губерния