Уже в продаже билеты на концерты Международного фестиваля искусств! Подробнее
Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
25 октября 2017

Высокая музыка Дмитрия Когана

24 октября 2017 г. в Самарской филармонии вспоминали знаменитого музыканта, заслуженного артиста России, скрипача Дмитрия Когана. В благотворительном концерте его памяти приняли участие солисты и Камерный оркестр Самарской филармонии «Volga philharmonic». В программе вечера прозвучали произведения И.С.Баха, В.А.Моцарта, А.Вивальди, И.Бенды, А.Пьяццоллы, Д.Уильямса, митрополита Илариона, которые несколько лет назад сам Дмитрий Коган исполнял вместе с камерным оркестром. 
 
Много теплых слов было сказано о музыканте ведущей концерта Ириной Цыгановой, ректором Поволжского православного института, протоиереем Дмитрием Лескиным. Море аплодисментов раздавалось после каждого исполняемого номера и по окончании вечера… Публика, с повлажневшими от слез глазами, не спешила уходить после затихающих звуков «Нежности» Александры Пахмутовой – Высокой музыки в честь Дмитрия Когана…
 
Перед концертом в музее филармонии была показана выставка, на которой были представлены уникальные материалы из архива филармонии, из личного и семейного архивов музыканта, предоставленные его мамой Любовью Владимировной Казинской. Посетители филармонии увидели скрипку Дмитрия Павловича, подаренную им Самарскому музыкальному училищу, смычки, его дирижерскую палочку, концертный костюм, партитуры, афиши концертов, диски с его записями, награды и многое другое.
 
С самого раннего возраста продолжатель известной музыкальной династии Дмитрий Коган интересовался музыкой (его дед скрипач Леонид Коган, бабушка – скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец – дирижер Павел Коган, мать – пианистка Любовь Казинская). До трех лет его игрушками были две палочки, на которых он постоянно «исполнял» свои скрипичные произведения. Творческое сотрудничество Дмитрия Когана с Самарской филармонией началось, когда ему было всего 14 лет, и юный музыкант с большим успехом выступил вместе с Симфоническим оркестром филармонии на фестивале «Молодые звезды ХХI века». Среди экспонатов выставки есть трогательная записка юного музыканта – его обращение к маме, написанная им именно в те годы, когда он впервые выступил в Самарской филармонии:
«Мамочка! Я не занимался все эти дни потому что Лень взяла надо мной верх. Но я обещаю что с 5-го марта 1992 г. я начну заниматься. Но прошу мамуля. Я сам буду тебя умолять со мной заниматься. Занимайся со мной по чуть-чуть.
Август – Янсону:
Штирлиц Д.Коган. Все расценить как шутку» (Орфография и пунктуация сохранены).
 
С Самарской филармонией знаменитого музыканта связывали плодотворные годы работы. С 2011 по 2013 гг. Дмитрий Коган был Художественным руководителем филармонии. Заслугой музыканта является создание камерного оркестра «Volga Philharmonic» из лучших солистов филармонии. Коллектив под руководством маэстро неоднократно выезжал на гастроли в Москву, другие города России, выступал в Швейцарии, открывал XIII международный фестиваль «Кремль музыкальный», выступал на закрытии «Дней высокой музыки» на Южном Урале. Беспрецедентный культурный проект Дмитрия Когана «Пять Великих скрипок» с огромным успехом презентовался на лучших концертных площадках в России и за рубежом. В 2013 г. концерт «Пять Великих скрипок» вместе с камерным оркестром «Volga Philharmonic» был представлен музыкантом на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе в присутствии Премьер-министра России Дмитрия Медведева, представителей мировой политической и бизнес-элиты. Дмитрий Коган был инициатором и художественным руководителем двух фестивалей – «Дни высокой музыки в Самаре» и Волжского фестиваля духовной музыки.

Музыкант признавался, что был искренне счастлив работать в Самаре, где ему удалось осуществить интересные проекты. Он был благодарен артистам и сотрудникам филармонии за совместную работу, обожал чуткую, добрую самарскую публику, отмечал, что частичка его сердца навсегда останется в Самаре.
 
Текст: Юлия Шумилина 
Фото: Михаил Пузанков
 

А. Пахмутова - Нежность (Камерный ансамбль «Volga philarmonic»)
Репортаж ТРК Губерния
Репортаж ГТРК Самара