Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
31 октября 2017

Два рояля – два крыла

30 октября 2017 г. в концертном зале Самарской филармонии с успехом прошел первый концерт из абонементного цикла «Steinway приглашает» – «Два рояля: классика и современность». В этот вечер на цене выступили Лауреат молодежной премии «Триумф» Полина Осетинская  и Лауреат международных конкурсов, заслуженный артист РФ Алексей Гориболь. В их исполнении прозвучали произведения для фортепиано в четыре руки и для двух роялей Л.Десятникова, А.Шнитке, Ж.Бизе, П.Чайковского, М.Таривердиева, В.Гаврилина и др. 
 
Полина Осетинская начала играть на рояле в 5 лет, а в 6 лет уже дала свой первый сольный концерт. В 8 лет состоялся дебют пианистки с Камерным оркестром Литвы под управлением С.Сондецкиса. Пианистка закончила школу-лицей при Петербургской консерватории, затем Консерваторию, где занималась в классе М.Вольф; прошла ассистентуру-стажировку в Московской консерватории у профессора В.Горностаевой.
 
Выступала с Токийским филармоническим оркестром, Заслуженным коллективом России – Академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии, Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е.Ф.Светланова, оркестрами «Виртуозы Москвы», «Новая Россия», Европейской симфониеттой, оркестром Веймарской национальной оперы.
 
Среди ее сценических партнеров – дирижеры С.Сондецкис, Л.Петижерар, В.Синайский, А.Борейко, Г.Альбрехт, Я.Тортелье, Т. Зандерлинг, А.Сладковкий и др. Ее игру слышала публика самых престижных залов - Большого и Малого залов Московской консерватории и Петербургской филармонии, венского Мюзикферайна, Концертного зала Мариинского театра, залов Варшавы, Сан-Франциско, Брюсселя, Японии и многих других.
 
В свои сольные программы Полина Осетинская почти всегда включает сочинения композиторов конца XX - начала XXI вв. «Современная музыка, – считает она, – не только продолжает старую музыку. Она помогает открывать в ней смыслы и красоту, стертые десятилетиями слепого музейного поклонения и механического, часто бездушного, исполнения». Осетинскую привлекают произведения композиторов-современников поставангардного направления – Сильвестрова, Десятникова, Мартынова, Карманова, Пелециса.
Записи пианистки выходили на многих лейблах: Sony Music, Naxos, Bel Air. На английском лейбле Quartz вышел диск пианистки с фортепианной музыкой Нино Роты и Леонида Десятникова. 
Полина написала автобиографическую книгу «Прощай, грусть!», ставшую бестселлером.
 
Алексей Гориболь –  известный пианист, автор оригинальных художественных проектов, объединяющих классическую музыку с театром, кино и балетом. Музыкант – лауреат XI международного конкурса камерной музыки в Трапани и  I международного конкурса «Classica Nova» памяти Д. Шостаковича в Ганновере.
Алексей Гориболь концертирует в России и европейских странах, записывается на радио и  выпускает компакт-диски, ведет музыкальные программы на телевидении, принимает участие в российских и международных музыкальных фестивалях.
 
Алексей Гориболь – музыкальный руководитель ряда известных фильмов: «Дневник его жены» (режиссер А. Учитель), «Москва» (режиссер А. Зельдович, Гран-при IV Международной биеннале музыки в кино в Бонне) и «Нет смерти для меня» (режиссер Р. Литвинова). Совместно с Санкт-Петербургским институтом «Про Арте» представил цикл концертных программ «Консонансы ХХ века», признанный одним из центральных событий филармонического сезона 2002-2003 гг. Среди последних программ Алексея Гориболя – проекты «Избранник юности», «Счастье мое», «Еврейский мир», «Эскизы к закату», «Молот и серп», «Дни Бриттена в России», «Авангард Микаэла Таривердиева», «Дар». Алексей Гориболь также известен как увлеченный пропагандист музыки Леонида Десятникова и первый исполнитель ряда сочинений композитора.

Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков